我已授權

註冊

寶鋼武鋼合並獲國資委批準 或成為全球第二大鋼企

2016-09-23 06:15:28 京華時報 
京華時報制圖吳尚楠
京華時報制圖吳尚楠

  中國兩大龍頭鋼企的合並終於浮出水面。記者昨天從國資委獲悉,經報國務院批準,寶鋼集團有限公司與武漢鋼鐵(集團)公司實施聯合重組。昨晚,寶鋼股份(600019,股吧)、武鋼股份(600005,股吧)兩家公司同時發布《吸收合並報告書》(下稱《報告書》),寶鋼股份向武鋼股份全體換股股東發行A股股票,換股吸收合並武鋼股份。寶鋼股份為本次合並的合並方暨存續方,武鋼股份為本次合並的被合並方暨非存續方。

  京華時報記者陳艷

  >>方案

  武鋼與寶鋼換股比例為1:0.56

  根據《報告書》,寶鋼股份和武鋼股份的換股價格以上市公司審議本次換股吸收合並事項的董事會決議公告日前20個交易日的股票交易均價為市場參考價,並以不低於市場參考價的90%作為定價原則,換股價格確定為:寶鋼股份4.60元/股、武鋼股份2.58元/股。由上述換股價格確定武鋼股份與寶鋼股份的換股比例為1:0.56,即每1股武鋼股份的股票換0.56股寶鋼股份的股票。

  同時,寶鋼股份將吸收合並武鋼股份,武鋼股份現有的全部資產、負債、業務、人員、合同、資質及其他一切權利與義務由武鋼有限承接與承繼,自交割日起,武鋼有限的100%股權由寶鋼股份控制。

  公告顯示,寶鋼股份和武鋼股份合並後,會優化兩家鋼鐵上市公司資源配置,推動合並後上市公司提質增效。二者在區位、研發、采購、生產、營銷、產品、技術創新、企業文化等方面都將發揮協同效應。

  記者發現,換股價格比兩家公司停盤前價格要低。在停牌前最後一個交易日,即6月24日,武鋼股份收盤報2.76元,寶鋼股份報4.90元。

  >>背景

  政策層面鼓勵鋼鐵行業去產能

  目前,我國鋼鐵行業面臨著產能嚴重過剩、市場供大於求的矛盾。早在6月26日,寶鋼、武鋼宣布重組的當天,國家發改委主任徐紹史回應媒體稱,兩家央企的合並目的是為了“去產能”。此前的5月23日,國務院總理李克強考察武鋼集團,現場宣布將武鋼集團納入鋼鐵行業“去產能”試點。

  早在2011年10月,國家工信部印發《鋼鐵工業“十二五”發展規劃》,明確在“十二五”期間要形成3-5家具有較強國際競爭力、6-7家具有較強實力的特大型鋼鐵企業集團;力爭到2015年,國內排名前十的鋼鐵企業集團鋼產量占全國產量的比例從2009年的44%提高到60%以上。但“十二五”期間鋼鐵行業重組並不順利,行業集中度不升反降。2014年行業集中度降到了36.6%,2015年行業集中度再度下降為34.2%,產業集中度降至近十年來的最低點。

  鑒於此,國家在政策層面積極倡導供給側結構性改革,明確鼓勵鋼鐵企業通過兼並重組化解過剩產能,推進行業“去產能”。

  2016年9月19日,中鋼協副會長遲京東在中國國際經濟交流中心主辦的“經濟每月談”上透露,國務院近期發布了主要針對鋼鐵行業兼並重組的46號文件——《關於推進鋼鐵產業兼並重組處置僵屍企業的指導意見》。寶鋼武鋼重組,正是落實此份文件的一項重要舉措。

  >>展望

  寶武鋼鐵或成為全球第二大鋼企

  業內人士表示,在本輪供給側結構性改革去產能、提高行業集中度為目的的新一輪鋼鐵行業兼並重組浪潮下,同屬央企的寶鋼股份、武鋼股份將起到示範作用,堪稱我國鋼鐵行業發展歷史上的裏程碑事件。與此同時,這一重組將優化兩家鋼鐵上市公司資源配置,發揮協同效應,加快培育世界一流鋼鐵上市公司,提升中國鋼鐵工業的國際競爭力。

  公開資料顯示,寶鋼集團擁有超過5400億元的總資產,年產能約4000萬噸,年銷售額超過2400億元,2016年在世界500強排名第275位。武鋼集團擁有當今世界先進水平的煉鐵、煉鋼、軋鋼等完整的鋼鐵生產工藝流程,鋼材產品共計七大類、500多個品種;公司總資產約為2200億元,產能1800多萬噸。

  寶武鋼鐵集團成立後,總資產將超過7000億元,預計年產能將達到6000萬噸,產能規模僅次於歐洲鋼鐵巨頭安賽樂米塔爾(年產能約1億噸),在全球鋼鐵業中排名第二。排在第三、四位的將是年產能均接近5000萬噸的河北鋼鐵(000709,股吧)集團和日本新日鐵。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《寶鋼武鋼合並獲國資委批準 或成為全球第二大鋼企》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。