股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2016/9/13 第 045 期
郭建權中國經濟繞不開三大風險 基建難挑企穩大梁

本期嘉賓43期2016年8月23日

郭建權

郭建權

郭建權,國投安信期貨研究院院長,經濟學碩士,畢業於中國人民大學及中央財經大學。致力於黑色金屬、大宗商品宏觀策略、套期保值、資金管理、宏觀對衝等領域研究。曾完成上海期貨交易所課題《鋼鐵生產企業套期保值策略研究》,2013年獲大連商品交易所首屆焦煤焦炭研究員評選第1名,2015年帶領團隊獲大連商品交易所十大優秀投研團隊稱號。

安誌平

主持人

和訊網特稿部記者,曾參與達沃斯等多場重大會議報道,重點關註宏觀經濟、大宗商品等領域。

基建難單挑經濟企穩大梁 三大風險繞不開

聲音:宏觀數據的好轉反映出經濟企穩的跡象,但小企業經營的持續惡化、基建和房地產投資動力衰竭,都表明這只是一種表象,下半年經濟仍存在三大風險。

黑色系未超漲也非泡沫 年內價格仍將高企

聲音:經濟脈衝式刺激和行政去產能推動黑色系大漲,目前來看,黑色系商品的價格並未出現泡沫,下半年,兩大動力仍將繼續發力,利多黑色系。

黑色系旺季行情遭透支 年底或還有機會

聲音:雖然金九銀十是消費旺季,但黑色系的供需均有所透支,難再有超預期行情,而年底,去產能將迎來任務壓力,黑色系商品或將再有一波上漲。

Q

和訊網

和訊的網友大家好,歡迎收看最新一期《中國分析師》,今天,我們很榮幸要榮幸邀請到國投安信期貨研究院院長郭建權,建權老師您好。

A

郭建權

主持人您好。

Q

和訊網

今天咱們主要聊聊大宗商品。8月中國的PMI數據重回擴張區,制造業生產和盈利情況好轉,而美國非農就業數據令9月加息預期降溫,人民幣貶值壓力暫緩,有觀點認為在內外風險釋放下,中國經濟基本面已經企穩,您如何看待這種觀點,下半年中國經濟有哪些機遇和風險?

A

郭建權

中國經濟最近這些數據確實反映出有一些企穩的跡象,但是我們認為這種企穩一方面是表象,另外一方面它可能也是短暫的現象。為什麽認為它是表象呢?最關鍵的因素在於中小企業他們生產也好,利潤也好,其實在下滑的,從PMI分項數據可以看到,從5月份以來,大型企業的PMI是上升的,大概上升了1.5個點,但是中型企業和小型企業PMI都是下降的,小型企業下降了1.2個百分點,中型企業下降了1.6個百分點。這個結構的轉換,中小型企業尤其是小型企業是不納入到工業增加值,工業生產統計範圍之內的,我們看到的生產數據也好,利潤數據好轉,更多反映了大型企業的好轉,從整個經濟全局角度來講,小型企業是在惡化的,所以它是表面的現象,這是其一。 另外一個層面,我們說它也是暫時的現象。中國的經濟內在的增長動力還是不足的,主要的原因就在於今年以來經濟的上行主要原因來源於政府的基建投資,另外是房地產投資的上行,但是房地產銷售端,我們預計它銷售增速是要下移的,今年到目前為止銷售增速是26%左右,根據我們中長期預估,它的增速會下降到5%左右,意味著後面到四季度到明年一季度,地產的銷售增速會大幅下行,包括負的增長,對後面房地產投資是會有一個互相的拉動。 政府的基建投資,我們觀察到的數據,今年盡管民間投資下滑,政府的投資是上升的,最近的一些數據反映政府的投資也是在下降的,可能受制於政府的財政收入的下降也好,政府的財政支出也有下降的跡象,政府基建投資,我們不是特別看好,後續的後勁。 從中長期來看,中國經濟潛在的增速也是下降的,主要在於原有的增長模式之下,資本回報率是在下降的,導致了整個潛在增速的下降,根據高盛的預估,中國經濟的潛在增速應該在5.8%左右,不到6%左右的水平,以現在經濟要企穩,那明顯是高於潛在經濟增速的。我們認為在這個水平以及在這樣背景下,說它企穩,我們認為在今年地產刺激也好,政府刺激也好,短暫的企穩,它是短暫的現象,也是一個表面現象,對後期還是偏悲觀一些的。

Q

和訊網

像剛才您也提到了下半年房地產投資還有基建的後勁是有點不足的,這種情況對黑色系的需求和整個原材料的需求是不是有一些不太好的影響呢?

