股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2016/5/5 第 037 期
高宏博A股避險短期難大漲 計算機板塊成出逃重災區

本期嘉賓37期2016年5月5日

高宏博

高宏博

高宏博,華泰證券計算機行業首席分析師,7年證券從業經驗,曾就職於華創證券、上投摩根基金管理有限公司,所在團隊曾獲《新財富》計算機行業最佳分析師等獎項。

賈昆

主持人

賈昆:和訊網特稿記者,《中國分析師》主持人,重點關註互聯網金融、新三板、銀行、宏觀經濟等領域。

A股避險短期難大漲 計算機板塊成出逃重災區

“A股市場情緒包括風險偏好明顯下降,導致整個市場尋求防禦避險,很多資金離場,對計算機這種相對估值高、偏進攻性的板塊非常不利。”

習近平首次點名e租寶 十四部委出重拳懲治

“互聯網金融存在有很強的社會價值,加強監管不能改變產業發展潮流,短期市場面臨調整,彈性會非常大;中長期對這個板塊非常看好,前提是監管進一步完善,企業自身的運營或業務越來越規範。

互聯網巨頭爭食VR/AR萬億市場 存技術渠道兩大壁壘

判斷一個新事物到底是主題還是已經變成現實,需要從產業生態的角度看,VR/AR從硬件到內容,從渠道到算法都已全面落地,並不僅僅是一個概念了。

Q

和訊網

各位和訊網友大家好。歡迎收看最新一期的《中國分析師》。這次做客和訊網的是華泰證券計算機行業首席研究員高宏博老師,歡迎高老師。

A

高宏博

主持人你好。

Q

和訊網

高老師,A股目前的行情下,計算機板塊的表現是怎樣的?

A

高宏博

近期的情況,我們可以觀察一下近期的走勢包括宏觀面的信息,最近有幾件大的事情。 一是像豬肉和農產品的價格上漲很快,其實也是預示著通脹起來得會比較快,這是一個背景。相對的經濟這塊復蘇並沒有我們預期的那麽樂觀,所以現在也有很多市場人士擔心,滯脹的情況會是後面一個主要的宏觀環境。 二是前段時間可以觀察到信用債這塊也出現了一些違約的現象,造成了債券市場大幅回調。 三是像商品期貨市場,我們看到出現了大幅的波動,整體的這些因素造成了現在A股市場情緒包括風險偏好都有一個明顯的下降。所以,在這樣的宏觀環境和市場風險偏好的背景下,計算機行業也是作為一個典型的成長股代表,也代表了新興產業的一個進攻的方向,所以,在整個風險偏好下降,整個市場都在尋求防禦的情況下,確實計算機板塊,包括整個的成長股板塊走勢都是偏弱的。我們也是判斷,可能這件事情在整個的宏觀政策因素發生一些本質性的扭轉之前,這種情況還要持續一段時間。

Q

和訊網

前段時間也發布了一些上市公司季報,你覺得計算機上市公司的營收表現的怎樣?

A

高宏博

我們也做了一下分析,應該到今天截止,全部A股上市公司年報、一季報發完。我的數據是截止昨天晚上的,截止昨晚整個一季報計算機行業的業績增長大概是23%多一點,相較去年還是有一個小的回升。所以,整體一季報表現還不錯。 年報的情況來看,年報是19%點多,不到20%,相較2014年的年報有一定的回落。當然2015年整體年報有一點增速回落,我們也分析了幾個因素。確實也是去年整個宏觀經濟並不是特別好,計算機也處於經濟後周期行業,對行業還是有一定的影響。而且可能股災之後,元旦之後很多公司也是意識到整個的市場風險在哪兒?確實是在處理報表的時候,也是偏保守,所以這可能也是個因素。綜合這些因素下來,去年年報有點增速回落。但一季報總體表現還是比去年一季報要好一些,所以,整個情況我覺得還不至於過於悲觀。

Q

和訊網

高老師,您怎麽看大盤後續的走向以及計算機板塊的投資機會與風險?

