想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

和訊315|大連貴金屬被疑以現貨之名行期貨之實 致投資者兩月虧損70萬

2017-04-19 07:39:17 和訊網 

  作者:蔔平

  和訊網消息 短短兩個月的時間,自己一輩子全部的積蓄就打了水漂。2017年3月,市民牛女士向和訊網爆料稱,東莞渝涪實業投資有限公司(z686)及杭州盈亨商貿有限公司(z762)以指導投資的名義,誘騙她在大連貴金屬交易中心有限公司(以下簡稱大連貴金屬)開設賬戶,利用QQ群、微信、視頻課堂等軟件進行指導操作,最終“洗劫”其70萬元後消失不見。

  據大連貴金屬網站可查資料發現,該平臺旗下擁有會員單位近600家,而涉嫌詐騙牛女士的上述兩家會員單位不過是其中的冰山一角。大連貴金屬自稱是“經大連市政府批準設立,於2010年11月在大連市工商管理局註冊登記,並取得大連市金融局合法監管的貴金屬交易中心”

  但根據和訊網掌握的資料顯示,大連市金融發展局並未對大連貴金屬進行過審批。

大連貴金屬被疑以現貨之名行期貨之實 致投資者兩月虧損70萬

  (大連市金融局公開告知書)

  “還有其他投資者也栽進騙局”

  牛女士的經歷並非個例,“微信上有個自稱是林凡老師助理的業務員加我,並把我拉進深圳前海景洲資產管理有限公司(以下簡稱前海景洲)的客戶群裏,在群裏發一些做單收益圖,跟林凡老師做EIA又賺到了幾個漲停板,又跟著老師API,絲毫不講風險,全是賺賺賺。在她的誘騙下,我通過會員單位前海景洲在大連貴金屬開了戶。在我對這個市場及操作軟件沒有任何了解的情況下,被要求按照一個自稱王老師的金牌分析師進行電話一對一指導操作,不到2天的時間,多次滿倉操作,喊反單。一會買入150T瀝青5手,接著賣出150T瀝青5手,導致我血本無歸。”一名投資者說。“後來他們給我換了個老師,開始信誓旦旦說保證帶我盈利,把損失的賺回來,讓我再入金10萬元,陳老師在我資金已經不多的情況下,繼續著他們騙錢的手段,斷斷續續的喊反單,導致我本金基本全部被騙走。”

  有投訴者介紹,“自己所在的維權群裏有一百多名來自大連貴金屬不同會員單位的受騙者,每人的損失金額從幾萬到幾十萬甚至上百萬不等。”和訊網整理資料發現,像這樣的維權群,各群的人數基本都在百人以上,有的甚至已經達到了千人群的規模。

  投訴者何女士反應,大連貴金屬及其會員單位貴峰(上海)資產管理有限公司以做白銀、瀝青、混合芳烴(現改為“石化一號”)為其業務主體,引誘廣大投資者投資其所謂的混芳,導致自己虧損嚴重,幾乎血本無歸。

  混芳又名混合芳烴,是窄餾分重整芳烴抽提出的一種無色透明液體,屬於石油樹脂、溶劑油等化工產品的重要原料。

  而根據投訴者提供一份國家商務部資料顯示,商務部並未收到過大連貴金屬關於原油、成品油倉儲、批發、銷售經營資質的申請。

大連貴金屬被疑以現貨之名行期貨之實 致投資者兩月虧損70萬

  (商務部政府信息公開答復函)

  “冒充行家進行逆向指導 假公司真詐騙”

  跟眾多受騙者的受騙套路一樣,只要投資者在平臺開戶並入金之後,團隊經理或業務負責人會冒充“指導老師”“分析助理”,在QQ、微信上對受騙者進行交易指導,發送所謂“操盤建議”。“平臺的止盈點設置都不高,止損點設置得更低,一旦客戶的持倉產品達到止盈點和止損點,系統就會自動平倉。因此,客戶即使盈利,也賺不了多少錢,而一旦虧損就會虧很多,客戶頻繁交易產生的大量手續費以及投入的本金也會流入他們的腰包。”

