和訊財經端 註冊

阿裏、騰訊誰將成為下一家5000億市值巨頭?

2017-05-19 17:53:28 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:互聯網隨筆。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

5月18日晚,阿裏巴巴集團公布了2017財年第四季度財報及全年業績。財報顯示,阿裏作為全球最大移動經濟實體,其中國零售平臺全年商品交易額(GMV)達3.767萬億元人民幣,同比大增22%;第四季度,阿裏收入同比增長60%,達到385.79億元人民幣;全年收入為1582.73億元人民幣,同比增長56%。
5月18日晚,阿裏巴巴集團公布了2017財年第四季度財報及全年業績。財報顯示,阿裏作為全球最大移動經濟實體,其中國零售平臺全年商品交易額(GMV)達3.767萬億元人民幣,同比大增22%;第四季度,阿裏收入同比增長60%,達到385.79億元人民幣;全年收入為1582.73億元人民幣,同比增長56%。

  作為中國僅有的兩家市值超過3000億美元的上市公司,阿裏、騰訊將中國互聯網格局由“BAT”三足鼎立推向“AT”雙雄時代。在阿裏財報公布之前,騰訊已於3月22日發布全年業績,外界也不免將兩大巨頭去年業績進行一番比較。究竟孰高孰低,我們不妨用數據說話。

  騰訊“遊戲之王”地位不容撼動,阿裏核心指標全面超越

  從騰訊財報來看,去年最大的驚喜不是擁有8.89億月活躍用戶的微信,而依然是網絡遊戲。

  端遊方面,SuperData數據顯示,2016年騰訊《英雄聯盟》在全球所有PC客戶端遊戲中收入排名第一。手遊方面,AppAnnie報告顯示,騰訊成為全球iOS遊戲暢銷榜中排名第一的發行商。2016年第四季度,手遊業務給騰訊帶來107億元收入,同比增長51%。2016年底,《王者榮耀》的日活躍用戶超過了5千萬,創造了騰訊平臺上的智能手機遊戲的新紀錄。

  騰訊2016全年收入為1519.38億,其中網絡遊戲收入為708.44億,占比高達47%;社交網絡收入為369.66億元,占比24%。由此可見,盡管騰訊近年來積極布局移動支付、雲計算等業務,但其仍然是一家遊戲和社交為主導的公司。

  反觀阿裏,其重心已經由電商擴展至金融、物流、雲計算、大數據、全球化等方方面面的生態體系搭建。就在短短五年前,阿裏全年收入還只有64.17億元,不及騰訊當年Q4一個季度的利潤(79.22億);但對比2016全年業績可以發現:在總營收、盈利、現金流等核心指標上,阿裏終於實現了對騰訊的全面超越。

  阿裏2016年總營收達到1582.73億元,同比增長56%;超出騰訊全年總收入1519.38億元4個百分點。除總收入外,非美國通用會計準則下的盈利,阿裏相比騰訊優勢明顯,去年全年阿裏經調整的凈利潤為578.71億元,超出騰訊26%;凈現金流方面,阿裏為803.26億元,超出騰訊23%。倘使我們把目光拉長至過去5年,阿裏年均收入增速在51%以上,而騰訊年均收入增速為40%。

  除了業績指標上的差異化,阿裏、騰訊的布局和未來定位也各有特點。目前,阿裏通過大數據雲計算、支付和金融、物流、大文娛、農村淘寶等一系列布局,初步具備了向整個商業社會提供互聯網基礎設施並持續升級的能力。阿裏巴巴CEO張勇這樣定義當下的阿裏:“實打實的、數據驅動的、100%透明的經濟實體。”

  今年4月,騰訊公司CEO馬化騰在2017中國“互聯網+”數字經濟峰會上表示:對於騰訊來講,“定位就是堅持做好連接器”。馬化騰認為,微信已經成為大家人手必備的移動應用,騰訊創造性的在微信平臺裏通過公眾號,通過二維碼掃碼,通過微信支付,連接線上線下,而之後他們仍將在這個基礎上,提供更多的生態環境,包括小程序等等,來幫助各行各業的開發者和他所在行業的傳統企業,和互聯網進行對接。

  顯然,微信在騰訊的連接定位中要承擔最重大的使命。不過,理想很豐滿,現實卻很骨感。例如,微信小程序在經歷發布之初的火爆之後,逐漸陷入衰減。根據艾媒咨詢報告,微信小程序發布一個月,應用開發者關註度明顯提升至94.9%,而選擇繼續開發小程序的應用開發者,僅占到9.2%,更有35.2%應用開發者,對小程序感到失望。

