和訊財經端 註冊

馬雲:我自己還是個一無所有的人 也沒時間花錢

2017-04-24 00:06:48 和訊網  許禎

馬雲:我自己還是個一無所有的人 也沒時間花錢

  和訊網消息 4月23日,2017年綠公司年會舉行全體大會,綠公司年會發起人、阿裏巴巴董事局主席馬雲表示:“我自己覺得我還是一無所有的人,我也沒時間花錢,也不覺得錢對我今天有多重要。我的累是我並不知道我可以爬山爬到七千米高空,而且越往上爬,那邊空氣越稀薄、人越孤獨,所犯的一個小小的錯誤、一個小小的石頭可以把你砸死。”

馬雲:我自己還是個一無所有的人 也沒時間花錢

  馬雲從自己的家庭開始講起,“我父親是一個很普通的職工,但他有對文藝的愛好,並在一直努力,後來做了曲藝家協會主席,我媽更是普通的人。像我們這些年輕人沒有有錢有勢的父母,沒有有關系的舅舅,我們沒有昨天的積累,沒有今天的資源,唯一要做的事就是對未來的判斷。”

  他認為,未來的判斷至少是十年以後,你認為這個會有這樣的問題或者機會,你堅持往這個方向走十年,也許你就會贏得機會。我們不能跟別人拼昨天,也許沒辦法跟別人拼今天,必須要對未來有一個判斷。

  面對自己目前所取得的成功與財富,馬雲直言:“我自己覺得我還是一無所有的人,不管大家怎麽看,覺得你很有錢,我也沒時間花錢,我也不覺得錢對我今天有多重要,當年的錢對我很重要。事實上花錢是門大學問,我們絕大部分的人,特別是像我們這樣的人,我們都不知道該怎麽花錢,這個錢不是花在自己身上,這個錢要花在未來,花在孩子,花在社會和年輕人身上,我們這些企業家只會想辦法積累。”

  企業家光鮮的外表下似乎也有難言的落寞。馬雲稱:“我的累是我並不知道我可以爬山爬到七千米高空,我在山腳下的時候,我向往山頂上的風景,這個肯定很漂亮,越往上爬,發現哪兒有機會看風景,你一步走錯,屍體都找不到了,你在那邊空氣的稀薄、人的孤獨,所犯的一個小小的錯誤、一個小小的石頭可以把你砸死。所以這時候,你選擇的路只能是這樣,所以每個人想清楚,你到底有什麽、要什麽、放棄什麽。”

  站在當前,馬雲對於未來給出了自己的判斷:今天所有的企業已經到了這個時候,你還在怪一個技術的時候,那只是你倒黴。30年內任何一個企業如果你不跟互聯網有掛鉤,如果不利用互聯網去發展自己的業務,就會變得比100年以前或者幾十年以前缺乏電一樣可怕,甚至比斷了電更可怕。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《馬雲:我自己還是個一無所有的人 也沒時間花錢 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。