A

高宏博

其實就像我剛才回答前面的問題時說到的,現在整個宏觀環境背景是風險偏好在降低,機構投資者都是在尋求避險,所以,可以看到有一些資金可能離場了,還有一些資金配置都傾向於選擇防禦類板塊,比如家電、食品飲料、醫藥。在這樣的環境下,像計算機這種相對估值比較高,偏進攻性的板塊還是相對不利的。 從計算機行業整體估值來看,我們做了一個大致的分析,截止到最近的一期的數據,基本上計算機行業的靜態估值是處於2012年到目前為止的一個歷史中樞水平,不能說現在是過於高估,但也沒有到完全低估的狀態。所以,我們更傾向於從兩個角度看這個市場,要不然像我說的,從宏觀面、資金面或者情緒面上有一個本質性的扭轉,那我覺得計算機後面可能會有一個直接的機會。如果不是這樣的話,我們傾向於如果板塊有進一步的回調,比如回調到去年9月份或者今年2月份的水平,到了一個相對來說估值更安全的水平。而且我們基本上去判斷行業估值的話,我們現在比較喜歡用的一個指標就是PEG,對於一些有業績的白馬龍頭型的公司,如果能夠達到PEG接近1的水平的話,相對來說是比較安全的,也就是基本上是去年9月份或今年2月份的水平,如果能回到那個位置的話,我覺得也可能不用過多的考慮宏觀政策面的一些東西,直接可以從行業基本面的角度堅決做配置。

Q

和訊網

細分來看,你們看好哪些板塊的概念股呢?

A

高宏博

從看好的方向上,我們也是從兩個大的方向把握,這也是投資中永恒的兩個要把握的方向,一是業績基本面,二是主題。尤其像計算機,有這種相對來說比較成熟的板塊和公司,業績也都比較好的,這是我們要把握的。還有一些代表了未來的方向或者未來的商業模式,雖然可能它的業績還沒有完全到兌現期,如果說它的方向非常確定,而且公司相對來說各方面的競爭優勢又很強的話,我們覺得還是可以從未來的空間,市場空間和市值空間的角度去推薦。 具體來說,業績的角度我們找了這樣幾個細分板塊,我們認為相對來說細分板塊的景氣度比較高,不太受經濟周期影響,而且這些細分板塊裏的龍頭型的個股競爭力又比較強的,我覺得是可以優先推薦的。具體來說,比如像網絡加速,CDN領域,網宿科技,我們可以看到最近這些年從上市以來持續的業績高增長,而且最近剛剛公布的一季報有80%多的業績增長,所以,最近公布完一季報以後,最近這幾天股價走勢也是非常強,這就是一個典型的代表,有業績的代表。 還有一個方向像安防領域。安防領域也不是完全和經濟周期相關的,這和國內國際經濟形勢都有關,這塊政府投入也會比較大。這方面我們重點看好的比如像東方網力,尤其是這幾年安防從早些年的硬件建設,到現在從軟件平臺、大數據分析的角度做安防,所以,這裏面網力也是比較有優勢的。 還有像細分領域的不動產登記的超圖軟件,也是確定性的一個國家的投入,而且最近三到四年都會有一個非常高的高增長。還有另外一些,比如像信息安全等領域也是和國家安全直接相關,所以,這些領域的龍頭公司,比如像衛士通、啟明星辰和綠盟科技,我覺得都是可以關註的。 主題領域我們比較看好的是代表未來產業方向,有明確空間而且又有明確的競爭力和護城河的這些公司。比如像人工智能領域,我們比較看好像科大迅飛,像VR領域我們比較看好有核心算法技術的川大智勝,還有渠道分發能力的順網科技。像無人駕駛領域,我們比較看好有數據積累的四維圖新,主要是這些。像企業服務領域,我們比較看好ST明膠。這些都是代表未來產業方向,又有絕對競爭優勢的公司,估值上可能看起來還高一些,但是從未來市值空間來看都是有一個充分的潛力的。

Q

和訊網

對現在大家關註度比較高的互聯網金融方面您怎麽看?

