註冊

和訊315|和訊金融曝光臺6月16日“律師答維權者問”直播實錄

2017-06-19 16:18:16 和訊網 

  和訊網消息,6月16日和訊315金融曝光臺直播室邀請了北京知名期貨法律專家為投訴者進行了第二場維權問題免費解答直播活動,在直播過程中,用戶提問踴躍,律師對大家維權中遇到的一些問題也進行了專業的解答,我們現將大家的問題和律師的相應解答整理匯總如下,供各位投訴者參考學習。

  投訴者:吉林國際商品交易中心有省政府批文,那麽它的所做所為就都算合法嗎?

  律師:這個證監會的官網有明確說明,判斷交易場所的交易是否可靠,從根本上取決於交易活動、交易規則是否守法合規、監管是否完備、風險是否可控,並非取決於審批機關。而且,經過省級人民政府的集中清理整頓且驗收通過,只能說明基於當時的情況來看,該交易場所是依法合規的,後續仍需由省級人民政府做好日常監管工作。實踐中,確有一些交易場所在通過清理整頓驗收後“死灰復燃”,從事違規交易活動。投資者選擇交易場所開展交易,應當認真了解交易品種、交易規則、監管情況、風險大小,合理評估自身風險承受能力,審慎選擇交易場所參與相關交易活動。

  投訴者:我的派出所只受案不給立案怎麽辦?

  律師:根據公通字[2015]32號 公安部關於改革完善受案立案制度的意見,“接報案件後,應當立即進行受案立案審查。對於違法犯罪事實清楚的案件,公安機關各辦案警種、部門應當即受即立即辦,不得推諉拖延。行政案件受案審查期限原則上不超過24小時,疑難復雜案件受案審查期限不超過3日。刑事案件立案審查期限原則上不超過3日;涉嫌犯罪線索需要查證的,立案審查期限不超過7日;重大疑難復雜案件,經縣級以上公安機關負責人批準,立案審查期限可以延長至30日。法律、法規、規章等對受案立案審查期限另有規定的,從其規定。決定不予受案立案後又發現新的事實證據,或者發現原認定事實錯誤,需要追究行政、刑事責任的,應當及時受案立案處理。”

  投訴者:我被騙後騙子公司退賠了一部分,還簽約了一份協議,當時為了拿點是點,受騙者還可以二維嗎?這種和解協議有效嗎?

  律師:我見過至少十幾種和解協議,和解協議簽訂的主體和內容五花八門,不能簡單的說有效和無效。但是,讓投資者自認平臺的交易合法、限制投資者訴訟權利的條款肯定是無效。對於協議的其他內容,是否有效,要具體內容具體分析;簽了協議以後是否還能繼續追究平臺的責任,也是要具體分析的。投資者經常說的“不簽協議就拿不到錢”,這個不是被脅迫的理由,不能因此導致協議無效。

  另外,提醒投資者註意的是,即使是整個和解協議無效,但是根據《合同法》第五十七條,“合同無效、被撤銷或者終止的,不影響合同中獨立存在的有關解決爭議方法的條款的效力”。

  投訴者:我們有平臺總經理讓代理喊單設定目標價的錄音和金融局的回函該平臺交易品種和交易規則都是違規,平臺不執行國務院37、38號令,這些證據可以報案立案嗎?我們在本地和事發地都報案了,從派出所到經偵、刑偵、分局市局,都不受理,而且連不受理書也不給出,檢察院沒不受理書也不管,我們怎麽辦?

  律師:可以報案。如果公安不受理,只能按照公安部32號的規定先進行投訴。

  各級公安法制部門是公安機關受案立案工作監督管理的主管部門,主要履行以下職責:通過受案立案信息系統掌握、監督和管理本級公安機關各辦案警種、部門受案立案情況,及時發現、預警和糾正受案立案環節的執法問題;對經濟犯罪案件以及其他易出問題、有爭議的案件是否受案立案進行審核監督;統一接受檢察機關通知立案的案件;協調解決本級公安機關各辦案警種、部門之間的案件管轄爭議;辦理不予立案復議復核案件。

  投訴者:律師你好,銀監局給我的書面答復是:指令銀行對我做出賠付,銀行來電話說是根據市金融辦的某號文件進行的銀商轉賬,讓我找市金融辦。市金融辦推三推四,請問我該如何維護自己的權益,謝謝!

  律師:如果確實銀監會已經認定銀行應當承擔賠償責任,這是一份很有利的證據。如果銀行拒絕執行,可以向法院起訴,由法院最終認定銀監會的指令的效力。

  投訴者:律師你好,我們報警而且立案了,怎樣才能拿回自己的錢,可以到法院起訴嗎?到法院起訴是自己的所在地還是詐騙公司的所在地?

