股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

2016/12/14 第 052 期
鄧體順全球通脹預期利好股市 A股或可持續加碼

本期嘉賓52期2016年12月14日

鄧體順

鄧體順

瑞銀大中華區首席投資總監及首席中國策略師,其有超過20年的投資、研究以及投資銀行從業經驗,側重中國以及亞太地區,加盟瑞銀之前,鄧體順曾擔任一家精品中國資產管理公司的CEO及資深策略師。他還曾是景順長城基金管理公司副CEO兼投資主管,該公司旗下管理的資產規模超過100億美元。

許禎

主持人

許禎:和訊網特稿記者,曾走進70余家上市公司進行調研,並參與夏季達沃斯論壇、博鰲論壇等大型會議報道,重點關註宏觀經濟及二級市場。

全球通脹預期利好股市 明年美股或再創新高

預計明年全球經濟增長將提速,加上通脹來臨,包括美國、中國、印度股市在內的風險資產或受益,而如果特朗普真的實施減稅政策,那麽美國企業盈利至少增長8%~10%。

國企預算缺少硬約束 負債高企增加經濟風險

目前我國總體負債已經達到266%,較08年幾乎翻了一番,其中上市企業的杠桿不升反降,而一些國有企業負債較高,對經濟健康增長存在隱患。

瑞銀:2017年美將加息兩次 歐洲或縮減QE規模

瑞銀財富投資總監辦公室(CIO)預測,2017年世界政治格局將呈現兩極化發展。全球GDP增長率有望從今年的3%上升至3.3%,美國經濟增長將改善,而中國增長將繼續放緩。荷蘭、法國和德國將於2017年舉行大選,投資者須密切關註英國公投脫歐後歐洲是否將進一步分裂。

Q

和訊網

歡迎鄧先生,近期全球產生了非常多的不可預測的事情,包括英國脫歐、美國大選等問題,您怎麽看待明年全球市場的主要風險?

A

鄧體順

首先,感謝和訊抽時間來跟我們進行交流,也謝謝您的問題。我們認為,明年有三大主題,既是風險,也是機會。 第一,全球轉向。英國脫歐和美國的特朗普當選,這個是全球化經過三四十年快速發展的一個反思和轉向。在這個過程當中,除了一些貿易政策的不確定性之外,還會有外交政策、貨幣政策的轉向。這是一個很大的機會,也是風險。 第二,中國的轉型。中國過去這幾年在“新常態”下,經濟在逐漸的放緩,今年有所回穩,但是下行的壓力還是比較大。同時,在這個過程中也要爭取轉型,特別是在這種全球轉向下中國的轉型,以前靠出口投資為主,出口很顯然將來阻力會越來越大,中國的投資比例也比較高,怎麽樣能讓消費和服務起到更加主要的作用,制造業升級,消費升級。這是一個很大的風險,也是一個機會。 第三,大宗商品經過這幾年的調整之後,現在也站穩了,隨著經濟的回穩,需求的上升也會帶來通貨膨脹,對於資本市場,特別是過去這幾年的一些政府債券收益接近於零或者負的情況下,在通貨膨脹來臨的時候,我們也會受到很大的挑戰。

Q

和訊網

近期,全球金融市場突現情景切換,投資者之前對寬松的政策預期是比較強的,目前美聯儲有可能會加息,歐央行會縮減QE的量。您怎麽看待明年的全球市場的貨幣政策以及流動性的問題?

A

鄧體順

很顯然,貨幣政策是轉向,印錢不是解決問題的方法。現在美國從貨幣政策轉向財政政策,搞基建、減稅,這都是一些積極的財政政策。歐洲現在也在談一些量化寬松的縮減,這些是決策者,全球的政治家發現這幾年下來效果並不好的一個反思。對於流動性而言,美國相對會好一點,因為流的錢會回到美國,歐洲還是有很大的不確定性。

Q

和訊網

那麽國內的市場流動性如何?

