我已授權

註冊

外儲規模小幅下滑 跨境資本流動趨於平穩

2016-09-08 01:14:00 上海證券報 

  ⊙記者 高翔 ○編輯 陳羽

  央行昨日發布的數據顯示,8月末的外匯儲備為31851.67億美元,低於預期的3.19萬億美元,較7月份減少159億美元,總額創下2011年12月以來新低。這也是外匯儲備連續第二個月小幅下滑,7月份外匯儲備略降41億美元。

  招商證券(600999,股吧)首席宏觀分析師謝亞軒認為,8月匯率計值因素的影響為負49億美元,如果扣除該因素,央行官方外匯儲備下降110億美元,而7月份該值下降102億美元,即這兩個月的實際降幅十分相近。

  在8月26日的全球央行年會上,美聯儲主席耶倫表示未來幾個月加息的概率增加,市場對美聯儲加息的預期在增強。美國聯邦基金利率期貨市場顯示,投資者預計美聯儲在9月20日到21日的議息會議上加息的概率為24%,12月份會議加息的概率為52%。

  謝亞軒表示,8月下旬美元對人民幣匯率由強轉弱,這主要是受美元加息預期變化的影響。耶倫的聲明轉向鷹派,且美聯儲官員的加息言論增多,年內加息的預期上升,美元走強。

  央行數據顯示,8月末以特別提款權(SDR)計值的外匯儲備為22843.50億SDR,較7月底減少129.81億SDR,7月底則為環比增加60.38億SDR。

  不過,外匯儲備大幅變化概率正在下降。國金證券(600109,股吧)分析師徐陽認為,一方面,隨著中國經濟增長再平衡進程的進一步推進,中國經濟增長表現出進一步穩定態勢,市場對中國經濟“硬著陸”的擔憂下降;另一方面,全球經濟復蘇乏力,外部需求不穩定,令資本大幅流入中國的概率也在下降。因此,外匯儲備在今年後續時間或延續小幅變化態勢。

  謝亞軒強調,三季度末到四季度初的中國跨境資本流動存在改善的可能性。全球貨幣政策趨向“保守”,G20公報亦透露出全球對於過度依賴超常規量化寬松政策的負面效應的憂慮,以及對財政政策的重視,這有助於在中期緩解人民幣匯率的貶值壓力。而從國內因素看,下半年貿易順差將季節性增加,人民幣正式加入SDR籃子以及外匯和債券市場開放政策的推進,將帶來國外長期投資者增加對人民幣資產的配置需求。

(責任編輯:羅浩 HN066)
看全文
和訊網今天刊登了《外儲規模小幅下滑 跨境資本流動趨於平穩》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。