註冊

侃財丨混跡股市,起一個好名字很重要

2016-11-18 20:59:54 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:證券時報網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  證監會又發了14家公司的IPO批文,這已經是連續第4周發批文,給新股降溫的意圖比較明顯。年底了,也盡量給大家多一點中簽的機會。

 
  上海銀行上市三天就開板了,這創下了今年的開板速度紀錄。但由於發行價高,所以中1簽的盈利在銀行股中也還算不錯。新股算收益率基本沒用,還得看具體賺多少,比如海天精工哪怕賺10倍也才1萬5,步長制藥如果賺4倍就有20萬+。不經意看了下,發行價2.29元的萬裏石(002785,股吧),居然已經漲到40多……

 
  證監會發布會通報了一系列案件,知名私募創勢翔因操縱證券市場被罰6000萬。這個公司真是倒黴,之前因為舉牌欣泰電氣(300372,股吧)在裏面虧了兩個億,現在又被罰款這麽多,這說明起一個好名字是多麽重要:有風的時候是在飛翔,沒風的時候是在成翔。

  還有一個則被查到利用滬港通交易機制跨境操縱非法獲利兩億多,具體罰款還沒確定,但相信不會少。這段時間來,幾乎每周的發布會都通報打擊操縱市場的案例,罰款動輒上億甚至十億,但我感覺,他們靠坑蒙拐騙從股民身上賺了錢,結果又被罰款收走上繳國庫,可以考慮將其中一部分充作投資者保護基金?

  人民幣連續11連跌,不知道這個紀錄還會刷新到什麽時候。升值的時候大家覺得外儲放著太吃虧,每年要損失XXX億,現在貶值了,卻看不到有人說外儲每年增值多少。如果靠貶值可以增加一個國家的財富,那歷史上最富有的國家應該是1920年代的德國、1940年代的中國,21世紀初的超級大國則是津巴布韋。

 
  寶鋼武鋼合並再進一步,寶鋼股份(600019,股吧)今天公告稱寶鋼集團將正式更名為中國寶武鋼鐵集團有限公司。公司合並換股的時候往往有套利機會,比如去年的南車北車、今年的長城信息(000748,股吧)和長城電腦(000066,股吧),寶鋼武鋼具體則要看屆時的股價。而且合並後的名字都會保留原來的單位印跡,比如券商裏的申萬宏源(000166,股吧)就是三個單位的名稱,國泰君安則是兩個,至於中車這個例外,我估計是實在不好意思再叫中國南北車……

 
  樓市降溫了,統計局發布的10月份大中城市房價數據顯示,一二線城市環比漲幅快速回落。我略感欣慰之後卻發現有點不對勁,10月份已經開始調控,雖然漲幅回落但也還是上漲,能“擠出”這樣的利好來,厲害程度足以跟當年日本發明負增長比肩。從身邊的感受來看,因為限購太嚴導致接盤者稀少,房價的確在松動,租金據說也在下調,希望這些消息房東們都看看,下一年談租金的時候,面目可以和善一點點,漲租的底氣也不要再那麽足。

 
  深交所總經理王建軍今天表示深港通已經進入倒計時。之前我預計的是21號開通,但港交所總裁李小加突然說,希望消息公布後可以給市場一兩周的準備時間,這意味著可能要延後一點。反正證都領了,希望早日洞房也可以理解,但其中一方都說了想把該走的流程、儀式都走下,也能接受吧。

 
  MSCI明晟公司說仍未確定明年是否將A股納入其指數。這個話題炒了好幾年了,所謂希望越大失望越大,我的看法是,你若盛開,清風自來。只要中國交易所不放開對涉及 A 股金融產品預審批的限制,這個事會一直“未確定”下去。雖然泰國都已經納入了MSCI,A股始終進不去有點尷尬,但人家足球已經把中國踢成了5:1,想想也沒啥大不了。

 
  這是一個偶像坍塌的年代。前兩年是監獄風雲,進去了一大堆娛樂圈的明星,後續還有2.0版本。今年則是劈腿年,郎鹹平被曝騙小三,可憐的寶寶被綠,連林丹都出軌,不知道明年會不會有2.0。但腦袋是長在上面的,把過多的精力用來關註下面,不太好。

 
  又有同事中簽,就靠一個號打中吳江銀行,恭喜她。也希望大家不要放棄,一起為了拉低中簽率而奮鬥。我先訂個小目標:點贊的今年至少再中1簽。

    文章來源:微信公眾號證券時報網

(責任編輯:鄧益偉 HN006)
看全文
和訊網今天刊登了《侃財丨混跡股市,起一個好名字很重要 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。