和訊財經端 註冊

海王系卷入采購風波 張思民醫藥財富解密

2017-04-18 02:53:21 時代周報  吳綿強
時代周報記者 吳綿強 發自深圳
  
時代周報記者 吳綿強 發自深圳

  從蛇口石雲村一棟普通的住宅樓起步,到擁有海王大廈、銀河科技大廈和海王星辰大廈,在深圳創業28載的張思民,最近其旗下公司陷入輿論風波中。

  行將年滿55歲的張思民,系吉林長春人,作為深圳海王集團股份有限公司(下稱“海王集團”)掌門人,他控制著龐大的“海王系”產業,版圖橫跨醫藥、教育、傳媒、金融以及大健康等多個領域,並曾一度擁有3家上市公司海王生物(000078,股吧)(000078.SZ)、海王英特龍(08329.HK)以及海王星辰(已退市)。

  時代周報記者了解到,“海王系”旗下公司因參與深圳藥品集團采購(GroupPurchasingOrganization,簡稱GPO)試點,而被有關部門調查。

  在全國一盤棋深化醫改的過程中,作為中國改革開放前沿的深圳,醫改動作頗受外界關註。深圳也是海王集團誕生和張思民發家之地。

  張思民對醫藥行業了解得頗為透徹,在今年2月份新春致辭中,他稱2016年健康領域發生了兩件影響深遠的大事,其一為全國衛生與健康大會在京召開,其二為《健康中國2030規劃綱要》正式頒布。

  “2017年對海王來說是非常關鍵的一年。我們必須抓住戰略機遇期,乘勢而上,挑戰更高目標。”張思民稱,2017年,海王集團整體要達到500億元的目標,上一個新臺階。

  全藥網醫療采購風波

  位於深圳市高新科技園科技中三路1號的海王銀河科技大廈,高28層,這是海王集團在深圳的又一座大樓,被“海王系”喻作騰飛的新起點。

  大廈的23樓是海王集團旗下的深圳市全藥網藥業有限公司(以下簡稱“全藥網”)辦公所在地。最近,來自國家發改委對深圳衛計委的一則通報,讓這家公司成為關註焦點。

  4月7日,國家發改委官網發文稱,根據企業和行業協會反映,國家發展改革委會同廣東省發改委,對深圳市衛計委在推行公立醫院藥品集團采購改革試點過程中,涉嫌濫用行政權力排除限制競爭的行為進行了調查。

  經查,深圳市衛計委在推行公立醫院藥品集團采購試點過程中,存在違反《反壟斷法》行為:其一為只允許一家集團采購組織(經遴選為全藥網)提供藥品集團采購服務;其二,限定深圳市公立醫院、藥品生產企業使用全藥網藥業提供的服務;其三,限定藥品配送企業由全藥網藥業指定。

  近年來,全國一盤棋的醫療體制改革進入深水區、攻堅區,作為中國改革開放前沿陣地的深圳,在深化醫改方面的動作格外引人關註。

  2016年7月,深圳市醫改辦對外發布《深圳市公立醫院藥品供應保障制度改革實施方案》,推行藥品集團采購GPO,以實現公立醫院藥品降價30%的目標。外界將其解讀為:深圳公立醫院藥品將實現“團購”。

  上述文件規定:遴選一家藥品經營企業,由其作為第三方集團組織采購。2016年8月16日,深圳市衛計委公布唯一遴選結果—擁有“海王系”背景的全藥網成為試點期GPO。

  在外界看來,深圳GPO試點,是在探索中國藥品集中采購由政府主導轉向由市場主導,這種模式與美國的GPO相似,但不足的是,後者有近千家GPO組織,而深圳市衛計委之前只遴選了一家GPO,所以被指責違反了《反壟斷法》。

  “醫療機構是采購者,從哪裏買、以什麽價格買,都不該你管,只允許在全藥網買是不對的,發改委的這個判斷是對的,要允許它自由競爭,實際上應該要放開。”4月12日,接近政府醫改的權威人士向時代周報記者透露。

