和訊財經端 註冊

低調探路 維密進京左右逢敵

2017-04-19 00:13:51 北京商報 
低調探路 維密進京左右逢敵
低調探路 維密進京左右逢敵

  低調進入中國僅一年的時尚內衣品牌維多利亞的秘密(以下簡稱“維密”),繼上個月剛在上海和成都正式開出旗艦店後,即將於8月進入北京市場開設旗艦店。實際上,維密在北京市場已經低調試水近半年,門店狹小且產品品類較少,但人氣及提袋率卻顯可觀。在即將全面鋪設全品類大店的北京市場,北京商報記者也發現了自稱維密品牌授權代理的門店,商品價格比維密官方價格高出很多。在消費者未能完全認知維密天使秀場的高端形象與稍顯大眾化的門店價格真相時,維密進京還將面臨混亂的渠道局面。

  直營大店提上日程

  北京在國際市場中占有重要地位,國際零售品牌看好中國市場,也必然重視在北京市場的擴張,並成為在國內布局、了解中國消費者的試驗田。

  與之前的低調入華一般無二,維密進京也略顯含蓄。北京商報記者走訪時發現,在北京的一東一西,朝陽大悅城和西單大悅城已經開設兩家維密的美妝、配飾門店。北京商報記者采訪了解到,這兩家門店同時於去年11月18日開業,經營面積都在30-40平方米。店內主要銷售香水、身體乳、配飾和精選內衣等商品。維密的公關負責人表示,已經開業的兩家店均為維密的直營門店。

  店內顯示器播放著維密天使走秀的視頻,讓不少女性消費者駐足觀看。店內銷售的內褲隨意組合5件售價為398元,平均每件價格在80元以內;身體乳、沐浴露隨意組合3件售價為110元以下,套裝盒的平均售價在800元以下。

  在維密西單大悅城店,店內的客流量較大,消費者結賬需排隊等待約5分鐘。店內的銷售人員向北京商報記者表示,自去年開業以來,店內的生意一直不錯,每天的成交量也很高。相比之下,維密朝陽大悅城店的客流略少,進店顧客以“逛”為主。在記者采訪中,朝陽大悅城店的銷售人員透露,今年8月,維密全品類的大型門店將在王府井(600859,股吧)開業。西單大悅城店的工作人員稱,到時王府井的新店可能會以銷售內衣產品為主。

  北京商報記者聯系到維密公司,維密公司回應“暫不回復”。

  “代理商”難除

  維密進京,以較為“平民”的價格,吸引不少年輕消費者購買,但北京卻有一家自稱是維密的授權店,以高價銷售維密的內衣、居家產品等。

  北京商報記者通過地圖搜索發現,在北京有三處門店名為“維多利亞的秘密”,其中兩個店分別位於朝陽大悅城和西單大悅城,另一家地址則位於東南五環外的北京城鄉(600861,股吧)世紀廣場二層。

  北京商報記者在走訪時發現,北京城鄉世紀廣場的“維多利亞的秘密”門店英文名稱為VICTORIA"S COLLECTION。記者進店詢問工作人員產品是否為正品時,該工作人員稱,“我們店取名前綴有VICTORIA"S,產品經過官方授權,現在維密的家居服只能在這兒才能買到”。

  VICTORIA"S COLLECTION門店銷售的文胸內衣產品標價多在1500-3000元,工作人員表示,多數文胸內衣商品以5折的價格出售,單件的成交價格在千元左右。內褲產品原價出售,價格在150元以上。但記者從天貓的維密海外旗艦店查詢發現,該品牌內衣的原價多在200-500元。VICTORIA"S COLLECTION門店銷售內衣售價均在千元以上,與維密上海店等產品與價位均不相同。而VICTORIA"S COLLECTION店內銷售的商品標簽寫著“Victoria"s Secret”,但標簽另一面還標記一家公司名稱為“上海錦天服飾有限公司”。

  北京商報記者網絡搜索到一則來自“最高人民法院公告”稱“維多利亞的秘密商店品牌管理有限公司訴上海錦天服飾有限公司侵害商標權及不正當競爭糾紛案”。信息顯示,原告維密商店品牌管理有限公司起訴被告上海錦天服飾有限公司發生侵害商標權及不正當競爭糾紛。原告稱,上海錦天服飾有限公司在未經授權情況下對外宣稱自己為原告的總經銷商,在中國以直營或特許加盟形式開展經營活動,並在上述經營活動中使用原告的“維多利亞的秘密”、“Victoria"s Secret”商標和企業名稱對外銷售商品。

  對此,上海錦天服飾有限公司辯稱,自己銷售的商品來源於原告維密公司的母公司案外人有限品牌有限公司,銷售的是正牌商品。最終,裁判以原被告之間屬購銷關系,判被告賠償原告6萬元的經濟損失。早在2013年,北京王府井步行街也曾有名為維密代理商銷售定價2000元的維密產品。

  需要較長適應期

  在眾多國際品牌當中,維密入華並不算早。國內服裝行業戰略專家、UTA時尚管理集團中國區總裁楊大筠表示,維密在中國開店一直比較謹慎,從開店策略來看,是在試水北京以及中國市場。進入中國市場較晚,而銷售渠道不統一,代購、經銷商定價亂也會對維密的中國行造成不利影響。

  中國市場的消費潛力十分誘人,在美國等地區開設上千家店面的維密,在中國也要謹慎前行。楊大筠認為,維密要在中國發展,讓中國消費者接受,還需要一定時間。

  楊大筠表示,維密在中國市場並不占優勢,從產品設計上來說,維密內衣產品是非常典型的美式風格,色彩艷麗重蕾絲裝飾,這和中國女性消費者的內衣需求差異較大。另外,在美妝產品方面,中國女性更追求美白,在白種人中,美白並不被看重,而不同區域人的體質,會讓產品推廣受限。

  另外,楊大筠認為,維密的產品定位不太符合中國的消費趨勢。“維密的售價不算高,高收入群體選擇維密消費的可能性較小,而三四線城市的消費者對維密品牌認知不夠深刻,維密也很難打開市場”。

  公開數據顯示,在歐洲國家女性每年內衣消費為500歐元,但中國女性每年內衣消費支出約500元人民幣,約6件左右。盡管中國消費群廣闊,但維密依然面臨中國國產品牌的競爭。

  北京商報記者 王曉然 王維祎

(責任編輯:郝運 HN064)
看全文
和訊網今天刊登了《低調探路 維密進京左右逢敵》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。