股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2
金海年 AMC擴容恐成銀行接盤俠 不良資產應全國流通

本期嘉賓 068期 2016年11月10日

諾亞控股首席研究官金海年

金海年

諾亞控股首席研究官、中國新供給經濟學50人論壇成員、中國金融學會綠色金融專委會副秘書長、中國人民大學MBA企業導師。出版過《制度紅利:制度對經濟增長的決定性影響》等多部著作。

王偉

主持人

和訊網特稿部記者,《中國經濟學人》品牌欄目主持人,曾參與達沃斯等多場重大會議報道。重點關註宏觀經濟、債券市場等領域。

訪談實錄全文

去杠桿治本或靠股權融資 國企債務任期錯配

非金融企業杠桿偏高因股權融資利用不足,2000多家A股上市公司僅占全國企業約萬分之一,大多數企業無法通過該渠道進行融資,一定程度推高了杠桿率。因此建立多層次資本市場體系,發展股權融資才是解決杠桿偏高的治本之策。

5年內2.5萬億待轉優先股或成債轉股探路石

債轉股不應一窩蜂式、趕時髦式的處置,遵循市場化、法治化、原則,根據資產的不良程度來進行相應的安排,在實施過程中,債轉優先股才是一舉三得的好方法。未來優先股市場規模約10萬億元,5年內共需轉讓優先股2.5萬億元,每年為5000億元左右。

地方AMC擴容或成銀行接盤俠劣勢地位難改

如果地方AMC一窩蜂地上,政府過多地行政幹預而不是制定規則,可能只是把不良資產從銀行轉移到地方AMC公司,要防止地方設立的AMC變成銀行的接盤俠。政府應當提供全國性的交流平臺,對於處置的壞賬規定好相應的信息披露制度,同時引入信用評級、風險評級,來進行不良資產定價,形成一個市場可以競價的行為。

中國經濟學人,專題匯總

金海年

股權融資是去杠桿治本之策

中國整個的杠桿率還是集中在企業的杠桿率。[詳細]

金海年

地方AMC擴容或成銀行接盤俠

市場在某些方面有失靈的一方面。[詳細]

金海年

不良資產應建全國流轉市場

我們要去杠桿,實際上就是減輕債務。[詳細]

中國經濟學人,專題匯總
中國經濟學人,專題匯總

出品人:和訊特稿部
信息提供熱線:010-85650830
廣告合作: 點擊進入
給我們提意見

CopyRight© 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究