我已授權

註冊

俄執政黨輕松贏得選舉 為普京連任鋪平道路

2016-09-19 17:02:00 界面 

  俄羅斯執政黨統一俄羅斯黨在國家杜馬(議會下院)的選舉中輕松獲勝,這將為普京在2018年大選中尋求連任以獲得第四個總統任期鋪平道路。

  選舉投票於莫斯科時間9月18日21時結束。據法新社報道,9月19日,在選舉委員會對90%的選票進行計票後,普京所在的統一俄羅斯黨已獲得54.3%的選票,俄羅斯共產黨和俄羅斯自由民主黨的得票率分別為13.5%和13.3%,公正俄羅斯黨得票率為6.2%。

  上述四個政黨都是親克裏姆林宮政黨,也只有他們的得票率高過了5%的國家杜馬得票率門檻。其余10個政黨均無緣參與國家杜馬席位分配,不過這些黨派的候選人仍有機會在各選區爭取國家杜馬席位。

  選舉結束後,全俄社會輿論研究中心獲得的出口民調預計統一俄羅斯黨獲得44.5%的選票,俄羅斯自由民主黨、俄羅斯共產黨及公正俄羅斯黨得票率分別為15.3%、14.9%及8.1%。

  “我們已經可以肯定地宣布,我們黨獲得了好結果,我們贏了,”投票結束後,普京與統一俄羅斯黨黨首、總理梅德韋傑夫一同現身黨總部,他說,“局勢很艱難,但人們還是把票投給了統一俄羅斯黨。”

  盡管統一俄羅斯黨的得票率高於2011年時的49%,但選民參與投票率卻出現下滑,特別是在莫斯科和聖彼得堡地區。俄羅斯塔斯社報道說,這一次只有47.4%的選民投了票,這遠低於五年前的60.2%。

  新華社稱,俄全境共設有超過9.6萬個投票站。俄目前人口約為1.465億,登記選民接近1.12億。

  由於63歲的“優秀黨員”普京,統一俄羅斯黨這些年一直是俄羅斯國內最受選民支持的政黨。過去17年間,普京一直擔任俄羅斯總統或總理。根據最新民調,普京的支持率約為80%。

  普京曾表示,現在就說他是否會尋求第四個總統任期還為時尚早。不過他的助手很可能會利用這次選舉結果作為普京個人選戰的跳板。如果普京參選並獲勝,他就會執政到2024年,執政期將超過前蘇聯領導人勃列日涅夫。

  路透社稱,很多選民看不到除普京以外的其他總統候選人的選項,他們也擔心如果普京不在位,國家就會重回蘇聯解體後1990年代的混亂和不穩定狀態。

  路透社稱,很多選民相信俄羅斯政府的宣傳,相信西方企圖使用制裁手段破壞俄羅斯經濟,以報復俄羅斯在2014年吞並克裏米亞。這次選舉首次納入克裏米亞地區的選民以決定國家杜馬的組成。

  65歲的選民葉夫根尼·科爾薩克(Yevgeny Korsak)生活在莫斯科東南約600公裏處的薩蘭斯克市。他對路透社說,他之所以投票給統一俄羅斯黨,是因為“它強大而有力”。

  國家杜馬是俄常設立法機構,由450名代表組成,主要負責起草和制定國家法律,審議總統對政府總理的任命和決定對總統的信任問題等。

  此次選舉實行混合選舉制,在總共450個議席中,一半議席按照政黨比例代表制選舉產生,另外一半議席則在單席位選區中選舉產生,即在全國設立225個選區,每個選區選舉產生一名議員。

  包括俄羅斯統一民主黨和俄羅斯共和黨-人民自由黨在內的自由派反對黨都沒有獲得進入議會所必須的5%的選票,但政黨候選人仍可在各選區角逐杜馬席位。

(責任編輯:郝運 HN064)
看全文
和訊網今天刊登了《俄執政黨輕松贏得選舉 為普京連任鋪平道路》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。