和訊財經端 註冊

馬克龍正式就職 成法國近60年來最年輕總統

2017-05-15 07:57:39 新華網  楊舒怡

  法國新總統埃馬紐埃爾·馬克龍14日正式就職。現年39歲的他成為法蘭西第五共和國近60年歷史上最年輕總統。

  馬克龍在就職後的首次演說中說,他將致力於彌合法國社會分歧、重振日益衰退的歐盟。

  【正式就任】

  14日上午,馬克龍抵達位於法國首都巴黎的愛麗舍宮,受到即將卸任的總統弗朗索瓦·奧朗德的熱情歡迎。法新社報道,奧朗德與馬克龍舉行閉門會談,並將“核按鈕”移交給馬克龍。

  隨後,在馬克龍以及愛麗舍宮職員的掌聲歡送下,62歲的奧朗德乘車離開愛麗舍宮。

  法國憲法委員會主席洛朗·法比尤斯宣布,馬克龍正式就任法國總統。“一個人要成為國家之子,必須首先成為時代之子。你正是時代之子……根據民眾自主做出的選擇,你現在是國家之子,”法比尤斯對馬克龍說。

  馬克龍1977年12月出生,大學畢業後從事金融行業,2012年棄商從政,被時任總統奧朗德任命為總統府副秘書長。2014年8月,馬克龍出任經濟、工業和數字經濟部長。2016年4月,他成立“前進”運動。

  在今年5月7日總統選舉第二輪投票中,馬克龍以66.10%的得票率戰勝極右翼政黨“國民陣線”候選人瑪麗娜·勒龐,當選新一任法國總統。

  【首次演說】

  馬克龍14日發表就任總統後的首次演說,承諾會促進法國社會團結、重振日益衰退的歐盟。

  馬克龍的首次演說持續大約12分鐘。其間,他64歲的妻子布麗吉特認真聆聽。

  馬克龍在演說中表示,本輪總統選舉表明,法國民眾選擇了“希望”,並且期盼作出改變。“世界和歐洲比以往任何時候都更需要法國。他們需要一個富有使命感的、強有力的法國。”

  馬克龍還承諾,他任職期間將努力推動“復興、重振”歐盟。

  【首訪德國

  14日當天,法國安全措施相當嚴密,僅總統府周邊就部署了大約1500名警察。

  馬克龍完成就職儀式後,將前往凱旋門獻花圈,還將依照慣例拜訪巴黎市政廳。據了解,他上任後的第一周日程相當緊湊,例如他很可能會在15日宣布總理人選,並將於15日當天前往德國訪問。

  馬克龍就職後的首次海外出訪選擇德國,並不令人意外。法新社分析,德國是歐盟的“經濟引擎”之一,又是法國的重要鄰國,歷來都是法國領導人的首訪目的地。

  馬克龍陣營的一名消息人士告訴路透社記者,預計隨著總理人選確定,新一屆法國政府有望於16日組建。(楊舒怡)(新華社專特稿)

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《馬克龍正式就職 成法國近60年來最年輕總統 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。