股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2016/3/7 第 032 期
鄭閔鋼房價或仍將上漲 難重演日本90年代末崩盤危機

本期嘉賓32期2016年3月7日

鄭閔鋼

鄭閔鋼

鄭閔鋼,東興證券地產首席研究員。曾從事債轉權資產的管理和處置工作,擔任過近十家公司的董事或監事。

賈昆

主持人

賈昆:和訊網特稿記者,《中國分析師》主持人,重點關註互聯網金融、新三板、銀行、宏觀經濟等領域。

房價高漲加劇泡沫破裂 不會上演日式崩盤危機

鄭閔鋼表示,盡管房價暴漲在加劇泡沫破裂甚至金融風險的發生,但中國貨幣總量與購房群體的存量都非常大,抗波動性強,不會重演日本在九十年初房地產崩盤的悲劇。

政策扶持力度接近08危機時 房價上漲或延至秋季

鄭閔鋼表示,中央落實供應側改革,針對房地產業的扶持政策力度已接近07年金融危機後的水平,房地產的春天將會穿越到今年的秋季。

地產股存10%上升空間 匯率和政策轉向潛藏風險

鄭閔鋼預計,房地產股仍有10%左右的上升空間,有一些個股應該上升在50%左右,“投資者應重點選擇中小高值的銷售熱點區域內的區域型房地產上市公司。

Q

和訊網

鄭老師,最近房地產市場又一次火熱起來了,像京滬的房價都在暴漲,您覺得原因是什麽?

A

鄭閔鋼

主要原因可能還是一線城市擁有比較好的購買力,有很大的購房群體。第二自去年930以後,政府的政策頻頻出臺,有近半年的時間,整個政策無論從頻度還是從力度,還是從內容來講,這幾年還是空前的,政策效應疊加,使得整個購房者信心有提升;另外一個尤其是今年以來,今年新年以來,政府的力度和頻度在加強,使得政策給大家明確指明了一個方向,購房的政府還是鼓勵行業健康的發展,另外購房還是具體的政府在政策上面購房的一些交易成本的降低,使得一些購房得到實惠。第三這幾年一線城市,大量的購房群體當中也是積累了一些積蓄,購房和改善的群體,在多重因素情況下,大家步入了購房的行列,最重要的因素還是政府這些政策裏邊釋放了流動性,貨幣的推動,這樣的話使得整個行業裏邊資金的寬裕,流動性也加強,也促成大家能夠有能力來買房。另外還是有人民幣匯率的問題,前期人民幣也是有所貶值,從保值的角度講,大家也是在考慮地產的配置。

Q

和訊網

您覺得其中有哪些非理性的因素呢?

A

鄭閔鋼

房地產行業是周期性行業,周期性行業在周期過程當中,肯定在谷底、谷峰的時候,從歷史來看多次有非理性的因素在裏邊,因為大家一直是買漲不買跌,使得購房的行為相對來說比較集中。從房地產行業特性來講,房地產產品跟其他行業的產品有一個顯著的特點,它是不可移動的屬性,它的產品任何一套房子在社會上是獨一無二的,使得大家去購買的時候,由於選擇性的特點,使大家有時候對一些好的房子,好的地段,好的城市一些房子購買的時候,由於房源的量是有限的,大家也會有一些搶房這種行為的出現。

Q

和訊網

鄭老師,我們都知道中央經濟工作會議之後,去房產庫存成了一大主基調,在您看來它的緊迫性何在呢?

A

鄭閔鋼

緊迫性主要還是在於提高整個資產貨幣的流動性,我們認為房地產行業它是一個資金密集型的行業,由於前期庫存比較大,在這個行業裏沈澱的資金量也是比較大,資金在房地產行業流動性減弱情況下,可能會對整個社會的經濟,對行業本身會產生不利的影響,加大房地產的銷售還是有必要的,整個行業流動性的好轉也會帶動跟房地產行業相關的流動性,這樣的話整個經濟包括一些行業以及相關行業的業績也會有所改善。為了經濟,為了流動性,去庫存還是很有必要的,是迫切的行為。

Q

和訊網

現在國家房地產庫存有多大,多長時間能出清?[詳細]

鄭閔鋼

房地產股仍有10%上漲空間

有一些城市的區域可能房價還會進一步上漲 。[詳細]

鄭閔鋼

中央加強房產政策扶持

出臺一些政策,可能會呈現一個全面開花的局面。 [詳細]

鄭閔鋼

不會重演日本90年代崩盤危機

如果快速上漲持續,我們認為風險是大大地增大了 。[詳細]

鄭閔鋼

房地產股估值偏低

現在從股價來看,應該還是在估值水平低位的水平。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究