和訊財經端 註冊

特朗普開啟就任後首次外訪 “通俄門”持續發酵

2017-05-20 08:27:39 中國新聞網  鄧敏

  中新社華盛頓5月19日電 (記者 鄧敏)美國總統特朗普19日下午登上“空軍一號”,開啟他就任白宮後的首次外事訪問。然而,被“通俄門”、“FBI調查門”等纏繞的特朗普並未能躲過美國媒體的窮追猛打,幾乎在飛機起飛的同時,一系列猛料被相繼拋出。

  資料圖:美國總統特朗普發表講話。

  從19日到26日,特朗普將先後到訪沙特、以色列、巴勒斯坦、梵蒂岡、意大利,並出席北約峰會和七國集團峰會。19日上午,他在社交媒體上發文稱,已經準備好要開始自己的大型外訪,將強硬地捍衛美國利益。

  然而,最近數周讓白宮疲於應對的“通俄門”、“FBI調查門”等事件並未因特朗普的離開而暫歇,反而有愈演愈烈之勢。當天下午,《紐約時報》曝出猛料,稱特朗普對俄羅斯官員表示,解雇“瘋子”科米使他擺脫涉俄調查壓力。《華盛頓郵報》則稱,負責調查特朗普競選團隊與俄羅斯關系的執法部門已將一名現任白宮官員確認為重要嫌疑人。

  《紐約時報》稱獲得一份白宮內部的會議紀錄摘要,特朗普10日在白宮橢圓型辦公室對俄羅斯官員說,我剛解雇了FBI局長,他是個瘋子。我因為俄羅斯面臨巨大的壓力,這就解脫了。特朗普還補充說,我並沒有被調查。

  本月9日,白宮突然發表聲明解雇FBI局長科米,同時發布司法部的一份備忘錄,司法部副部長羅森斯坦在備忘錄中稱科米處理希拉裏“電郵門”事件不當。但後來,白宮表示,特朗普從當選美國總統之時就考慮解雇科米。

  10日,特朗普在白宮會見俄羅斯外長拉夫羅夫和俄駐美大使基斯利亞克。後來《華盛頓郵報》稱他當時向俄方透露了關於“伊斯蘭國”的機密情報,但總統國家安全事務助理麥克馬斯特出面否認。

  美國總統特朗普5月9日解除聯邦調查局局長科米職務。圖為科米資料圖。

  《紐約時報》稱,特朗普和俄羅斯官員之間的談話使人更加確信一種看法,即特朗普解雇科米的首要原因是FBI在調查特朗普競選團隊和俄羅斯方面是否存在共謀。

  但該報也引用白宮發言人斯派塞的聲明稱,科米將涉俄調查政治化、嘩眾取寵,對特朗普與俄羅斯的談判造成不必要的壓力。另有一名政府官員稱,特朗普對拉夫羅夫說自己面臨壓力只是一種談判技巧,以俄羅斯幹涉大選對自己造成顯著政治困擾為由誘使俄方在敘利亞等問題上與美方保持一致。

  19日,司法部副部長羅森斯坦在國會向眾議院就科米被解雇一事作閉門簡報。據CNN稱,羅森斯坦在8日就已得知科米要被解雇,特朗普向他尋求建議並要求提供相關書面材料,但他堅稱自己寫的備忘錄並不是為了給解雇科米找理由。據出席會議的議員稱,羅森斯坦說話非常謹慎小心,很防備。17日晚間,羅森斯坦宣布,任命前FBI局長米勒為特別檢察官,主導俄羅斯幹涉美國大選的相關調查。

  19日下午另一個猛料來自《華盛頓郵報》。該報引用匿名人士的消息稱,負責調查特朗普競選團隊與俄羅斯關系的執法部門已經將白宮一名現任官員確認為重要嫌疑人,據說此人與特朗普關系親密。

  《華盛頓郵報》稱,消息人士強調,相關涉俄調查對象也包括那些曾對特朗普競選團隊和政府有影響力但已離職的人,如前總統國家安全事務助理弗林和特朗普的競選團隊主席馬納福特。弗林2月已因隱瞞與俄駐美大使通話而被迫辭職。《華盛頓郵報》稱,目前已知與俄羅斯官員有接觸的人包括特朗普的女婿庫什納、司法部部長塞申斯和國務卿蒂勒森

  另據路透社19日發布的最新民調,特朗普的支持率已跌至就職後的歷史新低。僅有38%的受調查對象對他持肯定態度,高達56%的人對他不認同,剩下6%的人“感覺復雜”。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《特朗普開啟就任後首次外訪 “通俄門”持續發酵》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。