和訊財經端 註冊

七成家庭剩余藥品或過期 藥品如何“斷舍離”

2017-04-19 07:52:19 澎湃 

  顧麗英/上海周浦醫院藥劑科主管藥師

  春暖花開,又到了換季整理斷舍離的時候。知否,知否,何物最是不能留?一項網絡調查結果顯示,至少有七成的人家中剩余藥品,都會閑置到過期,還有人從買了藥,就從未檢查過有效期。

  醫生建議:每年對家庭藥箱進行1-2次整理,查看是否過期,是否受潮,有無黴變。

  過期或儲存不當的藥品,誤服用這類藥品不但沒有療效,而且比平時更容易出現過敏反應,甚至中毒。

過期藥品危害
過期藥品危害

  一、嚴重汙染環境!

  二、容易被不法分子利用來制造假藥!

  三、這些藥物與土壤、水或其他物質接觸後也容易發生化學反應,產生一些已知或難以預知的有害物質,汙染環境,汙染土壤、空氣和水,甚至危及人類健康。

  過期藥物處理方式

  片劑、丸劑、膠囊劑型的藥品,應將紙包好,投入密閉紙筒內丟棄;

  滴眼液、外用藥水、口服液等液體制劑的藥品,應在彼此不混雜的情況下,分別倒入下水道衝走;

  軟膏制劑藥品,應將藥膏從容器中擠出,收集在信封內,封好後丟棄;

  噴霧劑類藥品,在戶外空氣流通較好、無明火的條件下,徹底排空;

  針劑、水劑類註射藥品切勿擅自開啟,連同完整包裝投入密閉紙筒內丟棄。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《七成家庭剩余藥品或過期 藥品如何“斷舍離” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。