股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2016/6/27 第 040 期
李立峰五大因素制約A股向上突破

本期嘉賓40期2016年6月27日

李立峰

李立峰

現為國金證券首席策略分析師。國金證券股份有限公司是一家資產質量優良、專業團隊精幹、創新能力突出、具有規範類資格的綜合類上市證券公司,也是中國證券監督管理委員會核準的七家合規試點證券公司之一。

賈昆

主持人

賈昆:和訊網特稿記者,《中國分析師》主持人,重點關註互聯網金融、新三板、銀行、宏觀經濟等領域。

救市總指揮折戟股災 中央無奈棄攻為守

股災後,國家政策不再過於激進,最為重要的是對資本市場有了一個更加合理的定位,即權衡好保護中小投資利益與市場化兩者之間的關系。

MSCI三拒A股原因同出一轍 利空已出盡

“A股延遲納入的主要原因仍然是市場準入問題仍懸而未決。具體來看,包括了QFII額度分配、資本流動限制的相關制度進展、交易所停牌新規的執行效果仍需要一段時間去觀察、內地交易所針對金融產品的預先審批限制。”

證監會嚴懲忽悠式重組 暴風科技慘成出頭鳥

上市公司跨界定增遭證監會否決,原因主要集中在以下四類:一是,所提交的材料並未說明跨界並購的必要性和合理性;二是,對跨界並購中,所收購的資產的定價存在虛報或高報的可能;三是,對收購項目存在較大的潛在風險;四是,對收購項目存在潛在的套利行為。

Q

和訊網

首先歡迎國金證券首席策略分析師李立峰老師做客和訊網,歡迎李老師。我們都知道最近A股市場走勢分歧比較大,從節前來看2900點久攻不下,您如何看待節後市場上的走勢,何時能夠築底?

A

李立峰

不僅僅是近期,今年一直以來整個機構投資者和市場的分歧都還是比較大的,相對去年來說。在我們看來的話,我們覺得市場之所以徘徊不前,主要還是歸結於幾個因素。總結下來應該有五個方面的因素。 一是市場還在糾結,美國今年加息的節奏問題,到底今年是兩次還是一次加息。 二是短期市場還會糾結明晟指數是否納入中國的A股成功。 三是關於6月23號英國退歐的事件帶有不確定的因素。 四是人民幣匯率今年以來最終結果是升值還是貶值。 五是關於政策方面。今年提到的是穩健貨幣政策和積極財政政策,在整個國家來做調結構、轉型、穩增長的過程中,怎樣權衡好穩健的貨幣政策和積極財政政策。所以我想市場徘徊不前,無非糾結這五個問題。

Q

和訊網

李老師,在您看來有哪些因素制約著A股向上突破,未來有可能達到什麽樣的點位呢?

A

李立峰

制約市場的因素前期我們談到了,這五個不確定的因素是阻止大家風險偏好能夠提升的五個制約因素。對於後市來說,單獨我自己的看法,我傾向於市場還是需要時間,還是需要更多的耐心去等待,我覺得更加合理一些。

Q

和訊網

李老師對第三季度或近期的點位區間有沒有預期?

A

李立峰

客觀上談市場,我自己認為市場築底的條件需要時間和空間這兩方面同時結合。時間方面,綜合現在的一些客觀因素,我自己偏向於可能推到三季度的中後期。我傾向於估值需要一定的消化,我們知道現在創業板整個動態估值是70倍左右,滬深300動態估值大概是17倍左右,所以結合時間空間來說,可能我們需要一定的時間去等待這樣一個時間和空間更好的結合起來,這個市場的底部可能會更加清晰一些。

Q

和訊網

之前有人說現在對投資者來說是最佳入場時機,您怎樣看機遇和風險?投資者持多少倉位比較合適?您給投資者一個建議,哪些板塊現在值得關註?