A

高宏博

互聯網金融確實過去兩年牛市的時候,包括也是成長股牛市的時候,互聯網金融一直可以說是行業的整體的標桿型或龍頭型的板塊。本身它是自帶幾個屬性:一方面,因為互聯網金融中像恒生電子、東方財富、同花順做的就是證券類的,正好趕上牛市,他們本身也有一定的金融周期股的屬性。另一方面,隨著互聯網和移動互聯網的普及,現在明顯國內這塊的一些企業都有很多金融服務和融資的需求,可能我們一些傳統的金融行業沒法給他們提供,尤其是長尾的中小型企業,確實有這種融資難的問題,所以,其實互聯網金融可以去作為一個傳統金融部門的補充去服務這些長尾的客戶,所以它正好也是符合了這些客觀的市場需求。這些綜合因素,再加上之前確實也是從政策角度來講給了一定的鼓勵,所以,前面兩年確實證券類的這幾個公司從業績角度來講,也確實做出業績了。明顯的像東方財富,他們也可以做一些基金代銷業務,充分享受了這波牛市的機會。 本身加上這些政策的鼓勵,確實有一些公司,雖然業績還沒有完全出來,但模式受到市場認可,也是給了比較高的估值。但隨著後來金融市場風險集聚,監管市場意識到了,像之前的一些配資活動杠桿加得太厲害了,需要去杠桿。另外也出現了e租寶這種相對惡劣的事件,金融監管政策開始收緊,對行業產生比較大的影響,所以市場還是在調整過程中。但我們相信從中長期來看,如果監管進一步完善,企業自身的運營或他們的業務越來越規範的話,我相信這塊從中長期的角度來講還是會有一個長遠的發展的。因為它確實是可以滿足實際的中小微企業的融資需求和金融服務需求,包括一些C端的個人金融需求,他們的存在有很強的社會價值,所以我中長線對這個板塊非常看好。當然,短期內,我確實覺得從今年開始市場進入了一個調整的階段,再結合金融政策這塊,所以,我們覺得更多的還是觀察,後面市場這塊有一定的趨勢性的機會,或者監管這塊進一步規範後有一定的放松的話,相信這個行業還是從業務模式和變現的角度非常快的,彈性會很大。

Q

和訊網

包括前段時間習總書記提到e租寶的危害,後續14部委召開了相關的會議,嚴厲打擊非法集資。您怎樣看待這方面的風險?

A

高宏博

我自己本人是做二級市場研究的,從具體業務模式上來說,我也不好過多評價一些具體的內容。但我覺得從常識角度來看,任何做互聯網金融的東西,尤其是你要涉及到一些集資,一定要有一個很好的資金的投向,而且你還要有一個非常好的控制管理風險的能力。我覺得做相關業務的公司只有把這些點都做好,才能保證它的業務最後是健康發展,而不是一個惡性發展甚至是徹頭徹尾的一個騙局。所以,這塊無論是一些普通的個人投資者,可能要直接投這些,而是你從二級市場研究一些上市公司的業務行為的角度來講,我覺得都還是要把這塊分析清楚,因為這塊如果做得好,確實盈利的彈性會非常好。但如果一旦出現風險,風險也是非常高的,所以,確實要在充分的分析研究的基礎上做相關的判斷。

Q

和訊網

高老師,我們都知道最近360私有化被發改委批準了,您怎樣看待從去年開啟的這種私有化回歸潮呢?

A

高宏博

這應該也是一個確定性的趨勢。我們可以看到,早些年的時候,很多尤其是互聯網和科技類的公司,由於都有一個從一級市場的階段到上市階段,包括一開始互聯網很多都是虧損,到最後才盈利,有這樣一個過程。之前由於我們上市制度的一些限制,很多企業在早期階段在國內不太容易拿到一些融資,上市比較困難,所以很多公司選擇了去海外上市,無論是去美國還是去香港。 但現在隨著國內資本市場越來越成熟,兩邊的對比也很明顯。因為我們可以看到美國的一些中概股,包括一些香港上市的公司,它的主要業務是在國內,可能海外投資者對他們的認識和理解不那麽到位,所以,估值相對來說比較低,而且經常會遇到一些監管的問題。所以,這些企業也看到國內A股欣欣向榮,尤其隨著創業板的推出,這些科技類公司在國內發展都非常好,所以,他們都有這樣一個強烈的訴求想來國內上市。一方面可以享受國內更好的上市包括融資的環境,另外本身結合國內的一些資本,結合國內的資源,也為公司的長遠發展是一個更好的選擇。所以,後來掀起了一波回國潮。所以,我覺得這是可以持續的一個趨勢。

Q

和訊網

但經過股災之後,對他們是不是一個打擊呢?

A

高宏博

或許有些影響,但從現在A股整體的估值水平看,雖然說經歷了調整,但現在整體的估值水平還處在2012年以來的一個平均水平,並沒有到一個超跌水平。從絕對估值的角度來講,跟港股、美國股市相比,我們這邊的估值溢價還是很高的,我相信對這些在海外上市的中概股來說還是有相當強的吸引力。

Q

和訊網

包括最近天業股份買了360的一些股份之後漲停。您覺得這件事情說明什麽問題?

