我已授權

註冊

寶鋼吸收合並武鋼股份 鋼鐵“巨無霸”開啟行業整合大幕

2016-09-23 04:31:00 中國經濟網 
國務院國資委9月22日發布消息稱,經報國務院批準,寶鋼集團有限公司與武漢鋼鐵(集團)公司實施聯合重組,組建“中國寶武鋼鐵集團有限公司”,共同打造鋼鐵領域世界級的技術創新、產業投資、資本運營平臺。寶鋼集團及武鋼集團旗下上市公司寶鋼股份及武鋼股份也將通過寶鋼股份換股吸收合並武鋼股份的方式實施聯合重組。

  國務院國資委9月22日發布消息稱,經報國務院批準,寶鋼集團有限公司與武漢鋼鐵(集團)公司實施聯合重組,組建“中國寶武鋼鐵集團有限公司”,共同打造鋼鐵領域世界級的技術創新、產業投資、資本運營平臺。寶鋼集團及武鋼集團旗下上市公司寶鋼股份及武鋼股份也將通過寶鋼股份換股吸收合並武鋼股份的方式實施聯合重組。

  22日晚間,寶鋼股份、武鋼股份兩家公司同時發布《吸收合並報告書》,寶鋼股份向武鋼股份全體換股股東發行A股股票,換股吸收合並武鋼股份。合並後的上市公司將成為全球鋼鐵上市公司中粗鋼產量排名第三的“巨無霸”,業內人士表示,在本輪供給側結構性改革去產能、提高行業集中度為目的的新一輪鋼鐵行業兼並重組浪潮下,同屬央企的寶鋼股份、武鋼股份將起到示範作用,堪稱我國鋼鐵行業發展歷史上的裏程碑事件。

  上市鋼企“巨無霸”誕生

  從集團層面來看,寶鋼集團與武鋼集團合並重組後,將按照高端化、智能化、綠色化、服務化的發展原則,實施“鋼鐵主業一業特強、相關產業協同”的業務組合,聚焦鋼鐵主業做精做強做優,引領示範行業轉型升級,全面提升全球影響力,強化相關產業對鋼鐵主業發展的全面支撐,打造最具競爭力的綠色智慧鋼鐵產業生態圈。寶鋼股份和武鋼股份聯合重組後,將戰略目標確定為“成為全球最具競爭力的鋼鐵企業,成為最具投資價值的上市公司”。

  寶鋼集團與武鋼集團重組後,將在重點產品、技術研發、銷售網絡、業務布局、采購管理、剪切配送、物流體系等多個領域深度挖掘協同效應,有利於優化資源配置、減少重復投資、降低運營成本,推動企業提質增效。

  從股份公司層面來看,根據《報告書》,寶鋼股份和武鋼股份的換股價格以上市公司審議本次換股吸收合並事項的董事會決議公告日前20個交易日的股票交易均價為市場參考價,並以不低於市場參考價的90%作為定價原則,換股價格確定為:寶鋼股份4.60元/股、武鋼股份2.58元/股。由上述換股價格確定武鋼股份與寶鋼股份的換股比例為1∶0.56,即每1股武鋼股份的股票換0.56股寶鋼股份的股票。

  同時,寶鋼股份將吸收合並武鋼股份,武鋼股份現有的全部資產、負債、業務、人員、合同、資質及其他一切權利與義務由武鋼有限承接與承繼,自交割日起,武鋼有限的100%股權由寶鋼股份控制。

  一旦交易達成,合並後上市公司將實力大增,無論是從營收還是產量,都將成為全國鋼鐵產業無可爭議的“巨無霸”。在上市公司層面,合並後上市公司將在全球上市鋼鐵企業中粗鋼產量排名第三,在集團層面,產量規模將超過河北鋼鐵(000709,股吧),僅次於歐洲鋼鐵巨頭安賽樂米塔爾位列全球第二。

  引領新一輪行業重組潮

  目前,我國鋼鐵行業面臨著產能嚴重過剩,市場供大於求的矛盾。數據顯示,2015年度中國鋼鐵行業粗鋼產量8.04億噸,占全球鋼鐵行業粗鋼產量的49.5%,產能利用率僅為67%。近年來,鋼鐵消費量呈現逐年遞減趨勢,鋼材消費將總體進入下降通道。

