股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2016/7/29 第 042 期
邵帥泛濫流動性似洪水猛獸全面寬松或已無望

本期嘉賓42期2016年7月29日

邵帥

邵帥

邵帥,首創證券研究發展部總經理助理,策略分析師。致力於以基本面為基礎,並結合數量化分析方法,進行市場趨勢研判和投資策略研究;擅長從市場結構特征和規律中挖掘投資機會。目前在央視等媒體多檔欄目擔任嘉賓。

許禎

主持人

許禎:和訊網特稿記者,曾走進70余家上市公司進行調研,並參與夏季達沃斯論壇、博鰲論壇等大型會議報道,重點關註宏觀經濟及二級市場。

金融泡沫源於過度寬松央行再刺激或已無望

聲音:貨幣寬松有利於刺激經濟,但其邊際效應正在減弱,泛濫的流動性已成為中國經濟運行中的洪水猛獸,致使大宗商品和期貨市場等泡沫盛行。日前,中央政治局會議就罕見提及抑制資產泡沫,暗示貨幣政策進一步寬松可能無望。

A股風險警報暫時解除 短期脈衝行情或持續

聲音:很多消息對A股市場不能構成實質影響,無須過度擔憂,但投資者已如驚弓之鳥,加之短期增量資金難覓,存量資金反復調倉,市場運行節奏並不會太快,所以A股仍將呈現脈衝式行情。

高層超強監管席卷A股 投機炒作遭有效遏制

聲音:目前管理層正對所有股市參與者進行全方位的制度性規範,包括上市公司、中介機構及投資者等,股市長期存在的結構泡沫被逐漸擠壓,投資風格正悄然轉變。

Q

和訊網

各位和訊網友大家好,歡迎收看最新一期《中國分析師》欄目,今天作客我們和訊的是首創證券首席策略分析師邵帥老師,邵帥老師歡迎您。

A

邵帥

和訊網友,大家好!

Q

和訊網

邵老師,現在市場有很多擔心,目前市場有一個非常重要的基本面的變化,有很多人認為它非常重要,引起了投資者的密切關註,那就是證金數萬億救市資金授信面臨陸續到期,請問您是如何看待這個問題,是否會對市場造成一定的衝擊呢?

A

邵帥

我覺得這個事情投資者倒不用過於擔憂,因為證金公司它雖然說也是A股市場當中的投資者,但是它並不是簡簡單單的機構投資者,因為它更多也擔負著穩定市場的作用。尤其是現在大家所關註的這一批去年救市的資金,他們的目的也是穩定市場,性質是不同的,可能在到期的時點,應該還是通過多種變通的方式,比如說通過質押還款或者通過展期等等,有很多的方式,可以達到資金的正常的過渡,並不是說大家所擔心的簡單地通過去賣股票,去減持,去還銀行錢,並不是這樣的。同時我們可以回憶一下,在上半年的時候,證監會主席明確強調證金公司目前的退出並沒有到時間,為時尚早,對於這個事情,廣大投資者無須做過度的擔憂。

Q

和訊網

其實還是情緒上的擔憂。另外一個問題,IPO新規之後,月核準發行規模大概是10到15家,7月以後它的速度有所加快,已經達到了30家,您怎麽看待IPO發行加速這個問題呢?

