股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2
李新創 鋼鐵業入減量期 去產能政府應托底

本期嘉賓 064期 2016年09月02日

李新創

李新創

中國鋼鐵工業協會副會長、冶金工業規劃研究院院長、享受國務院特殊津貼專家,曾在中南礦冶學院、北京鋼鐵學院、北京大學等8所大學就讀。1998年調任冶金工業規劃研究院,2003年晉升教授級高工。

王偉

主持人

和訊網特稿部記者,《中國經濟學人》品牌欄目主持人,曾參與達沃斯等多場重大會議報道。重點關註宏觀經濟、債券市場等領域。

訪談實錄全文

鋼鐵市場化去產能難奏效 政府之手不可或缺

隨著經濟結構調整,鋼鐵需求已從增量進入減量發展階段。在通過市場淘汰無效產能過程中,政府的托底作用不可或缺。今年鋼鐵企業的經營狀況產生好轉,更需要政府堅定去產能的決心,不能簡單地理解政府依法依規淘汰落後產能就不是市場行為。如果沒有公平公正的政策環境,好企業也難以生存。

中國2.4億噸鋼鐵去產能居首 歐美偏見遭打臉

中國政府是全球在去產能方面做得最好的,“十二五”期間共淘汰9000多萬噸鋼鐵生產能力,今後五年還將淘汰1.5億噸。西方國家對中國的偏見,帶著固有的冷戰思維模式。中國鋼鐵很多方面已領先於歐美,在激烈的市場競爭和貿易保護下,出口仍然保持較高增長,就充分說明鋼企在全球的競爭力。

金融業長期榨取鋼企 銀行沒理由拒絕債轉股

金融部門對鋼企的困難有不可推卸的責任,雖然債轉股對金融行業有衝擊,但這是正常的市場現象。此前,國家一再降低銀行利率,導致鋼鐵企業實際利率遠高於正常利率,於是過高的金融負債讓鋼企難以承受,甚至危及個別企業生存,但金融行業卻在獲取更高的超額利潤。

中國經濟學人,專題匯總

李新創

鋼鐵去產能政府應托底

鋼鐵需求進入減量發展,政府托底不可或缺。[詳細]

李新創

中國政府去產能全球最佳

中國政府去產能全球最佳,歐美偏見遭打臉。[詳細]

李新創

鋼企債轉股條件具備

鋼企債轉股條件具備,防黑幕交易和行政幹預。[詳細]

中國經濟學人,專題匯總
中國經濟學人,專題匯總

出品人:和訊特稿部
信息提供熱線:010-85650830
廣告合作: 點擊進入
給我們提意見

CopyRight© 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究