A

郭建權

對,沒錯。因為今年黑色的價格是怎麽漲的?源於供需兩個方面,第一經濟的增長刺激過程中,脈衝式的恢復。第二是供給側的改革,供給側的改革是持續性的現象,節奏上有差異,但是它的脈衝式的經濟上行是接近尾聲的,對黑色需求面的影響會是向下的影響。對於經濟的潛在的風險,也是我們需要註意的,這個風險積聚在三個方面,第一個方面是地產,第二方面是債券,地產和債券今年也是一個瘋漲,這個瘋漲就在於我們經濟差的一個方面,包括流動性寬松下,經濟差的方面,這些錢沒地方去,就去了地產。地產是一個風險,就在於後面地產銷售增速會大幅下行,包括現在地產居民的放杠桿,是放得非常大的,非常危險的。 第二方面在於債券,我們現在觀測到的信用債跟國債的利差是達到了歷史的極低水平,說明對信用債有一個追捧,原因在於錢多沒地方去,第二看到有些企業的盈利是改善的,但是這種改善是不可持續的,這種極低的信用利差以及後面對付的風險,意味著債券市場也是存在風險的。 第三方面的風險在於美聯儲,美聯儲加息還是必然的現象,盡管說9月份的加息概率有些下降,但是12月份的加息概率還是很強的,因為它的經濟數據不能說特別好,但是也不算差,8月份的非農低於預期,從歷史看,它在9月份之後,8月份非農數據往上調,經濟數據層面可能會上調,經濟數據整體來看也不算差,但是它的通脹數據,它的核心CPI數據是在2%以上的,超過中長期的政策調控線,所以它的加息動力還是會存在的,這樣的話對全球資本市場也會形成衝擊。

Q

和訊網

剛才提到的是經濟基本面下半年存在一些機遇,但是也存在風險的。現在我們就把目光回到大宗商品市場。今年以來,國內的大宗商品市場迎來一波火熱行情的,尤其是黑色系出現普漲的現象,螺紋鋼漲幅超過了6成,焦煤年內的漲幅也將近70%,您看現在黑色系的價位是處於什麽樣的狀態,是否是一波超漲的行情呢?

A

郭建權

可能有人會擔心它這個價格是不是存在著泡沫,是不是超漲了,像去年的股災一樣。我們怎麽樣判定超漲,可以從幾個角度去判斷。第一個角度看期現貨價格的價差,期貨是不是大幅的升水,如果期貨升水現貨非常多,說明對未來的預期態度,脫離現貨太遠。我們現在所看到的期現價差來看,焦煤焦炭還是偏貼水的,因為現貨的價格也不是很真實,不真實的話,可能有這個價格,你采不到貨,比如最近的焦煤、動力煤,我們看到的期現價差並沒有出現大幅的升水。前期螺紋鋼期貨有一定的升水,最近的調整把升貼水也都修復了。第一個角度從期現價差沒有明顯的超漲現象。 第二個看現貨環節,期貨沒有超漲,現貨有沒有超漲,就去看庫存環節有沒有累積,如果大家在累庫存,對未來預期是非常好的,我就會去賭需求,我就會累庫存,這樣的話現貨環節也會有一些投機的成分在,它是投機未來的需求,不是投機現在的需求。我們現在看到的庫存數據顯示,庫存還是處於低位。即使鋼材數據最近庫存有一些上升,但是上升的幅度都是有限的,所以從庫存角度來講,現貨環節也不能說是超漲。 我們直接看供需基本面,今年它推動兩大力量,第一個是經濟的脈衝式的刺激導致經濟的增速的上升,第二個是供給側改革影響,這兩個影響對於經濟脈衝式的上升它的因素,目前為止還沒有消退,真正的消退可能要到四季度或者明年一季度,短期需求還是在的。供給側改革這個因素,它是一個中長期的因素,供給側結構性改革相當於國策,不是一兩天的事情,是長期的事情,這個事情確實會對整個商品有一個中長期的利多,我們也看到了供應層面的數據顯示供給下降很厲害,比如說煤炭產量增速下降了10%左右,對於今年的發電量增速接近百分之二點多的增速,火電被擠占一些,百分之零左右,但是它的產量增速是下降了10%,這意味著供需肯定是失衡,庫存會下降,煤炭的庫存現在還是處於低位,而且是在下降的過程中。你要說它超漲,不能說是超漲,除非是我們看到需求面有大幅急劇的下滑,目前只是對未來的需求有一個預估,可能會下滑,可能在四季度,可能在一季度,現在也就是更長期的預估,而且目前也沒有明顯走出的跡象。

Q

和訊網

您剛才也提到了去產能政策,現在市場上有一種觀點,因為去產能政策肯定會收縮供給,會導致價格的上升,價格的上升會加劇去產能政策的難度,所以您怎麽看待下半年去產能的政策預期以及相應的效果?

