股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2016/12/01 第 051 期
汪毅解禁潮成A股最大危險 房地產資金擠出有限

本期嘉賓51期2016年12月01日

汪毅

汪毅

長城證券首席策略分析師、長城證券研究所所長助理、中國首席經濟學家論壇研究員。加入證券行業前曾任職與KPMG咨詢部,美國管理咨詢公司Opera Solutions等知名機構,2008年回國加入證券行業,歷任聯合證券高級分析師,國金證券資深分析師等職務。

王偉

主持人

和訊網特稿部記者,《中國分析師》品牌欄目主持人,曾參與達沃斯等多場會議報道。重點關註債券市場等領域。

A股高位震蕩難到3300點 風格切換概率低

上證指數周線已經連續七連陽,上周收於3261.94點,周漲幅2.16%。對於短期市場的走勢,長城證券策略團隊表示,維持短期內將高位震蕩,滬指難到3300點的判斷,且從估值、盈利、政策角度出發,認為近期出現風格切換的可能性較小。

樓市調控短期難逼房企降價 資金或緩入A股

上海、天津樓市調控在再升級,兩地同時發布收緊房貸政策。不過,即使國家出臺嚴格的限購限貸政策後,開發商短期內不會出現明顯降價,所以會面臨成交量非常低,同時價格還維持在一個和去年基本持平的基礎上的局面。

RMB貶值暫緩泡沫破裂 基準利率1年半或不變

人民幣貶值會分散泡沫破裂的壓力,同時放寬貨幣政策空間,使其可以保持適度溫和的狀態。而面對國內巨大債務杠桿壓力,即使年底美聯儲加息成真,國內貨幣端也不可能很快收緊,在這種情況下貶值就有好處沒壞處。

Q

和訊網

最近A股站到3200點之後,前天的形勢衝高回落,從個股看基本上兩市有2000只呈現下跌態勢,今天也是震蕩行情,您怎麽看待當前A股的走勢?

A

汪毅

我對當前市場的看法,應該說你指的是多長時間?如果是短期到年底我認為會在這個位置震蕩,不具備衝高的動能,主要的理由和邏輯有以下幾點: 第一,在12月份解禁壓力非常大,解禁盤加上定增解禁盤加起來有8000億規模(12月份),所以這個數量比較大。 第二,市場從9月份以來上漲到現在的位置,到最高點已經有兩三百點了,有了這麽高的一個上漲之後,在目前市場環境下,應該說投資者也有一部分人是有止盈的心理預期了,所以我不認為再往上會有很強的動能去衝擊。 第三,在3300點到3500點的位置之間,實際上是國家隊籌碼密集出貨區,再往上走就要首先衝破這一層壓力區,意味著阻力會比較大,我甚至認為這個阻力區會要到明年一季度甚至明年上半年消化這個阻力。 這三個原因是我認為短期內衝不上去,在這個位置震蕩的判斷。同樣,我認為往下的空間不是很大,我們看到5月份的時候,2800點夯了很實的底,這個底部後來擡升到3000點,在3000點這個位置徘徊了很長時間才有進一步往上走的結果,所以我認為往下的空間也不是特別大,所以還是區間震蕩的判斷,就是看這個震蕩的中樞會有緩慢的上升。

Q

和訊網

在3300點上方是熔斷前國家隊套牢的集中區域,A股短期會做橫盤整理。那麽您最擔心的年內下行概率最大的風險是什麽?

A

汪毅

下行風險,應該已經看到了海外事件,最快要面臨12月份意大利公投,同時要面對12月底的加息的開展,這兩個黑天鵝在我看來應該慢慢的都體現在前面的市場價格之中了,所以不認為是最大的一個利空的現象。國內的事情應該說是經濟運行態勢,房地產調控在國慶後趨嚴了,這一點體現在經濟層面的負面衝擊短期也會很快體現出來,所以看來看去,為什麽我覺得往下的空間也不是很大,裏面一個很重要的原因,至少在這一個月內我看不到有特別強的往下的動能。唯一我擔心的是解禁的壓力,這可能是12月份有調整的最重要的原因。

Q

和訊網

剛才您提到了房地產的調控,最近房地產的調控比較嚴,導致了一些流動性的擠出效應,您覺得這對國內資產配置產生哪些影響,甚至現在資產輪動會有一些資金到A股,使A股受益呢?

