股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2016/3/31 第 034 期
胡宇市場正醞釀一波超跌反彈 滬指或突破3600點

本期嘉賓34期2016年3月31日

胡宇

胡宇

胡宇:華林證券策略分析師,財富管理中心私人業務部副總經理,中山大學碩士研究生,CFA3級候選人,有15年的證券行業經驗,他倡導價值投資、理性投資,擅長提前判斷市場重大拐點。

許禎

主持人

許禎:和訊網特稿記者,曾走進70余家上市公司進行調研,並參與夏季達沃斯論壇、博鰲論壇等大型會議報道,重點關註宏觀經濟及二級市場。

美聯儲加息將謹慎漸進 新興市場迎短暫狂歡

美聯儲將采取漸進、緩慢的加息路徑,耶倫的講話也給了市場風險偏好重新提升,短期利好新興市場股市及商品價格,而人民幣匯率整體還會維持穩定。

A股遇上漲良機考驗膽量 倉位或可提高至八成

近期貨幣政策將保持寬松,甚至可能出現負利率,而貨幣超發或推高資產價格,導致資產價格暴漲,滬指上升會是大概率,甚至有可能突破3600點。

多重利好引爆A股 二季度滬指或突破3600點

市場機會並不多,關鍵時膽子要大,建議投資者倉位提高至八成。部分房市資金在流向權益類資產,助推大盤不斷上攻,建議關註超跌股、券商和資源股等。

Q

和訊網

美聯儲加息的節奏與路徑的演變對A股的影響權重較大,那麽請問耶倫這次講話傳遞了什麽信息,對A股會有怎樣的影響?

A

胡宇

耶倫這次講話其實傳遞了兩個信息。 第一個信息,她還是保持一個鴿派的論調,一方面強調加息需要謹慎的,因為目前整個全球經濟包括中國經濟的經濟形勢還不是特別樂觀,加息的節奏肯定要有控制,會采取漸進的加息。 第二方面強調了美國的物價水平尤其核心的消費指數還沒有特別好地給大家信心,也需要等待消費者指數進一步明確,是一個樂觀的信號。 在這個階段,應該說這兩個方面結合在一起,可以看到對於美聯儲加息的路徑或者它的節奏肯定是一個漸進的、緩慢的加息過程。市場應該說前面在3月份,尤其是3月中旬市場出現震蕩,也是因為擔憂美聯儲可能會加息,包括一些鷹派的聯儲的委員也出來說,可能會進一步加大加息的力度,對市場的風險偏好確實有一定的打壓。 但是耶倫的講話也給了市場風險偏好重新提升,尤其對新興市場的股市包括整個大宗商品價格,都是一個相對的利好。 應該說3月份到4月份這個階段,加息的可能性並不大的情況下,整個A股市場的機會還是會比較大。

Q

和訊網

匯率市場的走勢將會怎樣?

A

胡宇

對人民幣匯率而言,對美元它是在不斷地放寬波動,因為中國考慮對一籃子貨幣保持浮動,應該說對美元的關聯性會越來越弱化,重新會把一些新興市場國家的貨幣也加入到這個籃子裏面來,跟它保持一個關聯。 所以,人民幣對美元可能會保持一個相對的還是貶值,但是我們因為把新興市場國家也納入到這個籃子裏面來,所以我們對新興市場國家可能還會有一個相對的升值過程。所以,整體而言人民幣匯率還會維持比較穩定。 這樣的話,應該說中國經濟最重要的一個核心的實際就是基本面的改善才能夠影響到真正的匯率長期的走勢。中國經濟應該說從未來兩到三年經濟復蘇的動向而言,大概率還是會保持一個轉型的成功。我們對匯率這個問題還是應該保持一個樂觀、積極的看法。

Q

和訊網

目前看,3月份大盤上漲10%,您如何總結三月份的行情特點?近10年來,4月份表現出漲多跌少的態勢,大盤是否還會繼續上漲?如何看待4月份乃至二季度的市場走勢,影響因素有哪些?