A

邵帥

IPO的發行加速應該說也是和市場的走勢有一定的關聯,因為我們講股票市場就是投資、融資雙向的功能,應該都是存在的,而且這種投資融資,尤其在融資方面的功能也是和市場情緒有很大的關聯,也就是說市場情緒好的時候,無論是從公司層面來講,還是從管理層方面來講,也相對是喜歡更多的去推一些融資,這樣的話,可能從市場交易情況也是更容易達成。同時應該說有這種情緒,有這種流動性情況下,也是符合市場規律。大家目前可能更擔心的還是IPO的節奏加快了,同時規模有所增加,最近有一些銀行股的IPO也是出現了,會不會對資金面產生實質衝擊,我覺得至少短期來看沒有這樣實質性的擔憂。我們可以看一下,現在大家對於市場的擴容到底是什麽概念?2015年A股市場股權融資大概是1.5萬億水平,IPO的融資只有1470億,也就是十分之一的概念,剩下的80%多將近90%基本上都是增發的融資。到今年從年初到現在股權融資大概是8千億多一點,IPO融資只有300億初頭,也就是5%都不到的占比,同樣也是增發融資占了比較大的規模。也就是說實質性資金的擴容壓力是在增發,是在再融資這塊。對於IPO從量來說並不是說一個實質性的對資金的擾動。 還有一個層面,在今年實施了新的新股的申購規則以後,一方面並不是說把十幾只新股集中在一周、一兩天去申購,另外並不是說有提前繳款,它發行得很均勻,而且你中簽以後,直接中多少給多少(資金)就行了,也就是說相當於一部分投資者買了一些股票,就是這樣的概念,並不是說很多人拿大部分的錢去賭這只股票,並不是以前這樣的概念,這種模式對於資金面的擾動也是較輕的。所以實質性的影響倒不用過度地去擔憂。但是這裏要提醒投資者,這個事情大家也要進行持續的跟蹤,如果說IPO的發行量和節奏持續不斷地擴展,這個可能會對情緒層面會帶來一定的壓力,但是這個大家還是需要後續進一步的跟蹤和判斷。

Q

和訊網

投資者不用那麽草木皆兵。市場還是有很多擔心,包括有人認為市場,很多基金或者公募基金倉位已經很高,或者增量資金進來的比較少,您是怎麽看待短期市場走勢?

A

邵帥

從資金的層面,大家對於目前的倉位數據或者說分析可能還是有一定的誤差,從我們跟蹤到的數據來看,目前整個公募基金倉位應該說並不是特別地高,我們可以分類,按照現在的時點,混合型的基金目前倉位基本上在55%左右的水平,去年股市比較好的時候就是6、7月份的時候,這個倉位基本達到90%到91%,混合型基金大部分倉位比例,因為它比較靈活,都去買股票了,而且倉位又很高。 另外偏股混合型基金倉位只有77%左右的水平,而且這個還是從6月中旬左右以來開始反彈以後,反彈到現在的基金倉位,6月底的時候這個倉位更低。去年偏股混合型基金它整體倉位也是達到了最高的時候超過了91%,我們從這個角度來看,目前並不是說公募資金沒有彈藥,還是有加倉的空間,從資金角度來判斷,目前市場這種調整尤其是從最近這兩周左右的橫盤整理,一方面是消化中短期的獲利盤,我們看到此前連續三周的上漲,300點的上漲,裏面的一些個股漲幅會更大,獲利盤是要消化的,另外滬指在3000點整數關口到3100點這是上半年的高點,這種整數關口,這種技術面阻力的壓力是需要反復去震蕩,去消化的,之所以這樣,剛才我們提到的倉位,這個倉位給大家吃一顆定心丸,並不是說基金真的會像去年那樣,再把倉位加到90%,那市場肯定不是這樣的狀況,今年資金相對還是謹慎一些,即使最高的倉位,也會相對保守。因此在存量資金反復調倉,這個倉位反復變化過程中,市場運行的節奏並不會特別快,因此在進入關鍵的點位,包括階段性獲利盤,都是需要消化,所以是這種脈衝式的行情。

Q

和訊網

您認為增量資金從哪兒來?

