股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2
曹建海 房地產泡沫超次貸危機2倍 重慶模式或可挽救

本期嘉賓 057期 2016年06月07日

滕泰

曹建海

社科院工業經濟研究所投資與市場研究室原主任,研究員、博士生導師。主要研究方向為工業投資與市場、工商管理和土地經濟,對汽車產業、民航產業和房地產業有較多研究。2000年以來,主持過國家自然基金、國家軟科學基金和中國社會科學院重大項目等數十個,出版多部專著,並發表論文百余篇。

王偉

主持人

王偉,和訊網特稿部記者。曾參與多場重大會議報道。

訪談實錄全文

京滬地產泡沫超次貸危機重慶模式或可挽救

某種意義上,房地產是政府經營的產業,從土地收入和各項稅費來看,房價收入超過半數歸了政府。像北京或許占到百分之七、八十,甚至更高。房地產資金在銀行,土地在政府手上,作為要素的供給者,遠遠沒有市場化。政府壟斷土地市場,跟開發商特別是大型央企、國企的配合驅動才是推高房價主要力量。

房地產暴漲苦果加速蔓延 制造業遭印度挑戰

政府享受房價暴漲帶來巨額“紅利”的背後,卻是企業成本上升、失去人才支撐的苦果,而特別是生產要素成本加重使中國制造業失去競爭力。有官員坦承,發達國家制造業回流與新興市場國家爭奪中低端制造轉移,對中國形成“雙向擠壓”。

政府央企聯手操縱房價 過半收入進國家口袋

中國經濟有望在年內見底,明年開始復蘇回升,但前提是供給側改革的真正落地。房地產是下半年經濟主要風險點。

中國經濟學人,專題匯總

曹建海

房地產超50%收入進國家口袋

政企聯手操控,房地產超50%收入進國家口袋 。[詳細]

龐淩子

房地產釀成的苦果由制造業承擔

房地產暴漲苦果加速蔓延 制造業遭印度挑戰。[詳細]

張燕生

房地產泡沫將是次貸危機2倍

房地產泡沫超次貸危機 政府陷兩難境地。[詳細]

中國經濟學人,專題匯總
中國經濟學人,專題匯總

出品人:和訊特稿部
信息提供熱線:010-85650830
廣告合作: 點擊進入
給我們提意見

CopyRight© 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究