  目前,深圳市衛計委已作出3項整改措施,包括確保公立醫院藥品采購自主權、確保選擇藥品配送企業自主權,以及確保藥品生產企業自主權。

  國家發改委稱,成熟市場經濟國家的實踐證明,藥品集團采購模式能夠有效降低藥品采購價格,節省醫療開支,減輕患者負擔,而藥品集團采購組織之間的公平競爭是實現目標的關鍵之一。

  據深圳市衛計委的人士向時代周報記者介紹,最初遴選集團采購組織企業時,選了4家企業,因為招標過程太長,所以就用專家來遴選,4家中選了1家。最終入選的,就是全藥網。

  時代周報記者調查了解到,直接引起國家發改委和廣東發改委聯合調查的,是收到了有關方面的舉報,全藥網亦接受了調查。

  4月12日,銀河科技大廈23樓,全藥網母公司深圳市全藥網科技有限公司(以下簡稱“全藥網科技”)戰略發展部經理邱宇翔在接受時代周報記者采訪時證實,去年10月,國家發改委、廣東發改委在接到“很多不實舉報”後,亦來到該公司調查。

  “它(深圳市衛計委)發布了規則,(我們)都是公開遴選出來的,如果是指定的話,那今天就沒有這個事兒了,發改委會直接叫停。”邱宇翔對時代周報記者回應稱。

  藥品“入圍”采購目錄

  事實上,早在2016年全藥網被指定為深圳唯一試點期GPO之際,甚至一度有傳言稱,“全藥網項目是海王集團與深圳市政府合作的重要項目”,但深圳市衛計委對外予以否認,稱“全藥網屬於企業自建”。

  據工商資料顯示,全藥網成立於2016年6月15日,法定代表人和執行(常務)董事為趙文梁。時代周報記者查證,其還擔任海王集團旗下海王英特龍非執行董事。

  全藥網註冊資本為1億元,只有唯一股東全藥網科技,這家公司的法人代表和董事長為海王集團總裁張鋒,總經理之職由海王集團副總裁高錦民擔任。

  全藥網科技註冊資本為1.08億元,共有4位股東,分別為海王集團持股72.10%、深圳市國民健康傳媒投資有限公司(“海王系”子公司)持股9.30%、深圳市森德爾科技有限公司(由張鋒持股100%)持股9.30%和深圳市碧蘭海貿易有限公司(張鋒持股90%,王菲持股10%)持股9.30%。

  4月12日,面對時代周報記者的采訪,邱宇翔顯得頗為謹慎,他證實,全藥網系由海王集團控制,目前只做深圳藥品集團采購GPO業務,“總體的事情,肯定是他們(深圳市衛計委)來把控,他們公告已經(說明了)關於我們跟醫院(是)怎麽樣的關系,目前怎麽樣的進展,在有序推進”。

  在作出整改措施後,深圳市衛計委稱,按照“邊整改邊完善”的要求,深圳市公立醫院藥品集團采購改革試點後續工作正在有序推進。

  在深圳市衛計委作出整改措施之後,藥品集團采購改革試點規則亦發生變動,25家試點公立醫院可以自主選擇委托全藥網藥業或在廣東省平臺采購,擴充采購渠道。外界頗為關註全藥網如何應對。

  “我們真的是如衛計委所說,正在有序推進,我們第二批已陸續上線了。”邱宇翔介紹,采購分兩批,第一批是保障性用藥,400多個品規;第二批是化藥、生物制劑大輸液。

  4月12日,全藥網官網公布了《關於深圳市公立醫院藥品集團采購目錄(第一批、第二批)填報采購量的通知》,文末附件公布了《深圳市公立醫院藥品集團采購目錄(第一批、第二批)成交結果匯總表》。