A

汪毅

去年我們都看到了是房地產市場的牛市,開發商資金層面的壓力並不是特別大,即使國家出臺了嚴格的限購限貸政策後,這些開發商短期內不會出現明顯的降價,所以會面臨一個局面成交量非常低,同時價格還維持在一個和去年基本持平的基礎上。在這種背景下,我們可以看到的是願意投入房地產的增量資金的部分減少,但同樣有一個問題,在去年房地產那麽火的時間段,確實它已經把後面幾年的需求透支出現,所以並不能說2017年就有多少新增的需求能夠被我們看到。 從這個角度來講,第一,房地產擠出的資金有人說進入到股票市場,這些擠出的資金是新增的資金。這些新增的資金,很有可能這種減掉的需求已經進入房地產市場了,所以,今年這種新增資金量並不是特別大。第二,你要使得出來的錢進入股票市場,不是因為股票市場的點位低就會進來,這只有專業性的投資者才會這麽考慮,我覺得還是要在股票市場看到賺錢效應之後這個資金才會進來。也就是說股票市場在目前的為止還是處於一個震蕩或者不至於走弱的格局,這些資金也不會進來,所以,我更傾向於認為這些資金進入股票市場是一個緩慢的過程,它不會一開始就很清醒地看到股票市場這麽好的一個機會。 另外,因為目前人民幣匯率還在貶值過程中,也不排除新增資金部分選擇以各種形式,資本外流的這種可能性也會存在。所以,我認為這個邏輯在未來需要緩慢的驗證,但是他從理論上來講是成立的。

Q

和訊網

現在可能資本外流也會分流一些資金,是有這方面的邏輯嗎?

A

汪毅

資本外流,因為我們看到了人民幣匯率現在也在貶值,毫無疑問,貶值的話肯定會有外流,所以大的分流資金可以通過這種現象看到。另外一方面有香港的保險包括國內理財的資金都會設置相應的利率掛鉤美元的資產,銷量都還是不錯的,收益率也是不錯的。所以,我認為在這一點上,實際上確實有這種外流。

Q

和訊網

我們再看一下監管層面,最近市場上有傳聞說定增的政策可能會被修訂,可能會設置六大門檻,融資的間隔時間,凈資產收益率,凈資產包括項目收益,主業關聯等等,他提倡配股和公開發行的一種模式,您認為這些監管的調整會對市場產生哪些影響?

A

汪毅

這個從我們剛才講的是特別細節的是屬於證監會層面的一些監管規則,這個實際上說明了股票市場更好更有序健康的發展所提出的一些可能性,目前還沒有正式公布,應該還是在一個討論的過程中,因為在存在定增的過程中有一些PE資金的進入,同時導致了有一些市場上的炒作局面的出現,它對於股票市場的發展不是特別好的結果,它會使得劣幣驅逐良幣,比較差的公司股價炒到天上去,比較好的公司反而長期趴著不動,證監會立足於解決這個恩情,它只是我們這裏討論的比較大的宏觀方面的細節問題,另外它還在討論過程之中,所以這個事情對於市場的影響這兩天已經慢慢在反應出來了,主要的題材比一些沒有業績的重組股的下跌已經反映出這種結果了,但是不代表說這個東西最終會推出來,也不代表說它對於市場的影響就會一直持續下去,這是我的觀點。

Q

和訊網

最近比較熱的是深港通事件,可能明天深港通也要進行第二次的全網測試,此前央行證監會也對這種規範資金流動出了一些文件。此前有傳聞說21號是開通時間,現在看來已經延期了,您覺得其中的原因是什麽,像這種延遲的局面對於A股的行情會造成一些負面影響,深港通開通之後,您覺得對於A股有哪些預期呢?它的提振效應?

A

汪毅

第一個問題,為什麽延期,這個問題我回答不出來,這是證監會和交易所他們之間的高層領導決定的。第二個問題延期之後作為市場的影響,其實我覺得深港通的推出從七八月份說到現在已經好幾個月了,慢慢也體現在市場的運行之中了,即使現在推出我認為也是一個短期對市場活躍度的提升,特別是中小板和創業板的市場,因為是深圳股市。另外深港通不是額度一下子全部放開的,只是有一個額度提升的預期存在,所以短期對市場的影響也不至於過分大,因為中國各項改革的推進都是有序緩慢推進的過程,更何況深港通延期了就對市場有重要的影響,同樣也不是深港通推出來了就能帶給市場多麽大的利好,所以我覺得不用過分解決這個問題。

Q

和訊網

咱們再把視角轉到海外,就像美國特朗普當選之後,全球的金融市場可以說是動蕩,不過它當選後,隨即市場由之前認為的黑天鵝變成了白天鵝,您是如何解讀他上任後政策對於美股和A股的影響呢?

