股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2
李愛君 互金創新與法律不匹配 同質化或引系統風險

本期嘉賓 059期 2016年06月23日

李愛君

李愛君

中國政法大學教授、互聯網金融法律研究院院長;中國法學會銀行法學會副秘書長;北京市經濟法學會理事;中國首屈一指的互聯網金融法律顧問,在國內最早發表網貸學術研究文章,引導網貸行業健康發展。

龐淩子

主持人

龐淩子,和訊網特稿部記者,《中國經濟學人》、《和訊雞毛信》品牌欄目負責人,曾參與制作2016年和訊白皮書。

訪談實錄全文

國務院圍剿互金害群之馬 出手嚴懲失信平臺

接連發生的互金風險事件引發高層關註。國家主席習近平4月在網信工作座談會上提及上述案件,稱其“打著網絡金融旗號非法集資,給有關群眾帶來嚴重財產損失,社會影響十分惡劣”。

互金慘遭資本市場拋棄 同質化或燃系統風險

企業進入資本市場,首先要看清未來發展方向和盈利點,另外,整個行業的制度也有待完善。她指出,互聯網金融行業的同質化導致惡性競爭,一旦出現問題,外溢性強,最易引起系統性風險。

裸條借貸浮現黑色利益鏈 借身P2P肆意橫行

原有的民間借貸因大多發生在熟人間,不涉眾,也不是金融行為,因此不受監管機構監管,通過《民法》《合同法》和高院司法解釋來進行調整。但在P2P平臺上,原有民間借貸變成了涉眾的、生人間借貸,並且企業和個人都到平臺上借款,明顯形成了投融資行為。

中國經濟學人,專題匯總

李愛君

國務院圍剿互金害群之馬

國務院圍剿互金害群之馬,促進行業公平競爭 。[詳細]

李愛君

互金創新與法律不匹配

互金創新與法律不匹配,民間借貸制度亟待改變。[詳細]

李愛君

互金慘遭資本市場拋棄

互金慘遭資本市場拋棄,同質化或引爆系統風險。[詳細]

中國經濟學人,專題匯總
中國經濟學人,專題匯總

出品人:和訊特稿部
信息提供熱線:010-85650830
廣告合作: 點擊進入
給我們提意見

CopyRight© 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究