A

高宏博

這些公司並不是我自己覆蓋的行業的,我對他們的股價這塊,相信上漲的原因大概率還是和360有關,但我畢竟沒有做過詳細系統的分析,我就不做過多的評價。但是,就像我剛才說的,畢竟海外的中概股和國內A股對於這些好的科技類企業還是有很明顯的估值溢價,所以,我相信無論是國內的一些上市公司也好,投資機構也好,甚至於一些個人股東也好,你參與了這些優質公司回歸的項目的話,相信大概率,當這些公司只要能成功登陸A股市場上市,還是有比較好的投資回報的。所以,我相信這些公司的上漲應該也是國內投資者對他們的投資後面會升值的一個比較良好的預期。

Q

和訊網

高老師,您覺得中概股私有化會遇到什麽樣的難題或者風險呢?

A

高宏博

難題確實有,因為早期很多中概股回歸也是瞄準了國內的戰略新興板,但戰略新興板暫時不推出,對他們來說確實會是一個影響。因為華泰證券投行這塊也做了相當多的工作,我本人還是研究二級市場,所以我也只是引述一下華泰投行的觀點作為參考,但這塊我確實不敢說那麽權威。 投行這邊的觀點認為,把這些公司分為幾類,對於像360這種規模體量足夠大,又有足夠的利潤規模的公司,這種公司的選擇就會比較多。如果你還是比較要搶這個時間,想要盡早上的話,其實可以選擇借殼的方式,借殼的方式相對是比較快捷的上市的模式,當然前提是你需要有比較大的利潤規模,這樣你可以承受至少幾十億,多則接近一百億的借殼的成本,你的規模足夠大借殼就沒有問題。 如果你不是那麽的迫切,可以等一等的話,其實你也可以去排隊,走正常的IPO程序。因為從我們這邊了解到,後邊確實IPO這塊有可能還是要去加速,當一些條件完備的基礎上,還是要進一步加速。而且可能前面在排隊的一些企業,也有一些可能無論是內部的審計還是財務,有一些不是符合標準的地方,其實這塊監管層也是要求要嚴格的自查,如果有一些不符合條件,審計不清楚的,該勸退的勸退,所以,排隊的裏面可能也會有一些主動的會退出。所以,走IPO的程序也不一定有我們想象的一定要等那麽長時間,所以IPO也是一個可以選擇的方向。 當然對有些企業也是這種互聯網類型的公司,短期還沒有盈利,對他們來說影響就會更大一些。所以,對他們來說,基本上也有兩個選擇,一個選擇是沒辦法,練好內功,盡快的把業績能夠做出來,達到符合國內的上市標準或者借殼標準,這是一種路徑。第二種是登陸新三板,因為新三板的好處也是能夠盡快的規範公司內部的報表,進一步的能夠讓市場知道你。而且新三板也有增發融資的功能。因為上市很重要的一個目的就是為了增加融資的渠道,一級市場直接融資的渠道。所以,如果你能登陸新三板,本身你的公司形象也比較好的話,能夠盡快拿到公司發展需要的增發的資金也是一個比較好的辦法,等到後面一旦時機成熟,再去直接上市,借殼,或者是這種轉板,如果以後有轉板的話,相當於以新三板作為一個跳板,這是他們可以選擇的方向。

Q

和訊網

我看現在大多數是選擇借殼的方式,借殼有可能會出現哪些問題呢?

A

高宏博

最大的問題是成本的問題,畢竟一個殼的價值現在都是少則五、六十億,而且最近聽說最新成交的一個殼已經上達上百億了,所以,沒有一定體量,沒法容忍股權攤薄的公司是沒法用這種方式的。 當然還有一種是準借殼,雖然我的體量沒有那麽大,但是我也是沒有形成借殼,但後面我也是跟公司這邊達成默契,控制權這邊後邊還是要交給我。當然這種東西還是要基於雙方充分的信任才能做,這裏面也會有一定的風險,所以這確實是要依照實際情況來操作,在這裏面因為有一定的風險,但也是可以選擇的,因為直接借殼成本太高。

Q

和訊網

那這些殼會不會坐地起價啊?

