和訊財經端 註冊

業內人士:預計深港通的影響力將超過滬港通

2016-09-23 11:53:58 中國新聞網 
資料圖。中新社發 譚達明 攝
資料圖。中新社發 譚達明 攝

  中新網9月23日電 據香港《大公報》報道,安信國際研究總監韓致立22日在滬表示,與滬港通2014年啟動時相比,現時人民幣及A股背景已發生轉變,並引發資金南下潮,加上內地保險公司已獲準參與港股通,而英國公投脫歐,及美聯儲放慢加息步伐,促使部分避險資金轉入新興市場及港股,預計深港通的影響力將超過滬港通。

  至於深港通未來投資策略方面,韓致立建議首先可關註深港通開通後預期將收益的標的,如券商股、港交所;其次可關註稀缺或成長性小型股,內地投資者鐘情中小盤,尤其是成長型股份,加上港股估值較A股合理,預期北水的加速湧入將推動小型股表現;第三可關註AH折讓股,除看折讓外,亦需考慮估值及基本面,“HA折讓並非唯一標準”;第四可選擇高息股,但要衡量其業績和派息的穩定性;第五可選擇港股通名單中優質大中型股,包括TMT、汽車、環保和新能源等公司;最後可關註50億市值邊緣股,包括力爭留位或上位的小型指數成份股。

  韓致立在“衝刺港股通專題策略會”上解釋,與滬港通於2014年11月推出時相比,現時人民幣貶值壓力明顯加大,A股亦未現“瘋牛”行情;同時,目前港股的估值偏低,港元亦與美元掛鉤,令資金南下意欲明顯增加。他續稱,現時國家嚴控內地資金外流,特別在QDII爆額背景下,剔除總額度上限的港股通,成為罕有而正規的外向投資渠道。

  內地投資者轉看中大型股

  另外,港交所內地事務部高級副總裁鐘創新22日出席“衝刺港股通”專題策略會時表示,最初內地投資者購買港股市場的中型股,且“買小不買大”,但目前“買大型股的超過50%,買中型股的減少至大約43%”。

  從行業看,去年金融、消費、工業板塊大約各占20%。今年金融板塊比例翻了一倍,消費約17%,工業減少至6%,“內地投資者投資港股的偏好已有所改變,這也是很明顯的趨勢”。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《業內人士:預計深港通的影響力將超過滬港通》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。