股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2
徐洪才 人民幣承壓三座大山

本期嘉賓 050期 2016年01月14日

徐洪才

徐洪才

中國國際經濟交流中心經濟研究部部長,清華大學特聘教授,中央財經大學兼職教授,中國與全球化智庫兼職高級研究員,加拿大UBC訪問學者。1996年獲中國社會科學院經濟學博士學位。

安誌平

主持人

安誌平,和訊網特稿部記者,重點關註宏觀經濟和二級市場。

訪談實錄全文

人民幣承壓三座大山 今年匯率或再貶3-5%

今年開年也持續這種態勢,1月7日人民幣兌美元匯率中間報價6.5646,創6年新低。對此徐洪才認為人民幣持續貶值的主要原因是美聯儲加息美元升值,人民幣是被動貶值,而不是主動。“我們的經濟基本面沒有問題,而且朝著好的方面轉化。2015年我估計GDP增速能達到6.9%左右。

人民幣兌美元會破7 過程緩慢無貨幣戰爭之險

  徐洪才認為人民幣匯率不應該出現大幅度波動。目前中美兩國是全球經濟的定海神針,GDP加起來占全球總量的1/3。如果人民幣對美元過度貶值,那就是貨幣戰爭,引起競爭性貶值,整個貨幣體系就會亂套。“我們作為負責任的大國不會這麽幹。

利率下調有限需暢通傳導機制 今年或降準6次

隨著外資流出增加,外匯占款減少,投放基礎貨幣力度要跟上。下調法定存款準備金率要保持動態的平衡,兩個月下調一次沒問題,每次下調0.5個百分點,一年下調6-7次法定存款準備金率。“保證廣義貨幣供應量增長速度在13%,至少不能低於12%。

中國經濟學人,專題匯總

徐洪才

徐洪才:人民幣承壓三座大山

人民幣連續貶值主因是美元升值,也有心理預期和投資機構做空的因素。 [詳細]

徐洪才

人民幣兌美元會緩慢破7

未來人民幣兌美元會達到7甚至7.3的水平,但這是個長期緩慢的過程。 [詳細]

徐洪才

徐洪才:今年或降準6次

降準可兩月下調一次,一年約釋放流動性3萬億。[詳細]

中國經濟學人,專題匯總
中國經濟學人,專題匯總

出品人:和訊特稿部
信息提供熱線:010-85650830
廣告合作: 點擊進入
給我們提意見

CopyRight© 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究