  在我看來,騰訊憑借遊戲和社交兩大王牌“現金牛”,一直是中國最不愁賺錢的互聯網公司,但這同時也造成騰訊在未來布局中的頭重腳輕,包括金融、雲計算等業務似乎始終會在遊戲和社交面前“低人一頭”。馬雲和他的阿裏,卻緊密圍繞電商將幾乎所有業務打通,打造出一個年產值3.7萬億元、大數據驅動的新經濟體。

  AT誰將是下一個5000億美刀超級巨頭

  按昨日收盤價算,阿裏巴巴最新市值為3026億美元,騰訊公司市值為25019億港元,折合人民幣3214億美元。AT不僅是中國唯二市值超過3000億的互聯網上市企業,更是將其他中國互聯網公司遠遠甩在了身後。

  BAT中的百度,目前市值僅為632.8億美元,不到阿裏、騰訊的四分之一;再來看其他中概股中的互聯網公司,京東最新市值為570億美元,微博為172.8億美元,阿裏、騰訊任何一家的市值都相當於京東與微博市值總和的4倍。

  這些數據對比意味著,在未來相當長的一段時間內,中國都很難有科技公司威脅到AT的地位,AT爭霸將成為未來中國互聯網的主旋律。那麽,兩家誰會最有希望率先達到5000億美元市值呢?

  瑞銀指出,對騰訊廣告業務增長持正面看法,尤其是騰訊視頻月活躍用戶及觀眾付出的時間均迅速擴張。基於集團在手遊定位良好,及線上廣告潛在的盈利能力,相信長遠價值會上升,維持其“買入”評級,目標價265港元,此按現金流折現率作估值,相當於市盈率35倍。高盛也在近期將騰訊目標價上調17%至290港元,評級為“買入”。計算可知,瑞銀和高盛對騰訊未來市值預估分別為3233億美元、3538億美元。

  反觀阿裏,其股價自2016年2月一度跌破60美元以來,目前已經翻倍站到121美元的高位,進入2017年以來,阿裏巴巴股價已整體上漲40%,領漲美國所有的中概股。美國專業財經媒體TheStreet對阿裏股價的表現用“如同脫韁的野獸”來形容。在采訪了一系列的阿裏巴巴投資者之後,文章總結稱:“這家公司非常好,管理層非常進取,一直沒有松懈。”

  近日,美國知名研究投資機構MKM Partners將阿裏目標股價從130美元上調至155美元,對應市值為4106億美元。該機構鼓勵投資者買入阿裏股票,認為阿裏即將公布的盈利狀況將高於華爾街預期。英國巴克萊銀行持相同觀點。其在日前的研報中指出,阿裏的股價已回到了IPO後的最高點,並有可能進一步提升。

  綜合全球主流投資機構對騰訊、阿裏的預估,阿裏似乎是最有可能率先突破4000億美元,甚至接近5000億美元市值的那一個。近日,美國《福布斯》雜誌評選出“2016年最有投資價值的10大公司”,阿裏巴巴力壓Facebook、Uber排名榜首。

  在我看來,和騰訊遊戲、社交等現金牛帶來的顯性利潤相比,阿裏構建的從電商到新實體經濟模式有著更加不可估量的空間。2016年阿裏巴巴交易規模達到3.7萬億人民幣,占全國社會零售商品總額的10%。這一數字有望在未來得到持續提升。

  曾經看衰阿裏的《巴倫周刊》,也被阿裏強勁的增長動能所折服,在它看來,“阿裏巴巴這家公司正在改變中國和全球的商業結構”。的確,阿裏在商業模式上的創新和成(002001,股吧)功,幾乎是不可復制的。

  本文屬原創,轉載請註明出處

  作者為虎嗅、界面、鈦媒體、領英、知乎、百度百家、今日頭條、搜狐科技、天天快報、鳳凰網、騰訊科技、網易、新浪創事記、和訊、UC大魚號、Donews、一點資訊、Techweb、投資界、博客中國、品途網等數十家專欄作者,全網累計閱讀量超七千萬

    文章來源:微信公眾號互聯網隨筆

(責任編輯:彭雙 )
看全文
和訊網今天刊登了《阿裏、騰訊誰將成為下一家5000億市值巨頭? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。