  時代周報記者在上述匯總表中看到,第一批共有402個品規,第二批共有643個品規。頗為引人關註的是,這其中有一些來自“海王系”企業生產的藥品,如福州海王福藥制藥有限公司(以下簡稱“海王福藥”)生產的阿司匹林(片劑,25mg)等;以及深圳海王藥業有限公司(以下簡稱“深圳海王”)生產的阿昔洛韋(片劑,0.1g)等。

  時代周報記者查閱工商資料發現,海王福藥系海王英特龍的控股子公司(持股80%),深圳海王系海王集團的全資子公司(持股100%)。

  4月5日,福建省食藥監局公布《福建省藥品質量公告總第64期》,曝光了福建省藥品監督抽驗不符合標準規定的藥品名單,這其中就包括標示生產企業為海王福藥的口服補液鹽散(I)(規格,14.75g),檢驗結果為不符合標準規定,不合格項目為裝量差異。

  1月26日,國家食藥監總局披露,經河南省食品藥品檢驗所等6家藥品檢驗機構檢驗,標示為海王福藥等10家藥品生產企業生產的丙氨酰谷氨酰胺註射液等14批次藥品不合格。

  “海王系”醫藥版圖

  參與深圳醫療領域的GPO試點,是張思民醫藥產業的一個探索。此前,深圳市衛計委選中海王集團,足見其分量。

  根據海王集團的資料顯示,海王第一個名牌產品為“金牡蠣”。張思民選擇在熱火朝天的保健品行業掘金,當時太陽神正如日中天,史玉柱正在珠海轟轟烈烈地建設巨人大廈。

  此後,海王獲得從衛生部門頒發的藥品生產許可證,實現了從保健食品到醫藥產業的跨越。1992年4月,張思民開始興建海王大廈。

  張思民多年以後接受采訪時稱,選擇“海王”作為企業和品牌名稱,主要基於兩方面的考慮,當時企業發展的方向是開發海洋產業,特別是海洋藥物產業,以海王為企業命名,彰顯了企業開發海洋產業的決心和目標,此外“海王”這個名字一是有海,海納百川;二是王的含義也比較大氣、響亮。

  經過20余年在深圳的打拼,張思民的海王集團旗下一度擁有3家上市公司,分別為A股的海王生物(海王集團持股45.92%)、港股的海王英特龍,以及美股的海王星辰(已退市)。截至4月14日收盤,海王生物總市值達162.07億元;截至4月13日,海王英特龍總市值7.89億元。

  據中國銀河證券研究部在今年1月披露,醫藥商業目前是海王生物最主要業務,公司經過前期業務調整,目前醫藥商業收入占比約93%以上。

  時代周報記者註意到,當前國家政策支持大型醫藥商業公司繼續做大做強。海王生物一方面通過並購,快速跑馬圈地;另一方面對旗下醫藥商業公司進行整合,以省為單位設立了6家區域集團公司。

  但即使如此,海王生物去年的凈利潤依然不及往年。據其4月12日披露的2016年度業績快報,實現營收136.06億元(2015年為111.18億元),歸屬於上市公司股東的凈利潤為4.17億元(2015年為4.75億元)。

  時代周報記者註意到,海王英特龍主要從事藥品的研究與開發、生產和銷售,藥品及保健食品的購買及銷售。

  據海王英特龍2016年報披露,受國內部分省區有關藥品流通兩票制和一票制政策開始逐步推行的影響,該集團通過合作單位銷售至終端醫療機構的部分處方類藥品銷量有所下降。2016年,海王英特龍收入為7.59億元(2015年為7.21億元),其中,約4.31億元來自於生產和銷售藥品,占比56.76%;約3.28億元來自於藥品及保健食品購銷,占比約43.22%。

  目前,“海王系”已是中國為數不多的全產業鏈醫藥集團,醫藥產業從研發一直到市場的終端,涉及研發、生產、批發、零售等每個環節。

  海王集團還參與醫療行業,2014年9月,與南陽中心醫院就新區醫院的合作項目達成一致並簽約,成為海王體系參與社會辦醫的第一單,實現了零的突破。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《海王系卷入采購風波 張思民醫藥財富解密》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。