股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

大成律師事務所 肖颯

借貸上限數額源於刑法 或不會發生千億抽貸

監管新規對車貸和消費貸的影響並不大,但對房貸影響很大,還對一些需要大額融資的中小企業影響比較大。對於業務受到較大影響的平臺,她建議,他們可以轉型做持牌機構,比如P2P企業取得相關金融牌照的情況下,成立子公司,業務獨立開來做互聯網小貸。

中央民族大學教授 鄧建鵬

金融混業經營是趨勢 互金無需等待統一監管

金融混業經營是大勢所趨,具體到互聯網金融而言,現在混業正在發生,將來這種混業會更加復雜,不要等待中國成立統一的監管機構,這需要非常漫長的時間,假如真的要成立的話,它肯定來不及應對混業經營的趨勢。

大成律師事務所 肖颯

金融交易所或成P2P新歸宿 牌照是最大攔路虎

不能以為轉型做交易所就突破了限制,平臺還是要在自己的營業範圍之內,在為實體經濟服務的基礎上尋求發展,不能一開始就心術不正。

中央民族大學教授 鄧建鵬

P2P兩年內或僅存活百家 轉型面臨四大路徑

如果嚴格地按照《辦法》來監管,那兩到三年最後能存活的只有100家,市場上需要的也就這麽多家。在細分市場沒有競爭優勢、沒有雄厚的實力背景、沒有風投青睞的的網貸平臺生存前景堪憂。

不要等待統一監管機構的成立

金融混業經營是大勢所趨,具體到互聯網金融而言,現在混業正在發生,將來這種混業會更加復雜,不要等待中國成立統一的監管機構,這需要非常漫長的時間,假如真的要成立的話,它肯定來不及應對混業經營的趨勢。

P2P兩三年後僅能存活百家

因為互聯網企業有天然的壟斷和集中的趨勢,這是無法抗拒的,但中國現在有2000多家P2P網貸平臺,是不是真的需要這麽多?這是值得懷疑的。

現有金融監管也有好處

大混業將對互聯網金融帶來很大的挑戰,垂直金融領域都會有專門的監管機構,長期監管之下,具有一定的專業性和感情,制定政策的時候會同時考慮到風險和創新,會預留一定的空間,大混業之後就有很大的不確定性。

網貸新規成P2P護護身符

P2P原本屬於法律的灰色地帶,出事後是用《刑法》重點來打擊和治理的,監管細則落地後,說明它是一個合法的東西,是被國家允許的,監管層已經劃出“自留地”給它生存土壤。

肖颯

借貸上限數額源於刑法

肖颯
對於借貸上限數額,來源於《刑法》的司法解釋和追訴意見,線上行為人是比照著線下進行統一要求的。監管新規對車貸和消費貸的影響並不大,但對房貸影響很大,還對一些需要大額融資的中小企業影響比較大。對於業務受到較大影響的平臺,他們可以轉型做持牌機構,比如P2P企業取得相關金融牌照的情況下,成立子公司,業務獨立開來做互聯網小貸。
鄧建鵬

P2P一定會被局限在小額借貸裏

鄧建鵬
監管層的思路是把互聯網金融尤其是P2P網貸作為正規金融有益的補充部分,傳統金融尤其是銀行機構的專長是做大額的放貸,風控、技術各個方面優勢比較大,它們做小額借貸效果就不太好。P2P網貸可以利用互聯網技術來鏈接資金的供給方和吸收方,監管層希望它們在小額借貸方面發揮優勢,所以一定會把它們的定位局限在小額借貸裏。