和訊財經端 註冊

150億豪購12球隊 中資出海何時破門

2017-04-21 00:42:42 北京商報 

  耗資超過150億元,中資企業成功“吞下”12家足球俱樂部,即便國家外匯政策收緊,中國資本海外收購足球俱樂部的熱潮仍未有退意。4月16日,萊茵體育(000558,股吧)發布公告宣布終止收購英超足球俱樂部南安普頓。次日,萊茵體育母公司萊茵達控股集團又發布聲明稱,萊茵達控股集團實際控制人高繼勝將直接收購聖瑪麗足球集團有限公司80%股權。不過,參照此前日本美國等國家海外收購足球俱樂部的經驗,收購容易運營難成為最大障礙,同樣的問題也正在考驗著“財大氣粗”的中國企業。

  海外球隊打上“中國印”

  中資收購海外俱樂部早有先例。2007年楊家誠通過泓鋒國際收購伯明翰,直到2009年收購完成,拉開了中資海外收購的序幕。2015年海外收購呈現大爆發:合力萬盛800萬歐元收購海牙俱樂部;萬達4500萬歐元收購西甲馬德裏足球俱樂部;萊德斯700萬歐元收購索肖俱樂部;盈方10.5億歐元註資德甲球隊美因茨;華信能源公司買下捷克布拉格斯拉維亞俱樂部60%的股份,成為該俱樂部最大股東;星輝互動6000萬歐元收購皇家西班牙人足球俱樂部;中資華人文化4億美元收購曼城俱樂部母公司城市足球集團。

  2016年更是海外俱樂部並購的高潮年:睿康集團6000萬英鎊全資收購老牌英超俱樂部阿斯頓維拉;蘇寧7.5億美元收購國際米蘭;宏愛大平臺收購法甲尼斯俱樂部80%股份;復星國際約4500萬英鎊買下英冠球隊狼隊俱樂部100%股權,這是繼睿康集團收購阿斯頓維拉後,第二個由中資全資收購的英冠俱樂部;雙刃劍體育收購西甲球隊格拉納達;雷曼集團2680萬元買下紐卡斯爾噴氣機俱樂部;雲毅國凱體育收購英超西布朗88%股份,收購資金不詳;奧瑞金(002701,股吧)700萬歐元收購法乙歐塞爾59.95%股份;IDG 1億歐元收購法甲裏昂足球俱樂部20%股份;華信能源公司收購捷克老牌勁旅增資,持股比例達99.964%;中國商人李勇鴻7.4億歐元收購AC米蘭99.93%股權。

  根據WIND數據顯示,2015-2016年,內地企業海外收購的足球隊數量已達12支。此外,據不完全統計,兩年間,中國企業收購海外球隊耗費的資金已經超過150億元。

  瘋狂投資引監管重視

  中資在海外瘋狂收購也引發監管層高度重視,從2016年底,多部門宣布就海外並購加強審查,外管局和商務部要求500萬美元及以上的轉移出境業務須獲特別批準。發改委等四部委連續發布通告,密切關註近期在房地產、酒店、影城、娛樂、體育俱樂部等領域出現的一些非理性對外投資傾向。

  今年3月20日,央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在中國發展高層論壇2017年會上坦言:“去年一年中國企業在海外收購了很多足球俱樂部。如果說,收購有利於提升中國的足球水平,我覺得是好事。但是有很多企業,在中國的負債率已經很高了,再借一大筆錢去海外收購。有一些則在直接投資的包裝下,轉移資產。”

  商務部對外投資數據顯示,1月我國境內投資者對外投資較2016年下降了4.6%,其中流向房地產業及文化體育和娛樂業的投資同比分別下降84.3%和93.3%。有消息顯示,對外投資數據下降與有關部門的監管措施有關。

  從目前已經完成的收購來看,眾多資本當中,雖然不乏行業大佬,但更多的是一些“非著名”資本,甚至有大部分企業與體育領域無關。資本逐利無可厚非,確實有不少資本熱衷體育大產業投入,積極收購體育產業IP,不過,從上述球隊名單中可以看出,中資收購的俱樂部多數為海外的二三線水平,大部分俱樂部都處於虧損狀態。如合力萬盛收購的海牙俱樂部目前陷入困境,俱樂部甚至與之對簿公堂;萬達集團收購的馬德裏競技負債5.4億歐元。

  “虧本”投資收益難

  除了負債累累之外,運營艱難也是目前這些俱樂部存在的普遍問題。職業體育在歐洲市場相對成熟,但是能夠通過成功運營足球俱樂部而獲得盈利的歐洲俱樂部鳳毛麟角,從五大聯賽運營的情況來看,法甲和意甲在走下坡路,國際米蘭和AC米蘭都身背幾億歐元的債務。萬達集團董事長王健林在今年1月的達沃斯論壇上也曾表示,入股馬競並沒有賺錢,一直在燒錢。有這樣的“前車之鑒”,中國資本明知道買足球俱樂部並不是一樁穩賠不賺的生意,可仍在堅持。

  在北京大學中國體育產業研究中心秘書長郭斌看來,國外俱樂部運營經驗成熟,品牌影響力高,國外豪門俱樂部,像AC米蘭、國際米蘭這些屬於稀缺IP資源,它本身在球員、青訓體系、俱樂部品牌、國際影響力等方面就具有很大的價值,這些是無形資產,收購是用資本去直接掌控這些核心資源。另外,有些企業也許是出於品牌輸出和國際化的考慮,用收購俱樂部做一些營銷活動,讓自己的品牌快速在國際上制造影響力,通過足球撬動其他關聯產業發展。

  首都體育學院體育經濟與產業教研室副教授邢曉燕表示,俱樂部的持有本身就能帶來增值,因為它是一種稀缺資源,雖然它在虧本,但只要一轉手,它升值的幅度會遠遠高於盈利。

  郭斌認為,中國資本缺乏專業化的運營團隊,在前期可以當地本土化的運營隊伍為主,配合國內職業管理人員,學習相關管理經驗、運營方式,了解當地的市場環境、法律、運轉模式、體系等,防止水土不服現象發生;後期可以適當引入中國元素,比如讓一些中國球員加入國外俱樂部,借助海外俱樂部的品牌影響力,開拓中國市場。同時,也可以俱樂部為依托,在當地延展資本方其他產業,帶動其他產業在國際市場的發展。但是需要註意的是,投資不能短視,要有長期投資和投入的準備,否則會影響中方資本聲譽。

  北京商報記者 孫麒翔 實習記者 劉之爽

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《150億豪購12球隊 中資出海何時破門》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。