A

李立峰

現在市場預期不是特別明朗,主要集中在前面我們說的這五個方向。所以市場短期向上的動力不是特別的充足,所以我們建議耐心的等待。所以,對投資者的建議,板塊選擇上,我們一直偏向於偏防禦的低估值高股息的板塊,以及偏消費類的板塊。具體的銀行、保險和消費類中的家電、白酒這樣的板塊,我們相對來說建議投資者過多的關註一些。 對其他一些符合產業趨勢和符合消費者習慣的子行業,包括特斯拉產業鏈,包括蘋果7這樣一些相關的電子零部件行業,我們覺得也可以關註。總得來說,我們覺得今年的宏觀環境相比去年復雜性更強,所以我們認為今年整個選股的要求以及嚴格度更加苛刻一些,所以我們覺得精選股票和行業是今年我們對投資者的建議。

Q

和訊網

我們知道今年6月份全球大事件層出不窮,包括美聯儲議息和英國脫歐,以及中國A股加入明晟指數,您覺得哪一個事件會對中國A股產生黑天鵝事件呢?

A

李立峰

每到年中特別是6月份的時候,市場需要關註的事情就多起來了,今年也不例外。單看今年6月份市場關註的事情有幾個,一是馬上6月15號的明晟指數是否中國A股的事件;二是6月16號的美聯儲議息會議;三是6月23號英國退歐的事件,再加上每逢年中市場都會關註銀行間利率波動,所以這四個事件是市場關註的焦點。最後需要補充一塊,作為專業投資者還會關註解禁和減持事件。因為我們知道6月份潛在的解禁的壓力相對來說比較大,所以,大家會跟蹤這種上市公司減持的一些案例和規模,可能會更多一些。

Q

和訊網

尤其是6月15號明晟指數納入中國A股這件事情,被視為中國A股最大的黑天鵝事件,您對此怎麽看?

A

李立峰

對明晟指數是否納入中國A股事件的時候,我們在5月25號專門出了一個相關的年報,做了一些討論。其實,合理的推演和客觀的一些信息的處理之後,我們一個結論覺得今年A股衝刺明晟指數這樣一個概率相對來說比較大,大概70%到80%這樣的一個概率。 理由是從去年整個監管層和明晟公司做了積極的溝通,以及國際投資者提到的一些A股存在的交易層面的問題,監管層也做了一些相關的回應和積極的調整、修正。而且我們還考慮一個問題,今年A股納入明晟指數初始權重僅僅5%這樣一個比較小的權重,給予國際投資者一個相對能夠適應的過程,所以,我們從合理的推演的角度來說,今年其實有概率衝刺明晟指數成功,這個概率是存在的。 但萬事不絕對,在答案沒有公布前都不能說百分之百。 至於黑天鵝這個用詞還需要修改一下。據市場表現來看,我們了解下來整個機構投資者對明晟指數事件還是相對比較理性,不管它是否成功納入A股,對A股的影響相對來說不能用黑天鵝或者是白天鵝這樣一個詞來形容。我們覺得對A股影響不會特別明顯,決定A股中長期的趨勢我們還是覺得歸納於企業盈利、估值和風險偏好這種客觀的一些因素,跟單個事件的影響可能不會特別大。

Q

和訊網

明天是13號了,假如這個事件納入或者沒有納入,您認為A股行情近期會有怎樣的表現?

A

李立峰

李立峰:也有其他的機構投資者問到這樣的問題,如果A股納入明晟指數的話,整個影響,因為增量資金要等到明年5月最後一個交易的時間才有可能會進來。所以,這種影響相對來說比較小,而且市場之前的一個上漲其實一定程度上反映了這樣一個預期,就是A股納入MACI。另外一個前提假設,小概率事件如果10到20% 的概率,今年A股沒有如願以償的納入MACI,其實對A股衝擊也不是特別明顯,因為市場也有一定的預期在裏面,所以,這個事件不決定A股中長期的趨勢。

Q

和訊網

因為最近證監會可能也表達比較多關於嚴控上市公司重大資產重組。當然前幾天有個別公司跨界並購也遭到了證監會的否決,您覺得出發點是什麽?