A

高宏博

所以,我覺得這就是供需雙方的一個問題。也有人說,這次戰新板暫時去掉之後,殼這塊會不會被爆炒?我們這邊的觀點,基本也認為短期確實殼的價值會上升,但我們認為放到中長期一點看其實也未必,因為就像我們剛才說的,真正符合這種借殼條件的公司並不多,有規模、有利潤,而且上市又比較迫切,真的出得起價的需求方是有限的。另一方面加上現在宏觀經濟形勢不是那麽好,股市這塊也是一種回調的趨勢,未來殼的供給的速度也還是比較快的,甚至有可能會高於需求的速度。這樣可能短期的一個資產價值還是由市場短期炒作來實現的,但中長期來看,最終還是會有一個最基本的經濟學的供需規律來決定,所以,我們認為其實理性一點看,中長期來看殼這塊真的未必會有一個爆炒的特別大的空間和機會,我們是這樣判斷的。

Q

和訊網

高老師還有一個問題,2016年被很多人稱之為VR的元年,很多投資者和很多企業都在融入這一領域,像阿裏、百度、騰訊都在加大這方面的投入。但也有人批評說是虛火,泡沫比較多。您怎樣看待它的虛與實呢?

A

高宏博

坦白講我去年年初就開始接觸這方面的一些東西了,也看了早期的一些一級市場的項目,因為當時二級市場還沒有像現在這麽火,那時候我確實也對這個行業有一定的不確定性。當時一方面是整個產業環境還沒有起來,而且像有一些問題,比如眩暈的問題當時解決不了,所以,當時我對這塊有質疑。但隨著後面國際幾個頂尖廠商陸續推出他們的硬件產品,技術上這塊也在不斷的完善,另外很多做內容的廠商,包括做算法、做渠道的這種全都跟上了,它整個已經形成了一個生態,全面的在起來了。所以,到目前為止,我覺得這個行業的確定性基本是確定的,已經不像去年年初的時候,可能還看不到很多很實的東西。所以,我們判斷一個東西到底是主題還是已經變成現實,也要從整個產業生態的角度看,因為現在無論是從上的硬件到內容,包括渠道,包括算法,其實這是巨頭爭食VR/AR萬億市場 兩只股或成搶手標的一個全面的都在啟動,甚至有一些簡單的產品已經面市了,包括這些高端的產品也都出來了,其實後面就是進一步的推廣和豐富內容,其實我覺得這塊,我們現在需要討論的不是VR這個東西到底是一個概念,還是實、虛的問題,我覺得我們更多應該考慮哪些公司或者哪些環節的公司有進一步做大的機會,這可能是我們需要關註的事情。

Q

和訊網

這個可以和我們分享一下,哪些公司是比較好的?

A

高宏博

一開始介紹行業公司策略的時候也提到了,一是基本面和業績、主題。具體到VR領域,其涉及的產業鏈環節較多,硬件部分是電子行業居多,涉及到一些電子制造。內容這塊更多的包括一些渠道分發,涉及到的是一些傳媒類的公司,這塊確實也不是我的主要研究方向了,分發渠道也是互聯網的一些渠道,可能也是偏傳媒一點。計算機這塊我們主要關註的還是裏面的一些算法引擎,一些軟件,這些東西屬於我們的範疇。但相對來說標的也比較少了,雖然少,但我們也分析了一下,因為其實你看國內現在做硬件的廠商,要不然是一些中低端甚至偏山寨的廠商,因為那些主流或者比較高端的技術硬件主要掌握在國外這幾家公司、幾家大廠的手裏,所以,這塊國內並沒有說哪家特別突出。內容上,理論上來說,這些有一些內容資源和IP資源的公司,都是可以把它用VR的形式展現出來的,其實內容也不能說是一個稀缺的資源,包括做一些遊戲,只是說你給他做成什麽形式的遊戲,你可以開發。 渠道分發這塊更多的被大的互聯網巨頭像BAT去壟斷了,但這塊我剛才提到了一個公司,順網科技,本身它本身是做一些網吧管理系統的,我們也知道,因為我自己本人是屬於比較早的80後,當時還叫做網吧,現在很多都叫做網咖,升級了。因為早年的時候,電腦和寬帶沒有普及,我們需要玩遊戲的話可能要去網吧,但現在都要追求體驗了,所以,現在網吧設備都很高端,所以,確實有一些高端的遊戲和高端的設備可以先從網吧這個環節推廣開的,所以,其實順網是一個很獨特的渠道。這些是BAT網上渠道沒法替代的,所以,這個公司我覺得重點推一下。 還有在產業鏈裏比較稀缺的環節是算法引擎。我舉個例子,好比我們傳統電影時代的一些特效,你有一個好的特效和一個不好的特效,你最後給觀眾的體驗可能就是天壤之別。所以,現在要做到一個好的VR產品,就要有一個好的內容,一是電影,一是遊戲,再結合一個好的算法引擎。因為VR強調的就是一個體驗一個效果,就是要把體驗盡量做到極致。所以算法引擎這塊的要求比較高,從這個角度來講,恰恰算法引擎這塊,因為VR也是最近兩三年才發展出來的,硬件也是這兩三年才弄出來的,但是,算法引擎之前國內有積累或者做得很深入的公司並不是太多,所以川大智勝是其中為數不多的有這個核心技術的,所以,這個也是我們現在比較看好它的一個原因。