A

邵帥

增量資金這裏面就涉及到大類資產的配置,從2014年底到2015年的行情,更多是貨幣政策整體的寬松包括其他因素,股票市場的賺錢效應,比如說房地產方面的資金,債券市場的資金,以及整個社會資本包括以往固定收益類,理財類的資金等等,這種大類型資產資金配比發生了變化,進入了股市。我覺得目前情況來看,現在宏觀流動性還是相對寬松,但是增量或者邊際改善的空間並不是特別大,所以直接想期待增量資金主動入市,確實還有一定難度,但是這裏期待另外一個重點,那就是政策,政策的紅利一方面我們看目前有深港通的預期,還有養老金入市的預期,政策準備基本到位了。這兩個事情如果未必在下半年能夠再有實質性的推進或者落地,這個會對整個市場增量資金預期會產生比較明顯的變化,從而帶動一部分資金進入到A股市場當中。

Q

和訊網

剛剛您也提到了貨幣政策,近期有關於貨幣政策的預期又再起來,目前來看還是一直在落空,您怎麽看待央行的貨幣政策,包括7月份美國、日本都會有一些大的貨幣政策的決議,您怎麽看待全球的貨幣政策的走勢?

A

邵帥

從國內的貨幣政策來看,現在執行的基本上應該叫中性適度的操作原則,因為穩健這個大的基調還是沒有變,在操作上以中性適度為主,這個怎麽理解?基本上大家可以關註兩點,第一穩定,宏觀流動性保持在相對穩定的狀況,這種穩定一方面要給中國經濟的轉型和改革創造空間,因為實體經濟的發展,中小企業的發展,包括融資的環境還是要保持在相對的水平,也就是說收緊,這樣的話對經濟還是會產生壓力,所以穩定的宏觀環境,貨幣環境,這是必要的。另外防範出現系統性的金融或者經濟的風險,這個也是需要相對寬松或者相對適度寬松的貨幣環境來做支撐,剛才您也提到,今年以來整個國際的匯率市場,國際資本流動非常頻繁,這樣的話對整個國內貨幣市場,貨幣流動性環境也會造成擾動,所以貨幣政策今年主要關註的就是這兩個層面。 具體到現在,應該講可能在三季度,剛才您提到的美聯儲7月份有一個議息(會議),日本政府的貨幣政策,更關註美聯儲,美聯儲這次應該會延續6月份的策略,還是會觀望,還是不會動,但是9月份那次議息會議,我覺得加息的概率相對大一些,也就是到9月份一直到四季度,美聯儲確實會加息,這種概率會明顯提升。另外,目前國內經濟年初下行壓力是比較大的,但是經過這一段時間的整理,還是趨於平穩,也就是國際環境也沒有想象的那麽地糟糕,所以貨幣政策一季度的寬松大家也不要做過高的期待。現在貨幣政策只有在經濟或者是政策,或者是國際金融形勢或者匯率市場發生較大的風險,發生很大的擾動,有可能會產生一些階段性的,系統性的風險,這樣的潛在的形勢之下,可能才會出比較重的措施,比如年初還是降一次準備金,當時降準備金更多應對階段性美元升值帶來資本外流,對衝的情況。目前並沒有這樣頻繁的或者異動的變化,所以貨幣政策基本上以穩以靈活為主,更多是短期做一些對衝,或者用MLF,做一些結構性的整理,保持總量的穩定,這樣就足夠了。所以大家對於宏觀流動性這塊,一方面有信心,不會收緊,另外也不要去對貨幣政策有過高的再刺激或者全面寬松,大力度政策的過高的期待。

Q

和訊網

另外一個問題,在影響市場主要變量裏面,您覺得未來會有哪些催化器主導市場的走勢,哪些行業和板塊值得投資者關註的呢?

