股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2
曹建海 房地產泡沫超次貸危機2倍 重慶模式或可挽救

本期嘉賓 057期 2016年06月07日

許善達

曹建海

社科院工業經濟研究所投資與市場研究室原主任,研究員、博士生導師。主要研究方向為工業投資與市場、工商管理和土地經濟,對汽車產業、民航產業和房地產業有較多研究。2000年以來,主持過國家自然基金、國家軟科學基金和中國社會科學院重大項目等數十個,出版多部專著,並發表論文百余篇。

王偉

主持人

王偉,和訊網特稿部記者。曾參與多場重大會議報道。

訪談實錄全文

全國統籌社保費率可降57% 15萬億國資收益補缺

實現降低社保繳費率,不僅國家需要加大資源投入,還應改革社保體制,從分省統籌上升到全國統籌。國家應拿出15萬億國有資本用於降低社保繳費率,“按照現有社保基金收益率8%以上,15萬億的8%就是1.2萬億,現在社保每年支出2.1萬億,大體上可降低57%的社保繳費率。”

中央降稅目標需營改增先行 規範前尚有五千億空間

  增值稅抵扣是在稅率不變的情況下減輕負擔的措施。在營改增完成之前,不應考慮降低稅率。待增值稅變成規範的稅種後,再討論降低稅率的問題,不然測算都測算不出來。況且財政部三年以前預測“營改增”要減9000億的稅,現在至少還有五、六千億甚至更多的稅要減。

許善達:現行分稅制需打破 營改增才好繼續推進

現有模式下營改增會加劇地方收支失衡,在保證央地五五分成總體不變的情況下,必須打破現有分稅制體系,從中央稅裏給地方稅一定的補償,才能保證營改增繼續推進實施。按照前年的數字測算,如果把消費稅和車購稅劃歸地方,數量上基本可以對衝營改增造成的地方政府收入減少。

中國經濟學人,專題匯總

許善達

今年企業減稅或超五千億

現在至少還有五、六千億甚至更多的稅要減。 [詳細]

許善達

全國統籌社保費率可降57%

現在社保每年支出2萬億,可降低57%社保繳費率。 [詳細]

許善達

現行分稅制成營改增桎梏

必須打破現有分稅制體系,從中央裏給地方一定補償。[詳細]

中國經濟學人,專題匯總
中國經濟學人,專題匯總

出品人:和訊特稿部
信息提供熱線:010-85650830
廣告合作: 點擊進入
給我們提意見

CopyRight© 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究