註冊

和訊315|投資者起訴北商所涉嫌詐騙 稱其旗下近百家會員單位多為空殼公司

2017-06-06 13:18:38 和訊網  蔔平

  作者:蔔平

  和訊網消息 2015年5月一位微信昵稱為“泡沫”的網友通過添加微信與廣州符先生加好友聊天,“泡沫”每天在朋友圈裏更新的都是在哪裏吃飯,在哪裏玩,各種高大上的場所,曬一些豪車,看起來很白富美的樣子,偶爾發條消息讓符先生註意到她的存在。

  “跟你套近乎,博取你的信任,偶爾噓寒問暖,聊一些你喜歡聊的話題,時不時跟你聊聊投資,說現在投資現貨原油盈利非常可觀,她說自己在銀行上班,下班後晚上偶爾做幾手,每天盈利幾萬至十幾萬不等,並且經常曬圖給我看。”符先生平時也經常接到所謂現貨白銀、現貨原油投資之類的騷擾電話,通常都會把他們當作騙子電話不予理會。

  但事有湊巧,這個“泡沫”稱自己在北京大宗商品交易所有限公司(下稱北商所)第034號會員單位,即北京中金國銀商品經營有限公司(下稱中金國銀)開的戶,裏面有個名叫“光耀”的老師非常厲害並有意無意經常曬些賺錢的截圖。“開始我不以為意,但架不住她時不時的賺錢截圖炫富及勸說,於是按她提供的QQ聯系方式,通過QQ發送身份證、建行卡、農行卡照片等資料給‘總監王’老師,2015年7月初在‘總監王’遠程幫助下網上開了戶,‘總監王’老師通過QQ發給我該公司的行情分析軟件及交易操作軟件,並給我安排了喊單老師。”

  根據北商所官網介紹,北商所是經北京市委、市政府批準,於2009年8月註冊成立,集信息流、資金流和物流於一體的國資控股商品現貨交易平臺。和訊315根據全國企業信用信息公示系統查詢得知,北商所由北京商務中心區投資管理有限公司、北京燕星宇世紀天和國際投資有限責任公司、北京金朝陽商貿國有資本運營公司三家股東組成,2016年12月曾因“通過登記的住所或者經營場所無法取得聯系”被列入經營異常名錄;中金國銀也因同樣的原因於2016年8月被列入經營異常名錄,至今仍未移出。

和訊315|投資者起訴北商所涉嫌詐騙 旗下近百家會員單位多為空殼公司

和訊315|投資者起訴北商所涉嫌詐騙 旗下近百家會員單位多為空殼公司

  一天盈利十多萬 投資者撞見了財神爺?

  符先生開戶當天即入金13萬,“分析老師”覺得符先生資金量太小,不好操作100噸北商油,要求其追加資金。隨後幾天符先生割肉拋股又入金57萬,前後共計70萬元。當天下午“分析老師”通過QQ安排符先生操作交易,僅短短幾分鐘70萬本金就浮盈了小五萬,之後按其操作指令又浮盈約七萬,符先生當天收益達到12萬左右。符先生描述道,雖然隨後“分析老師”讓其平倉,行情還持續了很長一段,若不平倉還可以賺的更多,但他的解釋是第一次操作只是讓符先生先練練手,符先生當時認為這已很能夠體現“老師”的水平。

  “我把當時能調動的資金全都投了進來,我當時的感覺就是自己特別幸運,撞見財神爺的感覺好幸福,滿腦子都是賺大錢的念想。”

  至此,符先生對此“老師”已是深信不疑。“我的考慮是,老師和我們客戶的利益應該是一致的,只有我們客戶不斷掙錢,老師他們才能不斷靠手續費掙錢,無論如何,他們只有不斷幫我們掙錢的動力,而不應該有故意害客戶賠錢的道理。否則客戶都賠錢跑了,他們賺的錢從何而來?難道這些人圖謀的是客戶的本金不成?”

  悲劇從2015年7月10日下午天黑時開始。

  2015年7月10日下午5點多,符先生根據“分析老師”的要求下單操作,重倉之後行情很快發生了逆轉,“我眼睜睜看著賬戶快速出現巨額虧損,幾乎來不及反應,分析老師說這次損失只是一個判斷失誤,一定可以給我挽回損失,讓我繼續滿倉,但同樣很快又爆倉了。就這樣一個下午被折騰了幾個來回,回回虧損,我賬戶資金不到兩個小時居然損失了約40萬。”

  符先生當時仍未對整個過程產生懷疑,事後他才想到,一個正常的分析師怎麽可能在這種高杠桿率的超高風險市場中給客戶下如此重的倉位,如果行情做反了,客戶損失慘重就是必然的。“可惜我當時沒能想到這些,當天晚上繼續操作,然而事情的發展其實早已被安排了結果,在當晚的幾次滿倉操作中,我毫無懸念地又被反向指令操作,最後當天的損失總計達到60萬余元,光是手續費就高達16萬多元。”

  雖然此時符先生已經對該老師產生了嚴重的不信任感,但認識仍只停留在運氣不佳這個層面,仍然沒有懷疑這可能是個騙局,仍把希望寄托在“老師”身上,希望他會幫自己回本。

  “起初我認為指導老師態度有問題,或專業技術水平不夠好,再加之我自己操作不熟練等原因造成賠錢,結果換了平臺換了老師也一樣虧損,自己怎麽想也想不明白,每一次都是按照老師的提示進行操作卻都是虧,群裏的人天天截圖賺了多少,而自己一分沒賺到越加金越虧,這是什麽原因?後來在網上搜索才知道炒現貨原油、白銀是一場騙局。”