A

汪毅

特朗普上臺前做了很多的承諾,包括和美國國內的市場掛鉤的基礎設施建設方面,金融監管方面和貨幣政策方面的內容。但我們都知道,他的這種宣言和實際上臺後的效果來看,沒必要做一個比較,包括在美國的三權分立的體制下能否真正推動這些政策的實施也是存在不確定性的。所以,我認為在他上臺後,大宗商品市場炒了一波之後,最近也有一些休息的跡象,至於它未來的情況的演化也是應該走一步看一步,包括美聯儲的貨幣政策也不會因為他上臺後就會迅速的發生多麽大的變化。我們不排除在他當政後的幾年內慢慢推一些政策理念,但在資本市場上在他剛剛上臺時會有這樣一波市場的反應,在這波反應後會趨於平淡,現在慢慢在往平淡期走,現在觀察市場的導向,然後再引導市場下一步的變化。

Q

和訊網

您覺得這一段時間資本市場對於特朗普行情的炒作是不是有分析說,有一些過度呢?可能最後他的這些承諾沒有兌現,會帶來更大的負面的影響,您怎麽看待這個問題?

A

汪毅

存在這種可能性,但我認為不會徹底否定掉這個市場在這一波炒作過程中的結果,因為市場對他的這種後續的預期仍然是存在的。

Q

和訊網

美聯儲年內加息的預期基本已經被市場認可,當前美元也是持續的走強,像人民幣對美元的中間價也接近了7.0的關口,您怎麽看待明年央行貨幣政策的走向?

A

汪毅

談匯率的問題,去年全年匯率貶值5%,今年不到6%的水平,所以還是一個匯率貶值的過程。第二,人民幣匯率的貶值有幾個好處,它實際上對於國內經濟的出口有好處,在全球低迷的情況下誰先貶值誰的經濟提前受益,國內的貶值可能會造成資本外流,但在目前的嚴厲的資本管制情況下,這種資本外流的量可控,所以會造成一個結果,反而使得國內像房地產這種比較高的資產價格泡沫得到了一定程度的破解,我覺得這兩點是非常重要的,也是當局從年初到現在慢慢轉變思路的結果,我相信在2017年我們還會看到更多的這種匯率端以每年5到6%的幅度有序貶值的結果。按道理貨幣政策,匯率這樣有序的貶值使得資產價格泡沫並不像當初那麽嚴重和恐慌,也給了貨幣政策更多的空間。我個人判斷貨幣政策在一年半內基準利率都不會變化,整個市場利率雖然會有變化,大家會預期說海外在收緊,按照正常的邏輯美聯儲收緊的話中國的央行貨幣政策會跟隨它略有上行,但因為匯率端出現了這麽大的貶值,給你的貨幣政策分擔了壓力,對於貨幣政策仍然可以保持一個適度溫和的狀態,畢竟國內的債務壓力和杠桿壓力非常大,貨幣端不可能使得你很快的收緊,如果一旦收緊造成的風險是很大的,在這種情況下貶值就有好處沒有壞處,它會分散泡沫破裂的壓力。

Q

和訊網

隨著美元走強,現在有預期說美國明年可能會加息兩次甚至兩次以上,就有觀點出來說一些新興市場國家迫於無奈也會跟隨加息,您覺得這個觀點有沒有一定的邏輯性?

A

汪毅

這個觀點是對的。美聯儲加息,新興市場經濟體應該跟隨加息,這樣才不會造成資本明顯的外流,這個觀點是對的。明年是加一次還是兩次,這也是市場現在的預期,我認為加兩次的預期也是沒有問題的,因為肯定是越往後次數越多的頻率,但因為現在美國經濟復蘇也不是特別強勁,所以最終的結果還要再進一步根據數據來做出判斷。

Q

和訊網

您對於明年這種A股的策略配置給投資者哪些建議呢?

A

汪毅

A股市場在大類資產配置中處於一個中端的位置,不能說貴也不能說是很便宜。我認為在明年上半年市場還是會先有一個震蕩整理的過程,所以,我認為還是有幾條線考慮。 第一,一定要重視業績,找有業績,估值低,特別是在一些商品領域或者是原油等領域找一些比較好的公司,找一些估值低的有業績的公司。第二,對於新興成長的股票應該會有一個切換,因為今年整體上是一個上證指數可能要比創業板好,這樣持續到今年就會有一個切換,所以我覺得應該慢慢選擇成長股裏強一些的好的標的,到明年慢慢的,不能說特別著急。第三,平時我們給機構投資者建議的時候,就是國企改革的板塊值得密切關註,因為整個市場有大行情還是要來自於改革層面的變化,在這個過程中國企改革首當其衝,基本是這三條主線:一是有業績,二是新興市場裏跌下來比較多的,三是國企改革。

Q

和訊網

謝謝汪老師接受《中國分析師》的采訪,以後有問題希望多向您請教。

汪毅

A股高位震蕩難到3300點

A股高位震蕩難到3300點,風格切換概率低。[詳細]

汪毅

樓市調控短期難逼房企降價

樓市調控短期難逼房企降價,資金或緩入A股。[詳細]

汪毅

RMB貶值暫緩泡沫破裂

RMB貶值暫緩泡沫破裂,基準利率1年半或不變。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究