  有觀點認為,產能利用率過低、供需嚴重失衡將成為未來很長一段時期內中國鋼鐵行業發展面臨的突出問題。因此,化解鋼鐵行業產能過剩工作成為了鋼鐵行業脫困、調整、轉型升級的首要任務,攻堅之戰。

  與此同時,我國鋼鐵行業過於分散,也影響化解過剩產能政策效果。2015年度中國鋼鐵行業前十名市場占有率回落至34.2%,產業集中度降至近十年來的最低點。

  2015年3月份,工信部就《鋼鐵產業調整政策》公開征求意見,提出進一步組織鋼鐵行業結構優化調整,加快兼並重組,到2025年,前十家鋼企粗鋼產量全國占比不低於60%,形成3至5家在全球有較強競爭力的超大鋼鐵集團。2015年底中央經濟工作會議提出,要著力推進供給側結構性改革,將“去產能”作為2016年全國經濟工作的五大任務之一,要求自2016年起,用5年時間壓減全國粗鋼產能1億至1.5億噸。

  正是在這樣的大背景下,兩家公司的重組將成為鋼鐵行業整合的標桿,起到示範的作用,同時也被寄予更高希望。

  業內人士認為,兩企業聯合重組,符合鋼鐵行業“去產能”、產業轉型升級的要求,有利於優化產業結構、提高產業集中度,有利於平衡內部產能,對不同生產基地和不同產線協同整合,加快淘汰和關停一批低效和無效產能。兩企業聯合重組,也是深化國企改革、建立健全市場化體制機制的重要舉措,符合建設國有資本投資公司的方向,有利於推動資源向優勢企業集中,強化商業模式創新和管理創新,提升企業競爭力,有利於集中資源開發應用前沿技術,進一步提升戰略產品的技術研發能力,逐步形成以技術研發優勢為基礎的大型鋼鐵集團,為提升我國鋼鐵工業的國際競爭力和影響力作出貢獻。

  整合後產生協同效應

  公告顯示,寶鋼股份和武鋼股份合並後會優化兩家鋼鐵上市公司資源配置,推動合並後上市公司提質增效。二者在區位、研發、采購、生產、營銷、產品、技術創新、企業文化等方面都將發揮協同效應。

  目前,寶鋼股份的生產主要集中於上海寶山、南京梅山和湛江東山三大生產基地,武鋼股份生產主要集中於武漢青山。

  寶鋼股份和武鋼股份合並後,上市公司將全面統籌四大鋼鐵生產基地布局,全面整合國內沿海沿江戰略區位,多角度、體系化整合鋼鐵主業區位優勢,合理分工布局周邊市場,有序對接中國和全球客戶,輻射21世紀海上絲綢之路經濟區域。二者將通過生產基地的布局優化,在原料、成品運輸倉儲等方面采用集約化調配,實現降本增效。

  在研發方面,寶鋼股份、武鋼股份均擁有實力雄厚的研發資源,合並後上市公司將整合研發資源,集中優勢力量,共享服務平臺,提升研發效率。

  采購協同方面,合並後上市公司將受益於原材料及資材備件采購規模的擴大、物流配送及倉儲管理優化以及與供應商良好信譽的共享,從而降低企業的綜合采購成本。

  對於我國鋼鐵企業來說,除了產能嚴重過剩之外,還存在高端領域缺乏競爭力的短板。

  在這方面,寶鋼股份和武鋼股份在高端產品領域走在了市場的前列,二者具備很強的薄板制造能力。除板材系列產品外,寶鋼股份在鋼管、武鋼股份在重軌、橋梁結構鋼方面各具優勢。

  通過合並重組,二者可以快速移植和整合各自在汽車板、矽鋼、鍍錫(鉻)板、工程用鋼、高等級薄板等領域的成果,迅速提升鋼鐵制造能力,強化二者核心及重要戰略產品的優勢地位,擔負起高端產品的研發重任,打造產能結構優化的全品種鋼材制造巨頭。

  在營銷協同方面,合並的上市主體將整合二者的營銷服務體系,打造行業領先的超前服務優勢。在渠道整合方面,二者將通過第三方服務平臺歐冶雲商,實施“一體兩翼”戰略,建成最具競爭力的鋼鐵服務共享生態圈。(經濟日報記者 李治國)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《寶鋼吸收合並武鋼股份 鋼鐵“巨無霸”開啟行業整合大幕》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。