  交易品種魚龍混雜 “北商油”唱罷“紫水晶”登場

  根據投訴用戶反應,“北商所旗下註冊會員單位多達近百家,除極少的三五家營運辦公地址在北京之外,其它八九成辦公地址遍布全國各地,其中有近三成集中到了安徽合肥。如015、031、034、096號等會員單位註冊地在北京市朝陽區,但全部為虛假地址,這些公司的實際辦公地址在合肥市轄區內。”而符先生表示,034號會員單位中金國銀的實際營運地址在合肥高新區內,目前早已人去樓空。

  北京的陳女士在2015年4月份左右,在北商所旗下031會員單位北京聚金匯銀商品經營有限公司助理“劉靜”的多次電話誘導之下開戶入金進行北商油投資。“她說賺錢很容易沒有任何風險,好多客戶進去不到一個月就翻倍了,我看她態度誠懇於是就相信了,她卻從未告知我其中的風險。後來我前後交易了幾次都是虧的,最後一共虧了140多萬。”

  根據北京市金融局官網2017年05月27日發布的北京市清理整頓各類交易場所“回頭看”工作涉及企業名單(第二批)顯示,北京聚金匯銀商品經營有限公司赫然在列,巧合的是,該公司也曾先後兩次因“通過登記的住所或者經營場所無法取得聯系”被列入經營異常名錄,至今仍未移出。此外,和訊315查詢發現,北商所旗下的會員單位大多都是商品經營公司或者商貿公司。

和訊315|投資者起訴北商所涉嫌詐騙 旗下近百家會員單位多為空殼公司

  值得註意的是,在北商所官網上,曾經交易的白銀原油等品種相關信息已被刪除,據用戶反饋,目前北商所的掛牌品種包含茶葉、蟲草以及中藥材等,並無符先生與陳女士提供的原油交易項目。

  和訊315通過符先生與陳女士等投訴者提供的各喊單老師、開戶客服等人的QQ號或手機號碼等嘗試對其進行聯系,均未得到回復;隨後和訊315針對上述投訴者的情況再次致電北商所官網提示電話無人接聽。

  2016年11初,QQ網名為“甜心主播_伊伊”的女孩通過加好友與投資者劉先生套近乎,聊股票,使其放松警惕,“通過不斷對我進行洗腦,引誘推薦我到北商所的交易平臺“易商聯合”進行開戶入金投資紫水晶。我在紫水晶最高100元左右接盤,然後在他們操縱下持續下跌至13元左右,我因此被騙50余萬元。”

  根據查詢,劉先生所提到的“易商聯合”是由山東泰山商品現貨交易有限公司、上海自貿區咖啡交易中心有限公司、國中商品交易中心有限公司、北商所四家交易場所共同發起建設的商品現貨流通信息服務平臺,於2016年7月16日正式上線。不過據某知名門戶媒體報道,合肥某公司“利用易商聯合交易平臺進行咖啡豆現貨投資交易,利用客戶貪的心理,將客戶的投資一點點做空,累計從中獲利300多萬元。”最終9名嫌疑人全部歸案。

  北商所被認定存違規交易品種 投資者維權進行中

  據了解,早在2016年10月大連大宗商品交易中心收購北商所之前,北商所既已開始進行整頓、清理工作。2016年9月26日,北京大宗商品交易所官網發布關於商品現貨掛牌交易業務調整的公告,稱北商所商品現貨掛牌交易業務正式被大連大宗商品交易中心收購,將於9月30日起正式在大連大宗商品交易中心交易平臺上運營。

和訊315|投資者起訴北商所涉嫌詐騙 旗下近百家會員單位多為空殼公司

  根據一名投訴者提供的其與北京市金融工作局工作人員交流的錄音顯示,北京市金融工作局對北商所的交易品種已經認定為違規交易,北商所目前正在配合監管部門進行整頓、清理。

  據北京市金融工作局工作人員對投資者稱,其對北商所只有清理、整頓的監管職能,無法幫助投資者對其違規經營進行處罰等問責處理。工作人員建議投資者可以訴諸於司法機關追討自己的損失。根據央行下發的一份《違規交易場所及未通過驗收地區交易場所名單》顯示,北商所因“交易模式違規、未經報批上線交易品種等”正在整改。

和訊315|投資者起訴北商所涉嫌詐騙 旗下近百家會員單位多為空殼公司

  而符先生自從發現自己受騙之後便開始了維權之路。“2017年4月4日我只身一人到北京維權討要說法,在北京共3個禮拜時間。維權過程非常痛苦和不堪。一是受理時北商所和各會員單位用各種理由推卸責任,拒不退還被騙的血汗錢,二是多次往返北京市全融局,北京市工商局,國稅局地稅局等部門奔波也都亳無結果。北商所合規部某經理氣焰極為囂張:你們虧的錢已被會員單位拿走,現會員單位聯系不上,你們走司法程序吧,去找公安法院去告,我們不會賠償一分錢等等。”

  2017年,現貨市場清理整頓進入第六個年頭,而像上述幾位投訴者一樣與平臺及其會員單位進行維權的投資者還有很多。2017年1月9日,清理整頓各類交易場所部際聯席會議第三次會議在京召開。會議指出,一些交易場所公然違反國務院38號、37號文件規定開展連續集中競價交易,誘導大量不具備風險承受能力的投資者參與投資;部分貴金屬、原油類商品交易場所開展分散式櫃臺交易涉嫌非法期貨活動;部分郵幣卡類交易場所開展現貨發售模式涉嫌市場價格操縱;一些交易場所會員、代理商等機構涉嫌欺詐誤導投資者等情況。

(責任編輯:唐欣欣 HN060)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊315|投資者起訴北商所涉嫌詐騙 稱其旗下近百家會員單位...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。