Q

和訊網

你覺得VR發展的制約因素主要有哪些?可能遇到哪些困難或者風險?

A

高宏博

剛才提到早期的一些設備,由於硬件的問題或者它裏面展現內容的一些問題,可能有一些眩暈感,這是一點。當然雖然現在硬件技術不斷的完善,這塊也是不斷的改善,確實現在也有一些產品,很多人試用一下,還說這個遊戲我玩了半個小時一個小時,一點也不暈,這塊也在逐步的改善。 還有早期的一些硬件設備,因為量比較小,而且剛出來,也比較貴。可能隨便一個頭盔式的設備,高端一點的要幾萬塊錢,甚至十幾萬塊錢,確實除了一些極端有錢,而且又是發燒友級別的人之外,確實想要往普通的消費者這邊推的話,還是會有一些難度。所以,一開始我們也傾向於認為可能這些高端的設備,優先會在B端推出。就像我說的,一個玩遊戲的設備,我可以優先在高端的網咖裏推,包括我們可以有一些體驗館,包括一些高端的電影院,在這些地方先去推,包括一些主題公園。逐步的隨著我們硬件的量越來越大,成本越來越低,這個時候可以逐漸的往一些個人消費者這邊推。我相信最後一個設備體驗很好,又能把成本控制在1萬元以內,最好是小幾千元錢,如果效果又非常好的話,我相信很多普通消費者是可以接受和可以消費這個東西的。

Q

和訊網

我想知道一下您個人的投資理念是什麽樣的?還有什麽需要和投資者分享的?投資的風險方面,尤其是股市經歷這麽大的波動之後。

A

高宏博

這就有點不敢當了,因為我們作為賣方分析師,更多的是把行業、把公司分析清楚。也並不像我們一些買方投資機構,確實有一些歷史上成績非常好的公募私募的基金經理,可以和大家談談自己的投資理念,我們更多的還是做分析。但是如果講講理念的話,簡單講兩句,我自己還是這麽認為的,國內確實政策對市場的影響還是比較大,而且從大的周期來講,確實宏觀的影響也會比較大。所以,我雖然是研究成長股和研究新興產業的分析師,但我自己平時也是喜歡研究一下宏觀策略層面的東西,因為他們往往是決定一個大的周期和大的拐點的東西,所以這塊自己要有一個宏觀策略,包括對一些大的政策要有一個把握,這是一個因素。 除此之外,在我們自己這個行業之內,我覺得我更傾向於自下而上去選公司。自下而上是什麽意思,其實就是從一些細分的板塊、細分的個股,從它的成長性和未來的前景的角度選擇股票。因為你最後股價的核心決定因素還是兩點,一個是EPS,一個是PE,一個代表了它的現有的業績或者能夠展望到的預期的業績,還有市場對它的預期值,或者市場對它的空間的判斷。所以,從這兩個角度來,我覺得把公司從自下而上研究清楚,把這個公司的盈利摸清楚,包括這個產業未來發展的空間,公司未來的盈利空間,包括公司競爭力分析清楚,然後去尋找股票,應該是研究計算機行業,包括新興產業的一個比較好的思路。

Q

和訊網

好的,感謝高老師的精彩觀點。

高宏博

A股尋求避險

A股尋求避險,對計算機板塊不利。[詳細]

高宏博

A股避險短期難大漲

A股避險短期難大漲,計算機板塊成出逃重災區。[詳細]

高宏博

習近平首次點名e租寶

習近平首次點名e租寶,十四部委出重拳懲治。[詳細]

高宏博

互聯網巨頭爭食VR/AR萬億市場

互聯網巨頭爭食VR/AR萬億市場 ,兩大壁壘存投資機遇。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究