註冊

俄媒體爆料改革內幕 稱普京計劃恢復“克格勃”

2016-09-20 14:11:12 界面 
俄羅斯總統普京。圖片來源:視覺中國
俄羅斯總統普京。圖片來源:視覺中國

  原標題:俄羅斯媒體爆料改革內幕 稱普京計劃恢復“克格勃”

  近日,俄羅斯一家商業媒體《生意人報》(Kommersant)引用多方未署名的信息源稱,俄羅斯官方正在計劃改革執法機構,將聯邦安全局(FSB)與聯邦保衛局(FSO)以及對外情報局(SVR)合並成立一個類似克格勃(KGB,蘇聯安全委員會)的機構即國家安全部(MGB,Ministry for State Security)。

  據《今日俄羅斯》(Russia Today)9月19日報道,消息源稱,新改革的準備階段開始於今年4月,預計在2018年總統大選開始前初步建成新的國家安全部。而新成立的國家安全部將負責刑事調查以及監督其他執法機構。一旦改革完成,俄羅斯現任執法機構的領導都將會被替換,其中會允許一些人比如調查委員會主席Aleksandr Bastrykin得到榮譽職位,但是並不掌握實權。

  《生意人報》稱其報道中所有被提及的機構都拒絕回應,但是私下裏已經收到一些聲明確認改革計劃是存在的。

  普京的新聞秘書梅德斯科夫(Dmitry Peskov)在周一告訴記者他無法就上述報道進行評論。

  美國廣播公司(ABC)稱,“改革後,俄羅斯將會出現一個單一的強大的安全機構,處於整個國家執行機構的核心,這和蘇聯時期克格勃的作用非常相似。”

  目前,俄羅斯成立國家安全部(MGB)遇到的最大問題就是資金困難。由於俄羅斯深陷經濟衰退的泥潭,本月俄羅斯“應急基金”(Rainy Day Fund)已經從2014年同期的917億美金下降到323億美金。隨著油價急劇下滑,俄羅斯的經濟嚴重受挫,預計到2016年年底“應急基金”將縮減至150億美元。而新的安全部成立以後,僅補償離職雇員政府就需要花費至少30.8億美元。

  據悉,此次改革的消息出現在俄羅斯執法機構在過去幾個月爆發一系列腐敗醜聞之後。7月,俄羅斯調查委員會幾名官員包括內政部門的主席和副主席由於涉嫌賄賂和濫用職權被拘留。9月,俄羅斯內政部主管經濟安全的副部長涉嫌收受巨款賄賂被聯邦安全委員會拘留。當聯邦安全委員會搜查他妹妹的住所時發現1.2億美元的現金。

  歐洲對外關系委員會(European Council on Foreign Relations)認為,如果普京恢復克格勃是真的,那麽這將成為普京政策的一個大的轉變,說明普京逐漸意識到他之前治理俄羅斯的政策看起來越來越不起作用。

  周日,俄羅斯執政黨統一俄羅斯黨在國家杜馬(議會下院)的選舉中輕松獲勝,為普京在2018年大選中尋求連任為獲得第四個總統任期鋪平道路。

  克格勃是蘇聯時期成立的一個安全情報機構,1991年蘇聯解體後遭解散。普京在1975年23歲那一年加入克格勃,先後共效力16年。

(責任編輯:李瑩 HN016)
看全文
和訊網今天刊登了《俄媒體爆料改革內幕 稱普京計劃恢復“克格勃” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。