我已授權

註冊

人民幣下月入籃SDR IMF稱各項準備工作順利進行

2016-09-22 02:11:01 中國新聞網 
資料圖
資料圖

  中新社華盛頓9月21日電 人民幣將從10月1日起正式被納入國際貨幣基金組織(IMF)創設的特別提款權(SDR)貨幣籃子。IMF官員21日在電話吹風會上表示,目前各項準備工作順利進行。該組織將於本月30日公布未來籃內各幣種的貨幣數量。

  IMF戰略、政策與評估部主任西達爾特·蒂瓦裏21日表示,人民幣入籃將是SDR貨幣籃子一次具有歷史意義的擴容。這也意味著人民幣將在未來發揮更大的潛在的作用。IMF正在研究,人民幣入籃後,SDR在國際貨幣體系中的地位將發生哪些變化。

  蒂瓦裏表示,人民幣入籃的相關準備工作正穩步進行之中。IMF與中國政府保持著密切合作,確保平穩過渡。他說,從去年11月起,中國政府出臺多項措施,為人民幣入籃做準備。比如,中國向IMF報告其外匯儲備的部分構成、中國不斷提升銀行業質量、國際復興開發銀行首次在華發行SDR計價債券以及中國人民銀行授權中國銀行(601988,股吧)紐約分行擔任美國人民幣業務清算行。

  IMF金融部主任安德魯·特威迪當天也表示,人民幣入籃的各項準備工作均在正常軌道上推進,IMF及各成員國已做出相應準備。

  特威迪介紹稱,本月30日,IMF將公布SDR貨幣籃子內各幣種自10月1日起的貨幣數量,貨幣數量將反映各幣種在SDR貨幣籃子內的權重。他表示,由於人民幣的利率目前高於SDR中的其他貨幣的利率,人民幣入籃預計將會對SDR利率產生較為溫和的影響。

  談及人民幣入籃的意義時,蒂瓦裏表示,這是中國與全球金融體系融合過程中的一個重要裏程碑,對中國的持續改革進程起到確認和強化作用。他表示,隨著這種融合過程繼續推進並不斷深化,其他新興市場經濟體在這方面也將取得進展,國際貨幣和金融體系將得到增強,這將支持全球經濟增長和穩定。

  SDR是IMF創設的一種國際儲備資產,SDR貨幣籃子內現有美元、歐元、英鎊、日元四種貨幣。去年11月30日,IMF執行董事會決定從今年10月1日起將人民幣納入SDR貨幣籃子,占比為10.92%。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《人民幣下月入籃SDR IMF稱各項準備工作順利進行》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。