A

胡宇

3月份市場應該說是一個由低潮逐步轉向高潮的過程。尤其中間的波段,市場震蕩還是比較大的。在前面幾天,在3月29號那一天,我們給市場做了樂觀的判斷,認為大盤跌到2900點這個位置應該很難往下走,而且我們強調市場應該有信心,因為一方面美聯儲不可能在4月份加息。 第二方面,一些好的數據,包括我們的工業企業的利潤率也是重新從過去7個月重新擡頭往上走,出現一個轉折點。包括對於像社保基金、養老基金這些可能長期資金對A股市場也是一個正面向上的作用。 所以,綜合因素來看,在這個點位下,尤其是大盤股還沒有出現明顯拉升的情況下,指數往下的空間並不大,而往上它就需要催化劑,最重要的催化劑就是耶倫的講話,正好帶來市場做多意願重新恢復,大家對市場預期的扭轉,重新得到了資金的認可。在這個階段應該說3月底、4月初我們覺得還是大力做多的時期。

A

胡宇

二季度大概率往上走的可能性還是有的。整個指數目前的點位並不高,3000點,而且我們考慮到經過過去9個月的大跌以後,市場很大一部分的泡沫得到了充分的消化。從市場節奏的控制上來說,一個加速下跌的過程之後,有一個自然往上的反彈,現在這個階段正好市場醞釀著一個超跌反彈的過程。加上我們看到了,雖然通脹預期在一定程度得到了提升,但是還不至於完全被扭轉成貨幣政策大的背景、趨勢,也就是說寬松的或者保持一個穩健的貨幣政策,仍然是一個大概率事件。 在這個情況下,中國如果是考慮未來匯率會加大波動的同時,加上外匯管制會逐步放開,貨幣政策這一塊可能還會有靈活性,也就是相對美元加息的周期來說,人民幣的貨幣政策還會保持一個相對寬松,甚至可能會產生像日本和歐洲國家負利率的政策。就是當經濟增長還會加速往下走的話,應該說我們的貨幣政策的工具箱裏面還是有很多工具可以用的。 對於物價到底會不會出現惡性的通貨膨脹呢?參考一下經濟史,像日本和歐洲國家,基本上還是處在通縮過程當中。也就是說量化寬松也好,寬松的貨幣政策也好,最終帶來的並不是日常消費品價格的大幅上漲,而是資產價格的暴漲,就是我們關註的房子,像房地產,包括股票,這些大類資產,它們因為超發貨幣導致大幅漲價的情況。這個過程也是有利於解決我們經濟去庫存,以及解決目前大家擔憂的市場不良資產率的問題,擔憂的房地產庫存積壓的問題,擔憂的工業經濟增速下行的問題,都可以通過資產泡沫的方式解決。所以,相對你的問題是可以通過一些好的方案來對衝掉的。對於現有的股票市場而言,因為有長線資金入市,它也面臨著一個歷史的低點位置,所以現在去悲觀或者現在去過度地悲觀也沒有必要。

Q

和訊網

您剛剛也提到了貨幣寬松的趨勢,您覺得今年給央行的貨幣工具籃子裏,降準、降息或者定向寬松會怎樣使用?

A

胡宇

定向寬松應該還會使用貨幣工具裏面的一些,好比說前面像MLF這些相對應的數量型的工具,價格性的工具可能被采用的比較少一點,也就是降息這個指標不會明顯地像去年那麽多頻率了。今年數量型的工具會用得多一點,也就是考慮到降準還是有空間的。所以,整個市場應該說它的貨幣寬松的氛圍或者是環境還是會維持下來。但是我們也知道物價上漲,這個東西長期也可以體驗出來,前提是你的經濟走好或者穩定,目前在6.5%這個位置上,應該說往下探的空間並不大。我們知道2010年最高到了12個點GDP的增速,這麽高的位置往下跌6個點,基本上跌了一半了,再往6以下大幅下探空間並不大。經濟增速到這個位置,也是一個接近底部位置了。所以,在這個位置上我們對中國經濟也好,對通脹的環境而言,應該說它還是一個向好的方面發展。所以,隨著大家對市場樂觀的預期逐步扭轉過來,我們相信下一階段大概率指數會進一步地往上升,有可能突破3600點。

Q

和訊網

目前偏股型基金和私募倉位還是處於比較低的水平,投資者近期也非常迷茫,目前是應該堅持做多還是暫時回避?倉位又該如何控制?

A

胡宇

在低位應該加大倉位,我們建議客戶把倉位加大到8成。因為市場往往給你的機會並不多,但關鍵性的該布局的時候一定要膽子大一點。在市場風險逐漸來臨的時候,如果估值又到了一個不可接受的程度,或者大盤普遍漲得比較多,市場人氣又比較好,大家對宏觀經濟又樂觀起來的時候,我們在那個時候可能就要把倉位降到30%以下。但是現在這個階段,大家悲觀還比較濃的時候,應該是加大倉位,多去買一些超跌的品種。

Q

和訊網

有人認為3月30日的大漲是有很多機構參與進來,您認為最近這幾天會不會有一些散戶在賺錢效應之下湧入市場?