A

李立峰

具體情況來說,我們這邊一定程度上感受到了今年整個監管層對這方面監管確實是在趨嚴的,整個要求也是在逐步的提高。但我們自己對這個事件的看法,我覺得應該是一個非常好的事件,可以解讀為中長期偏利好的一個事件。 至於原因,我覺得有幾個方面的原因。個別的一些公司跨界並購或者是重大資產重組遭到證監會否決,可能有四個方面的原因。一方面是所提交的材料沒有完全說明跨界並購的必要性和合理性,或者跨界並購資產定價這塊存在一個虛報或報高的可能性。三是對收購的一些資產存在了較大的不確定性的風險。四是考慮到對收購的資產這一塊存在著利用資本市場做套利的這樣一些行為。這四個方面某一因子的原因出現都會導致監管層對這一塊的審批終止或者不批復,都是存在的。

Q

和訊網

這轉遞了監管層的一個什麽樣的信號呢?

A

李立峰

我自己的看法,監管層今年整個加強監管打擊內幕交易,阻止利益輸送,堅決打擊一些違規套利,保護中小投資者的利益,這幾點都是今年監管層工作重點之重。所以,我預計今年整個二級市場的一些相關政策出臺和工作展開,都應該圍繞著這樣的一些宗旨來進行展開,這是我們自己的一些看法。

Q

和訊網

我們都知道去年到今年的股市經歷了很大的波動,我們現在看,國家政策這方面經歷了最大的變化是什麽?

A

李立峰

對於專註於二級市場的專業投資者來說,今天也是一個比較有意義的一天。因為我們知道去年今天6月12號上證綜指摸到了上一輪市場上漲的最高點,大概是5178點左右,之後市場開始了大幅震蕩。回顧這一年以來的經歷,我覺得很多的事情記憶猶新。站在當前市場來看今年一年以來政策的變化,我自己認為最重要的還是監管層對資本市場的定位更加清晰和更加合理,這可能是政策上最大的變化,至於權衡好保護投資者利益以及逐步的去推進這個市場化的改革,這兩者之間怎樣做到權衡,我覺得這是今年政策的一個最大的變化。具體的標誌和拐點事件,我們可以看到今年“兩會”期間政府工作報告中並沒有提到註冊制的這樣一些事件。

Q

和訊網

戰略新興板也沒有再提。

A

李立峰

對。

Q

和訊網

對後期的走向李老師有什麽預期?

A

李立峰

戰略新興板在今年“十三五”規劃細項中也沒有提到這一塊,已經表明了整個政策在發生一些變化。如果談到未來的話,先看一看最近的一些最高層的表述,一方面是在今年4月29號的時候,習主席談到對股市的一個表述,就是健康的發展資本市場,在今年5月9號的時候全文也在《人民日報》中談到了資本市場,強調了恢復資本市場融資功能,恢復資本市場應有的一些功能,聯系到像這樣一些高層的定位,今年政府政策方面還是會有所著重點,我覺得著重點改革的這一塊推進步伐快的應該在新三板這一塊,包括我們剛剛看到的新三板分層這樣相關的方案出臺。 對於主板來說,今年整個監管層任務應該是加強監管,打擊內幕信息,這是一方面,另一方面是改善投資者的結構。無非分兩塊,一塊就是啟動深港通,二是提高RQFII和QFII的額度,這是今年的重點。

Q

和訊網

和訊網:感謝李老師的精彩觀點,謝謝李老師。

李立峰

股災後國家政策不再過於激進

李立峰表示,股災後國家政策不再過於激進。[詳細]

李立峰

證監會嚴懲忽悠式重組

證監會嚴懲忽悠式重組,有四大因素否決[詳細]

李立峰

MSCI三拒A股原因同出一轍

MSCI三拒A股原因同出一轍,利空已出盡。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究