  律師:如果公安已經立案,希望你盡量說服出警,出警力度關系到你能拿回多少錢。如果你報的是會員單位人員涉嫌詐騙,但去法院起訴平臺交易無效,這個是不衝突的。法院受理案件的依據是合同履行地和被告所在地,你們入市時應該都有入市協議書,其中有管轄約定條款(該條款不一定有效),所以目前無法確定你可以去哪個法院立案。

  投訴者:會員單位註冊地找不到人,已被當地工商列入經營異常,但其法人在另一地點開有公司,我到該地報案具備立案條件嗎?

  律師:嚴格的說,詐騙罪只針對個人犯罪。所謂的追究會員單位詐騙,只是老百姓(603883,股吧)嘴裏的俗話,準確的法律用語是追究會員單位經營者、組織者、行為人的犯罪。而報案一般在犯罪地(包括犯罪行為發生地、犯罪行為實施地、犯罪結果發生地、實際財產取得地)、犯罪嫌疑人居住地。如果僅僅是在外地開了一家公司,該地公安應該無管轄權。

  投訴者:您好,我是山東壽光果蔬的受害人,我們的錢進了壽光果蔬天津公司的賬號,但是去年9月開始,這個公司以業務重組的形式用青島公司運營,但是青島主管部門又嚴令公司運營,我手上有它運營的證據,我已報案立案,如果要起訴的話,是天津,青島兩個公司一起起訴嗎?另外,全國受害人可以在我所在地集體訴訟嗎?因為平臺所在地有地方保護,我怎樣能讓訴訟判決在所在地進行?

  律師:起訴的話可以兩個一起起訴。如果想在原告所在地進行,需要一定的條件,比如合同履行地,前提還得沒有事先的管轄約定。

  投訴者:我進入壽光果蔬市場時簽的協議都沒見過,字都是別人代簽的。我實際操作是我所在地,這個可以作為合同履約地嗎?全國集體起訴需要什麽手續?

  律師:合同履行地的問題是一個專業問題,一般立案階段只進行形式審查。目前想適用在原告所在地立案,一般是采用要求返還交易保證金的方式,按貨幣接收地為合同履行地的思路進行。但這種做法,只有部分法院接受。

  另外,真正的集體訴訟手續非常麻煩。我國《民事訴訟法》雖然有共同訴訟和代表人訴訟制度,但是沒有具體的實施細則,實際操作起來很麻煩,並且需要法院認可。因此,你們心目中的所謂“集體訴訟”,實際上只是很多個人同時、同地起訴的各個單獨案件而已。目前在北京、深圳等地起訴交易平臺的所謂集體訴訟,都是個人訴訟,只是大家一起同時來起訴而已。不建議進行這樣的“集體訴訟”,應該是條件成熟一起、起訴一起。

  投訴者:我的會員單位在上海,我的交易手續費達到95%,因為一維拿回60%並簽了協議和息訴罷訪條約,所以他們拒不退換剩下的錢怎麽辦?

  律師:如果你的協議只是跟會員單位簽,並沒有平臺加入,協議內容也沒有免除平臺的責任,那麽仍然可以起訴平臺。

  投訴者:我是湖南聯合商品交易有限公司公司郵幣卡受騙者,經過實地維權拿回五成,近日剛到帳,簽過單方協議。咨詢後續我該怎麽辦?謝謝。

  律師:單方協議中的自認平臺合法、限制訴訟等內容肯定是無效的。但其中免除平臺責任的內容是否有效,這個在法律界本身就有爭議的。這裏只能簡單說,不同法院,甚至同一法院不同法官的認識都是不一樣的。

  投訴者:律師您好,北京金融局出具的京金融控復[2017]46號文件,證明北交所福麗特郵幣交易平臺某些上線品種違規上線和交易規則制度未經審批,我們已經在法院提起民事訴訟,訴求主張是合同無效,要求解除合同,退還本金,金融局這個文件能作為合同無效的勝訴依據嗎?

  律師:僅僅是違規是不夠的。必須要達到違反法律、法規強制性規定的程度才能認定合同無效。因此說,僅僅憑這個文件所說的內容,證據不足。

  投訴者:我是天津渤海商品交易所的,到了天津公司所在地的派出所去報案、分局報案、市公安局經偵總局去報案,都不接受報案,並且我們去20多個人一起去報案的,對這種現象怎樣才能讓當地的警察受案?