  “價格是交易中最核心最本質的問題,各會員單位交易的價格來自交易所,交易所的價格按他們自己的說法是參照國際行情的。”。大連貴金屬官網宣傳的“銀行第三方存管”,“通過電話咨詢建行,我們存入賬號根本不是托管賬號,而實際上只是一種“E商貿通”(它是一種新型微型自助銀行服務產品,通過電子渠道,實現大宗商品交易市場交易保證金、貨款結算賬戶與其在市場開立的個人、機構投資者銀行結算賬戶之間資金劃轉的金融服務)。也就是說,“E商貿通”業務銀行只負責資金劃轉,而並非三方托管,所以只要客戶入金,不管有沒有進行買賣操作,資金就已經直接進入了大連貴金屬交易中心有限公司的帳戶。開戶交易的客戶資金沒有流向市場,更沒有流向國際市場。”上述投訴者說。

  大連市中山區服務業局已責令進行整改

  大連貴金屬自稱“是一家總部設立在大連市的金融機構,采用貴金屬現貨掛牌混合交易模式,進行現貨和現貨衍生品的延遲交割交易,交易時間與國際市場接軌。目前交易中心上市交易的品種有白銀、鉑金、鈀金、新合金等多種貴金屬。”和訊網數次撥打官網提供的總部電話及法務中心的電話進行咨詢,均未有人接聽。

  對於大連貴金屬是否涉嫌詐騙一事,根據投訴者提供的資料顯示,大連市中山區服務業局已要求“大連貴金屬進行調查核實並立即停止違規方式交易。”對於此事的後續進展,和訊網將持續關註。

大連貴金屬被疑以現貨之名行期貨之實 致投資者兩月虧損70萬

  (大連市中山區服務業局監管意見函)

  地方交易場所違規行為“死灰復燃” 新一輪洗牌不可避免

  2011年,國務院頒布了《關於清理整頓各類交易場所切實防範金融風險的決定》(國發〔2011〕38號),其中明確規定:不得將權益按照標準化交易單位持續交易,任何投資者買入後賣出或賣出後買入同一交易品種的時間間隔不得少於5個交易日。

  但據投訴者所訴,“在大連貴金屬平臺上交易卻允許每天22小時隨時買賣,采用T+0交易模式,這是以現貨之名,行期貨之實。”該投訴者稱自己2016年8月被炒股群裏自稱大連貴金屬的業務員拉進直播間,以逐漸獲取直播間內眾人信任,與群內的托兒互相“唱戲”為手段,誘騙其進行遠程開戶,達到騙取資金的目的。

  據《期貨交易管理條例》規定,期貨交易應當在依法設立的期貨交易所,國務院批準的或者國務院期貨監督管理機構批準的其他期貨交易所進行。據中國證監會相關公布信息,目前我國只有4家期貨交易所,分別是上海期貨交易所、鄭州期貨交易所、大連期貨交易所和中國金融期貨交易所。

  “他們忽悠的不是對金融市場十分了解的人,恰恰是對此一知半解或者完全不懂但又天真地相信能借此暴富的。”一位對現貨亂象有長期觀察的業內人士表示,“現貨市場並非灰色地帶,而是有明確文件規定什麽可以做,什麽不可以做的。但為什麽現在會這麽亂,有些地方縱容甚至幫助非法交易平臺開設是不可忽視的原因。而且從開戶到交易,一切都可以通過網絡進行,這些平臺就輕而易舉地消除了地域距離產生的障礙,然後通過病毒式復制擴張,短時間內就可以發展成全國性的交易平臺。”

  國家清理整頓各類交易場所部際聯席會議辦公室(簡稱聯席會議),就地方交易場所涉嫌非法證券期貨活動的風險發文,提示各省級政府對地方交易場所要嚴防風險、落實整改。

  從聯席會議掌握的情況看,一些交易場所通過驗收後違規行為“死灰復燃”,有的還涉嫌非法證券期貨活動。這些場所通過集合競價、連續競價、電子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式進行標準化合約交易,並采用保證金制度,引入10倍、20倍、甚至50倍的桿杠;通過對衝平倉了結交易,基本無實物交割;引入期貨交易的每日無負債結算制度、強行平倉制度,行情波動稍大即導致投資者爆倉。會員單位與個人為主的投資者進行對賭交易,造成大多數投資者虧損嚴重。

  據業內人士介紹,2017年將是對這些平臺衝擊最大的一年,“以前是九龍治水,各部門互相推諉。今年證監會率先發力,聯合相關部門著重打擊非法平臺。這對整頓金融市場、凈化投資環境觸動非常大。”當今地方交易場所存在的問題已經引起監管部門的高度重視,新一輪的洗牌將不可避免。

(責任編輯:唐欣欣 HN060)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊315|大連貴金屬被疑以現貨之名行期貨之實 致投資者兩月...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。