和訊財經端 註冊

美國曼哈頓爆炸核心嫌犯落網 讓警方震驚的是?

2016-09-20 09:25:00 第一財經 

  上周末在紐約曼哈頓和新澤西州發生的兩起爆炸的核心嫌犯終於落網,但更多的謎團待解。

  涉嫌策劃和執行這兩起爆炸的嫌犯拉哈米(Ahmad Khan Rahami),當地時間周一早晨在新澤西的一個酒吧外落網。警方在新澤西州搜捕該嫌犯時與他爆發槍戰,最終嫌煩中彈受傷,另有2名警員在槍戰中受輕傷。

  執法部門當日表示,目前有一定的證據證明,在紐約和新澤西可能存在一個活躍的恐怖份子基層組織。

  美國聯邦調查局(FBI)表示,涉嫌參與至少兩起爆炸案的嫌犯為28歲的拉哈米,7歲同父母以阿富汗裔難民身份來到美國,已於2011年成為美國公民。拉哈米目前的住址為新澤西州伊麗莎白市,此前一直在當地伊麗莎白市父母所經營的一家炸雞店工作。

  根據之前曾經多次見過拉哈米的炸雞店顧客向美國媒體表示,拉哈米在炸雞店工作的時候一直表現非常“友善和氣”。一位拉哈米的熟人在CNN的采訪中表示,大概在1年前左右,拉哈米多次前往阿富汗,返回美國之後的表現和過去“有點不同,不像之前那麽外向健談。”

  疑犯落網但拒絕同警方合作 多個疑團待解

  FBI參與調查的官員表示,拉哈米是上周末紐約和新澤西州爆炸案的核心嫌犯,執法部門並未搜尋其他可疑人士。在同警方的槍戰中拉哈米肩部受傷,被送往醫院治療後,接受警方的調查時拒絕回答問題和同警方合作。

  紐約市市長白思豪周一表示,目前還不知道拉哈米是“獨狼”作戰,還是有更多人在幕後一起參與。

  根據NBC新聞報道,執法官員發現,有證據表明,在紐約和新澤西可能存在一個活躍的恐怖份子基地組織,擁有多名參與者。

  上周末,在紐約曼哈頓切爾西區發生的爆炸造成29人受傷,執法人員在爆炸現場發現了兩個高壓鍋,內部都塞滿了金屬片、BB彈和鋼彈。爆炸發生幾個小時前,新澤西州伊麗莎白市的一個火車站附近曾發現了一個可疑背包,裏面裝有5個爆炸裝置。執法人員認為,此前周六在新澤西海濱公園的一個垃圾筒內所發現的管狀炸彈,以及曼哈頓的高壓鍋炸彈都是通過掀蓋式手機操控,因此這兩起爆炸案可能有關聯。

  執法人員在監測錄像中發現,有一名男子曾現身曼哈頓的切爾西爆炸地點附近,和4個街區外發現第二個高壓鍋炸彈的地點附近,並在高壓鍋等爆炸裝置上發現了同一位男子的指紋,這名男子就是警方隨後全面追捕的拉哈米。

  自周六上午新澤西州和周六晚紐約發生爆炸案,到周一拉哈米落網,大約歷時了約50小時,而抓獲拉哈米的過程甚至有些戲劇性。

  新澤西當地一家酒吧的老板周一早上發現一名男子在店門口睡覺,這名男子很像電視上警方通緝的爆炸嫌疑人,於是酒吧老板報警,警方立即趕到,發現此人正是拉哈米。

  隨後拉哈米掏出手槍向一名警員開槍,擊中該警官的腹部,所幸這位警官穿著防彈背心。第二名警員被一顆子彈擦傷手部。拉哈米肩部和腿部中彈,最終被警方逮捕。

  FBI官員表示,在這些事件進行調查的時候,執法部門發現了關於一些特定人員的線索,執法部門正在緊急尋找這些人。

  嫌犯曾狀告當地警方歧視穆斯林

  美國媒體報道,拉哈米和他的父母兄弟曾在2011年狀告地方政府和警察,認為他們因為宗教的原因而遭到歧視。拉哈米一家指出,警方以毫無根據的罰單和傳票讓他們所經營的“First American Fried Chicken” 炸雞店在晚上10點前關門。

  在這份訴訟書中,拉哈米一家透露了對伊麗莎白市政府官員和警方的不滿。訴訟書中還說,拉哈米一家認為當地居民也存在種族歧視,讓他們覺得“穆斯林不應該生活在這裏。”

  美國媒體報道,拉哈米在過去的幾年中曾多次前往阿富汗,他告訴熟人和朋友說,他是去看望親人和朋友。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《美國曼哈頓爆炸核心嫌犯落網 讓警方震驚的是?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。