和訊財經端 註冊

德媒稱特朗普推保護主義“造福”中國:中國成自由貿易舵手

2017-05-20 09:13:50 參考消息 
  參考消息網5月20日報道 德媒稱,特朗普總統上臺後試圖復活裏根時代以經濟民族主義為重心的貿易政策。

  德國之聲電臺網站5月18日刊登題為《特朗普的保護主義“造福”中國》的報道稱,在意大利西西裏島舉行七國峰會前夕,美國提高了威脅以及警告的聲調,尤其針對南部鄰國墨西哥,但同時也將矛頭對準中國、日本、德國等外貿出口大國。直至目前,美國一直在使用封堵的做法,包括此前在德國巴登-巴登舉行的20國財長會議期間,發達國家就國際貿易問題硬是沒有找到基本的共同點。美國財政部長史蒂文·姆努欽直言不諱地表示,“對美國有利的貿易才是好貿易”,而這不是經濟民族主義又是什麽?

  特朗普對上世紀八十年代裏根執政的年代欽佩不已,他任命的貿易顧問羅伯特·萊特希澤就曾在裏根手下供職。

  報道稱,白宮言行一致。德國的鋼鐵企業已經感受到威脅的結果,加拿大農產品供貨商也是如此。面對美國的進口平衡關稅議題還在談判當中。

  對美國而言,中國的問題比德國更重要。美國同中國的貿易逆差是同其他國家的數倍之多。特朗普要推動同中國在有限領域簽署雙邊協定,並且希望這成為同其他國家進行貿易交往時的示範。

  報道稱,多國參與的《跨太平洋(601099,股吧)夥伴關系協定》(TPP)或者《跨大西洋(600558,股吧)貿易與投資夥伴關系協定》(TTIP),都不是美國新政府青睞的合作模式。這一背景下,中國的機會來了,可以順勢填補美國撤出世界貿易體系後留下的真空。《休斯敦紀事報》不久前指出,“特朗普的做法正中北京下懷。”借助剛剛閉幕的“一帶一路”國際合作高峰論壇,中國拉開了建立“中國特色世界貿易新秩序”的序幕。

  特朗普退出《跨太平洋夥伴關系協定》以及考慮退出其他協定後,中國頃刻間成了自由貿易的舵手。

  報道稱,雖然白宮嚴厲批評出口大國中國、德國以及日本,但打一場貿易戰的可能仍是微乎其微。向歐盟以及經合組織提供咨詢服務的伍德科說,“我不認為任何一個重要的貿易夥伴願意發動一場貿易戰爭,這無異於自殺。”在他看來,口頭上說的很多,但大部分是說給美國國內聽眾的,“我不認為,美國會將威脅付諸行動。”

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《德媒稱特朗普推保護主義“造福”中國:中國成自由貿易舵手 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。