A

胡宇

很有可能。因為散戶往往都是屬於趨勢投資、跟風投資。市場跌的時候他們就殺跌,市場漲的時候他們就追漲。一旦突破前期高位3028點,並且是放量突破,我相信會有很多人要追進來。現在的話,應該說還算是一個比較好的時機,因為3000點下面,其實股市每次下跌都有增量資金進來搶籌碼,我們看得很明顯,像券商也好,像一些新興的行業也好、創業板,包括像傳統的裏面的股票,包括水泥板塊都有資金大量去買,這反映出市場目前這個點位越跌反而越是機會。所以,大家應該說會逐步地扭轉看空的預期,最終會實現一致向上的大力的預期。場外的資金,因為現在空倉的私募或者低倉位的私募比較多,這部分倉位的資金也成為未來能夠使得指數進一步向上的一個推波助瀾的重要的因素,就是場外資金的進場。

Q

和訊網

說到增量資金的問題,因為隨著一線城市近期房市政策的收緊,有人認為這部分分流的資金正在流向股市,您是如何看待房市資金流向股市的問題?

A

胡宇

去年我們看到4月份之後深圳房價大幅度上漲,其實也預示著一部分錢實際上已經風險比較大了,那時從股市裏面撤退了,包括上市公司減持了,一些股東減持了,這些錢減持完了以後到底去哪兒了?沒有地方投,只能買房子。通過這種資產配置的大範圍的轉移來獲得資產的保值和增值,所以深圳房價從3萬多漲到7萬,中間就是資產配置轉移的過程。我們相信這一部分,由於2016年房價的調整,包括最近政策方面的收緊,都會幹預到這部分資金套利的機會。所以,它也會適度地套現一部分房地產的資產,重新回到目前低估值的一些股票裏面來,對於這種大類資產大的周期的轉變過程,現在也是一個比較好的時間點位,就是配全資產,配股票資產。這裏面翹翹板的效應應該還會存在下去。

Q

和訊網

您剛剛也提到了這些資金正在流向股市,您覺得未來應該關註哪些板塊呢?

A

胡宇

未來關註的板塊,一方面是來自於對市場,像公募基金這些主流機構看好的創業,有一個超跌反彈的機會,本身也有一些少量企業業績還不錯,確實保持增速。另外一部分,重要的一部分還是來自主板市場,主板市場目前估值便宜,估值相對比創業板要便宜很多,絕對價格也便宜,歷史低點上像中石油、中石化這些股票,基本上還是在2008年、2013年這些大的熊市背景下的股價沒有出現大的上漲。只是一波股災下來之後,這批股票跌得比創業板還便宜。所以,從這個角度來說藍籌股的投資價值會逐步展現出來。 另一方面,我們也看好一些新興行業裏面,同時它本身業績增速還不錯的一些股票,這是我們從自上而下的選擇。好比說核電板塊,由於它投資開工率也好,由於整個行業的發展也好,帶來業績增速比較快,這樣一個成長性的股票我們也是非常喜歡的。 其它的板塊,像我們以前一直推薦的券商和資源股,這兩個板塊一個是受益於整個中國應該轉型當中的直接融資比例的提升,券商會形成一個比較大的相對有競爭力的國際性的券商、跨國性的券商,這裏面一定會在中國A股裏面產生出來。到底是哪些企業或者哪些券商會成為龍頭呢?大家應該有一個心裏上的共識的。這是第一點。 第二點,資源股由於受益於供給側改革,現在業績比較差,但是未來業績不一定差,這個時候也會有它的一些利潤好轉或者說成本下降、庫存去掉之後的成本下降帶來利潤提升的過程,也會有一個超預期的可能性。對於這些資源品類的股票,也是可以適當地配置一下。

Q

和訊網

您提到資源品的股票,您覺得其實它和全球大宗商品的走勢還是密切相關的,您覺得全球大宗商品未來會有怎樣的走勢?

A

胡宇

大宗商品在今年應該是大概率往上走的。一方面經濟在企穩,庫存在降低,產能也在削弱,大家對於目前跌下來之後,也有資金在做一些布局和抄底。所以,如果說美聯儲不大量地加息,暫時等到大宗商品價格跌到位以後,現在有一個恢復性的反彈。但是我們也看了,就算是美聯儲出現加息,那個時候也意味著通貨膨脹的來臨,往往在通貨膨脹的過程中,資源品價格反而會有不錯的表現。以前在加息過程當中我們看過前面兩輪,都是資源品大幅漲價的過程。也就是說在通脹環境下的保值增值,大宗商品是一個不錯的選擇。

胡宇

美聯儲加息或緩慢

美聯儲加息或緩慢,利好新興市場及大宗商品。[詳細]

胡宇

A股正處於一個歷史低點

A股正處於一個歷史低點,沒必要過度悲觀。[詳細]

胡宇

胡宇:倉位或可提高至八成

胡宇認為,場外資金湧入倉位可提高至八成 。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究