A

邵帥

從市場方面,國內的角度大家關註兩點,第一看整個國內的改革推進的情況以及政策不斷落實的情況,因為目前我國的經濟彈性實際上在降低的,兩個季度都是6.7%的GDP,看宏觀的變量對市場沒有太多的指引性的作用,我們需要看到的是中國經濟還有長期轉型是否能夠成功,目前這個制度紅利的兌現,這些要看供給側結構性的改革,看我們國企改革,創新推動等等這樣一些政策。這些政策如果能夠是持續的,不斷地推進,並且落地的話,這個對市場就是持續的支撐和信心。這是一點。另外一個風險因素,我們要看的是信用風險,應該說今年對傳統產業主動出清過程中,一些債務的風險是在不斷擴散,債務的違約從以往的民企、中小企業逐漸地向大型的企業甚至是一些國企都在出現,目前來看,這個風險也是可控,但是不排除間歇的時候會有一些超預期的或者體量比較大的企業,如果說出現超預期的債務違約的話,肯定會通過債券市場風險的擾動,通過資金利率向股票市場來傳導,但是這種傳導可能對股票市場階段性帶來一定的擾動,這個應該是大家所關註的國內的風險。 從國外的角度來看也是需要關註的重點就是美聯儲加息的節奏,目前大家更多的從匯率的角度要看整個資金境內境外的流動,到9月份以後,如果說美聯儲加息的預期再做提升,人民幣匯率再次提升比較大的波動,這個應該對整個市場情緒以及對於市場的信心會形成一定的壓力。真正的我覺得大家需要關註市場會不會出現行情結束的關註點應該在9月中下旬。所以目前7到8月份乃至於到9月中上旬都是比較好的投資的窗口期。

Q

和訊網

我們也知道之前一個周期就是消費股是大放異彩,但是近期隨著消費股的估值已經起來了,您覺得未來哪些板塊會支撐A股繼續前行呢?

A

邵帥

目前A股的投資會有兩個方向或者兩條主線,第一以消費股為代表的優質的績優藍籌,更多以二線藍籌和新興藍籌為主,大盤藍籌目前受制於資金量,難以有持續性的表現,但是二線藍籌還有一些新興藍籌,新興藍籌就是以新興產業的龍頭以及中小板、創業板偏權重的這些品種,他們對資金量的要求相對較小,股性比較活,這類品種還是可以成為市場當中的熱點,而且我們從最近一段時間的觀察可以發現,包括像白酒、普通的大眾消費類的食品,包括家電,績優股並不僅僅是消費,從績優的角度還可以判斷最近兩年一直比較穩定的汽車產業鏈的,比如汽車零部件、汽車電子等等,還有電力設備、通信基礎設施建設,有實體產業支撐,有比較穩定的基本面,景氣度向好這樣一些行業,它在市場震蕩過程中,它的重心不斷上移,很多優質龍頭股在每一輪市場反彈當中,是能創造階段性股價新高的,這條主線,尤其在7、8月份有中報密集披露,到9月份大家可能會把視角切到三季報,密集的業績窗口期,這個主線大家可以做一個關註。 另外在目前中國改革轉型窗口期,整個新興產業,包括一些創新等相關的題材,肯定也不甘寂寞,這些品種應該說它的優勢在於它未來的成長空間,在於政策的支持,在於技術創新等等這樣催化劑和新的因素驅動,但是存在一些問題,去年漲得太多了,預期透支的太高,優質的成長品種包括題材確實整個業績,上市公司增長還能達到50%、100%甚至更高,再看它的估值,動態在100到200倍,這樣的匹配並不是今年市場資金並不是重點去關註的,這類品種更多是起到波段性增加彈性的作用,也就是說市場調整過程當中,這些品種跌的比較多,但是對於這類題材,這類高成長的品種,只要市場一旦穩定的話,它會有存量資金階段性的介入,階段性彈性會表現比較不錯,這些品種更多的也會成為市場當中去做波段的主線。

Q

和訊網

您剛剛提到了供給側改革,您認為周期股會有一定表現嗎?