A

郭建權

這確實是一個問題。去產能有兩種方式,第一種就是行政去產能,第二種是市場去產能,市場去產能主要靠價格跌,靠企業的虧損,他扛不住了,破產,去產能。這種去產能的方式在2015年表現比較明顯的,但這種去產能的方式代價是比較大的,造成的失業也好,造成了整個經濟的無序,所引發的可能性債務危機,代價太大。綜合評估,我認為政府在綜合評估情況下,企業、失業以及銀行壞賬風險情況下,做出選擇,這個選擇就是行政去產能,行政去產能的特點是想實現價格要上行,利潤要好轉,但是產能要降下來,因為這是他達到的目的,因為規避債務的風險,銀行壞賬的風險,怎麽做到這一點呢?通過幾個途徑做到,而且目前來看,這幾個方式還是行之有效的。第一個途徑是環保,我們提高環保的門檻,提高環保的標準,沒有環保設施的企業,你就停產、減產,今年看到大量的環保檢查,環保督查組到全國各地。第二是銀行資金端,對缺乏長期盈利能力這些企業給限貸,很多企業看到高利潤,其實生產不出來,因為它沒有錢去購買原材料,而且是得不到緩解的。第三是對國有企業的限制,國有企業它的生產不是完全看利潤的,行政手段對它的影響是比較大的,如果政策的指導讓這些國企去產能,即使高的利潤情況下,它也不會去生產,因為我們了解到的國有企業就是這樣子,他們盡管有合並的鋼廠,合並的煤礦也好,國家出了這個政策,包括給了轉移政策,資金支持的政策,他們也想甩掉這些包袱,同時對他們來講,政治方面的偏好更加重要,利潤不是最重要,政治是最重要的,在這個方面,在執行去產能方面,執行力也是非常嚴格的。三個方式來看,目前行政去產能在中國還是非常有效的。

Q

和訊網

您對下半年大宗商品的走勢怎麽看,對投資者有哪些建議呢?

A

郭建權

下半年的走勢,當前價格不能說超漲太多,也是透支了很多利好的東西,這種透支一方面在於需求方面的透支,我們看到今年的特點是淡季不淡,淡季的時候,大家銷售都很好,旺季來了,到時候更加有漲,貨不夠,所以在旺季來臨之前,大家都對它有一定的預期,所以在賭旺季的時候需求的上行以及現貨價格的上漲,所以現貨庫存有一定的上升。對於旺季是有一些透支的,我們預估今年9月份、10月份旺季應該不會出現太好的情況或者不會超出預期。對於四季度和一季度,我們也不太看好,從需求這端來看,我們認為它有透支。從供應這端來看,主要在於供給側,供給側它是中長期的政策選擇,但是它有節奏的,就在於我們今年定了一個目標完成壓縮過剩產能的目標,這個目標,我認為今年接近12月份的時候會延一次,因為到年底了,這個目標還沒完成,所以會延一次。但是在9月份、10月份,我認為可能會放松,供給側改革的動力會放松,因為前期也是比較嚴的,先是環保督查組,再是壓縮產能的十個督查組前往全國各地。這個之後,9月份下半月包括10月份會放松,因為業界現在也在做申請,像煤炭在申請先進產能,我這個產能是先進的話,從276個工作日調到300個工作日,這是現在政策已經有這個呼聲,後面在9月份、10月份有可能會放松。9月份、10月份整個價格表現不太會太好,我建議大家不要在這個階段去追漲,或者賭金九銀十的旺季,如果有一波象樣的回調的話,今年12月份可能有機會的,到時候這個供給側改革的影響會再度價碼,看到年度的任務沒完成,可能會再度加碼,另外需要看需求的情況,需求如果沒有明顯的惡化,包括9月份、10月份如果有調整,對需求悲觀的預期有充分的消化,價格足夠低,再加上供給側加一把力,12月份可能會再有一波上漲,但是9月份、10月份,我不建議大家追漲。

Q

和訊網

所以投資者應該根據政策的動向,去把握去產能的基本節奏。

A

郭建權

對,去產能供給側改革是有節奏的,我們在做行情的時候,需要把握這個節奏。對這個節奏有一個預判,同時需要去跟蹤這個節奏是不是這樣執行的,以及政策面的動向,高層的聲音。

Q

和訊網

今天謝謝建權老師。

A

郭建權

謝謝。

Q

和訊網

今天的節目到此結束!

郭建權

中國經濟下半年存三大風險

基建難單挑經濟企穩大梁,三大風險繞不開。[詳細]

郭建權

黑色系期現貨價格均未超漲

黑色系未超漲也非泡沫,年內價格仍將高企。[詳細]

郭建權

黑色系旺季難有超預期行情

黑色系旺季行情遭透支,年底或還有機會。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究