我已授權

註冊

周國平問答:沒有買房子,怎麽滿足精神需求?

2017-05-12 08:18:09 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:吳曉波頻道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  文/巴九靈

  吳曉波頻道三周年連續五天直播今天進入最後一天。昨晚,周國平老師“心靈是創造的源頭”直播吸引了2.5萬人在線聽課。生命的意義,人生的困惑,與伴侶的相處等等,各種問題四面八方匯聚到直播間,周老師一一在線作答。

  小巴挑選出了大家最關心的幾個問題,連夜整理出了周老師的回答,希望能幫助到你。

  沒有買房子,怎麽去滿足精神需求?

  我剛畢業後在哲學研究所工作,住房條件非常差,6平米的地下室,但那段時間,是我最出成果的時候。《尼采,在世紀的轉折點上》那本書就是在這個地下室寫的。

  憂道不憂貧,精神快不快樂跟有沒有房子沒有必然的聯系。真正有精神追求的,可以特立獨行一點。生活簡單一點,樂在其中就好。

沒有買房子,怎麽滿足精神需求?| 周國平直播問答
    快速的生活裏,怎樣緩解焦慮?

  哲學可以在兩方面幫助你:

  一是幫你想明白;二是幫你超脫。

  幫你想明白是指:重要的東西看得準,抓得住;不重要的東西,看得開,放得下。最重要的是平凡的幸福。有和睦的家庭、知心的朋友、相愛的伴侶,至於房子有多大,錢有多少,不太重要。

  二是哲學能幫你超脫。對身外的遭遇要保持距離,不然,會對小事很糾結,但小事是無窮盡的,有好的心態就不會困惑。

  我那麽勤奮,卻不知道為何而努力,怎麽辦?

  很多人都很勤奮,但勤奮和勤奮之間是不一樣的。很多人是在外力推動下工作,他們沒辦法理解為自己工作是怎麽回事,一旦外力不在了,他們就不知道自己該做什麽了。

  沒有精神核心的人,他的生活是碎片,會分裂成兩個都令人不快的部分,一部分是折磨人的勞作,另一部分是無所用心的休閑。

  一個人的生活有了核心,他的生活就能連成整體。

  那核心是什麽?幸福到底是什麽?怎樣獲得幸福?人生中最重要的東西得到滿足就是幸福,把命照看好,把心安頓好就是幸福,去享受老天賦予你本身的快樂。

  

我是資深的退休人員,退休了11年了,對我來說退不退休沒什麽區別,依舊是讀書,寫作,退休後反而更忙,更快樂了。
  我是資深的退休人員,退休了11年了,對我來說退不退休沒什麽區別,依舊是讀書,寫作,退休後反而更忙,更快樂了。

  一個人一定要有自己喜歡做的事情。一方面感到幸福,一方面人生價值得到了實現。

  可以用生命去交換比生命更加長久的東西。這些可能是用不上的,但生命的意義就在這用不上的財富上面。

  哲學無用,為什麽今天還要學哲學?

  以有用沒用來衡量,標準太低了。人是萬物之靈,用實用價值來衡量精神價值,這是顛倒了。

  哲學解決的是靈魂的問題,探討的是宇宙和人生的根本真理,它和當時的用處是衝突的,因為這種衝突,反而顯示了它的價值。

  讀無用的書,做有用的人。有精神生活,其實是人的最高價值。

  我最近剛出了一本書叫《中國人缺少什麽?》也討論了這個問題。100多年前,20多歲的王國維就為中國人精神價值的獨立性來立言,我們應該學習他。

沒有買房子,怎麽滿足精神需求?| 周國平直播問答
    我該怎樣過一個有創造力的人生?

  世界上不存在一種孤立的創新能力,不可能開一門課專門培養創新能力,它是一個人整體精神素質的體現。比如你需要一直保持好奇心和想象力,有獨立思考的能力,遇到問題能追根究底;有綜合思考的能力,學會融會貫通和跨界等等。

  其實一切教育本質上都是自我教育,一切學習本質上都是自學。這個規律在互聯網時代會表現得更加鮮明。

  可以斷言,在互聯網時代有自學能力的人會勝出,沒有自學能力的人會落敗,甚至被淘汰。

  文章來源:微信公眾號吳曉波頻道

(責任編輯:劉靜 HZ010)
看全文
和訊網今天刊登了《周國平問答:沒有買房子,怎麽滿足精神需求?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。