A

邵帥

我認為周期股的表現在目前來看,已經是得到了一定的體現,比如最近這幾個交易日像有色金屬一直有比較好的彈性和活躍度,像煤炭和鋼鐵,對於它的基本面是有一定的支撐或者說通過供給側改革,大家覺得不會再進一步惡化了。但是反映到股價當中,大家操作上還是不要追高,也就是說他們目前是基於改革層面的托底性情緒的改善,但是如果說真正地持續地反映到基本面上,這個可能還是難度比較大。因為畢竟還是相對夕陽的產業,他們未來還是面臨整個產能的壓縮,包括利潤很難再回到十年黃金周期,這些品種一旦跌多了,從估值的角度,從PE、PB確實已經非常低,有安全線情況下大家可以參與,而且有意想不到的收益。但是如果從傳統的周期角度這種邏輯,並不是特別好參與,並不是能夠達到大家所想象的效果。

Q

和訊網

我們剛聊到短期和中期,我們聊一下長期A股市場。今年以來監管逐漸趨緊的,包括暫緩戰略新興版以及提醒殼資源炒作,包括最近出的資管新規,您認為國家為什麽會加大力氣來整肅金融市場,您怎麽看待A股長期的定位及走勢?

A

邵帥

應該說資本市場它的本源應該說有實體經濟來作為支撐的,因為資本市場和金融市場都是要服務於實體經濟的,從最近幾年來看,尤其是A股市場方面,可能存在著比較明顯的投機炒作的行為,而且資金也有很大的程度在資本市場金融市場空轉局面的出現。這種情況盡管短期看到金融市場的發展比較旺盛,但是並不利於最終我們實體經濟和金融市場的互動,一種協調的發展,因此我們看到管理層目前開始從股市參與者,無論是上市公司,還是從中介機構都有了比較嚴格的政策,尤其從今年二季度以後更加明顯,比如剛才您提到對於殼資源的炒作,這是針對警示投資者,包括資管新規是針對券商等一些中介機構的,同時像對並購、重組的趨嚴,包括退市的趨嚴,是針對上市公司,是全方位的制度性的規範。這種規範,應該來說現在對市場已經起到了一定的作用,這種作用就體現在價值投資的理念在逐步地回歸,而對於市場長期存在的結構泡沫的抑制作用,擠壓作用,開始逐步地顯現,因此我們看到近期剛才提到的一些此前並不被大家所重視的價值股,單純的績優股,在今年可以不斷地創年內新高甚至歷史新高,但是一些以往非常活躍的題材甚至殼資源等等,這樣的品種今年整體的表現是相對要低迷的,或者說它可能有階段性的彈性,但是它沒有很明顯的趨勢。所以這樣的情況,如果是長期地去持續的話,是很有利於場外資金,增量資金,尤其是國內和國外大的機構資金進入到A股市場當中,通過資本市場來分享我們實體經濟,真正的收益。從這樣的情況,是管理層想要達到的效果,能夠讓我們A股市場起到真正服務實體經濟的作用,能夠去改善改變整個資金“脫實向虛”這樣一種結構,同時也是有利於改變我們A股市場以往更看重於炒作,更看重於投機,而且是整個會出現熊長牛短的局面。 當然目前僅僅是起步期,看到了效果,畢竟市場發展理念並不是一天兩天能夠改變的,中間可能會有反復,會有不同的理念的交織包括不同資金風格的不斷地對衝和博弈,但是今年市場當中所出現的積極的變化,投資者來說應該是要不斷地,尤其要持續地進行關註,並且未來的投資當中也是應該說會有這樣理念的變化。這也是未來A股市場能夠長期持續穩定健康發展的制度性的基礎。

Q

和訊網

通過和邵老師的交流,我們也發現A股是越來越健康的,短期來看,雖然有一定的擾動,但是最起碼三季度來說有一定的機會,四季度註意國內國外幾個風險,非常感謝邵帥老師接受我們和訊的采訪,謝謝!

A

邵帥

謝謝!

邵帥

全面寬松或已無望

泛濫流動性似洪水猛獸,全面寬松或已無望。[詳細]

邵帥

公募基金短期加倉意願不足

公募基金彈藥充足,但短期加倉意願不足。[詳細]

邵帥

A股熊長牛短局面或成回憶

A股強監管遏制投機,熊長牛短局面或成回憶 。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究