A

鄧體順

國內現在流動性相對會比較寬松,比去年稍微有點偏緊。最近,我們看到幾個情況,十年期的國債收益往上調,債券價格是跌的,理財產品收益也已經很低,再低的空間非常有限,現在有些理財產品從表外放到表內。所有這些都表明政府在經濟起穩的情況下,會采取一些更加謹慎的貨幣政策,流動性會稍微有點松。

Q

和訊網

今年企業還是面臨著很大的困境,特別是近期通脹有起來的預期,OPEC限產之後油價已經起來了,之前的鋼鐵和煤炭這些會增加企業的成本嗎,會影響到下遊企業的經營嗎?

A

鄧體順

油價的上升對中國是非常不利的,過去中國是全球最大的石油進口國,油價上升對中國的貿易條件是一個巨大的挑戰。中國過去每年的貿易順差有6000億美金,其中一條是石油價格低帶來的,如果石油價格從現在的50美元/桶上升到100美元/桶,中國的貿易順差會減掉一半,中國白白地要把兩三千億美金給那些石油出口國。 所以,油價最好是不要上升太多,否則對中國是非常不利的。不僅是對中國的企業不利,對中國的消費者也不利,現在中國這麽多車,油價貴了你的出行就減少了,或者要減少其它支出,這個對於消費,對於制造,對於中國的企業是非常不利的。 鋼鐵業,上遊上漲肯定也不好,中國畢竟還是鐵礦石進口國,短期內有些工業企業的利潤會上升,總體說來,中國作為一個資源比較缺乏的進口大國,上遊的資源價格的上升對企業的利潤和消費不是特別有利。短期內過去幾年確實跌的比較厲害,很多工業品的價格都跌的很低,沒有定價能力,PPI的上升對企業的盈利能力,至少在短期內還是有一定好處的。

Q

和訊網

明年的投資市場按您的排序,哪些資產是我們可以優先考慮的,包括股市,特別是中國市場。

A

鄧體順

我們覺得還是股會好一點,債你是把錢放在那邊,作為一個收息的工具還可以,很難讓你發財,平穩的可以。股票相對現在估值不是特別貴,也算合理,經濟也企穩,特別是一些新經濟的板塊還是有些機會的。

Q

和訊網

房地產市場的調控今年還是比較多的,明年這些資金會有一個怎樣的輪動?

A

鄧體順

我們看到的,這幾年資金暫時會往股票(市場跑),股票漲到一定程度,房子跌下來了,可能又會回來。

Q

和訊網

就是一個相互輪動的過程。

A

鄧體順

對,相互流動的過程,因為錢嘛,它總是找收益最高的地方。

Q

和訊網

剛剛在討論的時候,您也提到了一些企業的杠桿率問題,您覺得未來企業加杠桿的過程中,哪些措施是比較有效的?

A

鄧體順

企業加杠桿談了很多年,最主要的還是預算硬約束和負債透明度的問題,這個問題的解決,少一點行政幹預,不需要那麽強的行政幹預也能達到很好的目的。舉一個例子,中國上市企業的杠桿是下降的,因為上市企業它非常透明,如果上升對你股價的影響是很大的。中國一般家庭對負債是非常謹慎的,你要為自己的行為負責時就會非常謹慎。 現在負債最高的就是國有企業,國有企業為什麽這麽大膽借錢呢?坦率地講,說的輕一點是他們的預算遠,我現在借了錢,將來不用擔心還不還得起。從這個角度來講,以後中央、政府給國有企業,央企加一條,你們除了要執行國家的戰略之外,也要透明,也要為自己的杠桿負責任。你多一些透明,多一些約束,可能對這個更有長期的約束,同時有利於對這個事情長期的監管和發展。

Q

和訊網

好的,非常感謝鄧先生接受我們和訊的采訪,謝謝您的分享!

鄧體順

全球通脹預期利好股市

全球通脹預期利好股市,資金或加速回流美國。[詳細]

鄧體順

負債高企增加經濟風險

國企預算缺少硬約束,負債高企增加經濟風險。[詳細]

鄧體順

油價若大漲將對中國極為不利

鄧體順:油價若大漲將對中國極為不利。[詳細]

出品人:和訊特稿部

信息提供熱線:010-85650830

廣告合作:點擊進入

給我們提意見

歡迎關註中國分析師!

關註中國分析師

關註中國分析師
CopyRight @ 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究