  律師:對於平臺是否屬於非法經營罪,審查確實很嚴格。但只要能夠證明平臺是以集中方式進行標準化合約交易,完全可以通過訴訟途徑解決問題。

  投訴者:我是青島魯銀平臺的受騙者,我們幾十個人委托了律師,青島市市北區法院不給立案咋辦呢?

  律師:不給立案的最主要原因是客戶協議書中約定了仲裁條款。而根據合同法,即使客戶協議書無效,仲裁條款也是有效的。如果排除這種因素,我們到目前為止,還沒有發現法院不給立案的。

  投訴者:我是青島九州的受害者。在平臺資料庫裏,所屬會員單位已註銷,所屬機構還在,我事實上也是所屬機構帶著做的,現在平臺以會員單位撤了聯系不上為由不管了,所屬機構以會員單位不是他們為由都拒絕受理,那應該怎麽辦?

  律師:平臺和會員之間的內部問題,跟你們無關。九州郵幣卡的話,原則上應該報案解決。

  投訴者:我是嘉興華凝紅酒交易受害者,我只有聊天記錄和銀行流水、投資者報表,能去立案嗎,或去哪裏投訴?

  律師:去你的住所地派出所。根據清整聯辦31號文,關於郵幣卡類商品的定性如下:

  “(一)特征 部分文化藝術品類及商品類交易場所,以郵資票品、錢幣、磁卡為交易對象,或以珠寶玉石、茶葉、老酒等為交易對象,進行“現貨發售”,即持有人向交易場所提交一定數量藏品托管後,拿出一定比例供客戶申購,搖號中簽確定申購結果後次日開始連續集中交易。具體而言,該交易模式分為發售和交易兩個環節,其中,發售環節包括托管、評審、發行、申購、中簽等步驟,交易環節采取集中競價、連續競價、電子撮合方式,全額付款,T+0交易,一般設定10%的漲跌停板。

  (二)違規問題

  一是交易涉嫌違法違規。現貨發售模式交易環節采用集中連續競價、T+0交易,違反了國發[2011]38號、國辦發[2012]37號文件關於不得采取連續集中競價進行交易、T+5等有關規定。有的交易場所與發行人串通虛擬發行,並無相應的產品入庫,有的甚至直接或通過關聯方做莊交易,涉嫌詐騙等犯罪。

  二是價格易操縱且波動大。現貨發售模式與證券發行上市類似,但申購藏品占極少比例(5%左右),上市交易後,藏品持有者可通過控制減持等方式操縱價格並套現。產品上市後大多封閉支行,交易產品價格走勢上演“過山車”行情,價格被莊家迅速拉升,高出市場價格的幾倍甚至幾十倍,引誘投資者高位接盤,隨後價格連續跌停,大量投資者被洗劫一空。上述操縱價格、客損分成等行為均涉嫌違法犯罪。

  三是藏品實物托管的真實性存疑。交易品種經平臺封閉交易和人為炒作。價格嚴重脫離實際、實物交收比例不高。由於交易類似虛擬炒作,藏品實物托管是否存在、真實、足額存疑,藏品持有人可以同一批產品,在不同交易場所反復發行套利,涉嫌詐騙等犯罪。“

  投訴者:我是中航國金商品交易中心受騙者(青島)怎麽辦?

  律師:總體而言,對於以前以分散式櫃臺交易進行的現貨延期交收交易,都涉嫌非法期貨交易,可以去法院主張交易無效。

  投訴者:請問律師,中航國金平臺上對普洱茶的交易,以前有手機和電腦客戶端軟件,進行類似股票的T+0交易,有10%的漲停和跌停,這個是不是違規?

  律師:違規。但僅僅違規是不足以賠償你的。違規僅僅導致平臺被整改或罰款。

  要違反法律法規的強制性規定,才可能主張交易無效。

  投訴者:我是中航國金普沵茶被騙的,我銀行流水打印出來了,對方賬號就是中航國金,我打電話給中航國金老總孫曉陽了,他不承認是平臺賬號,他叫我找買茶葉的人給退錢,可我找不著買茶葉的人。

  律師:這個不是他不承認就不承認的,法院會認可銀行的交易記錄。

  投訴者:律師你好,我們是中航國金商品現貨交易中心被騙者(外地的)我們是在一個直播間裏被喊單老師帶進被騙的 。我們也進行了幾次現場維權但都沒有效果,政府公安都在推脫公安也不給立案只給登記,現在騙子的平臺也改變交易方式沒有交易的人了。問怎樣才能讓政府懲治平臺讓公安給立案怎麽做才能挽回我們的損失。

  律師:關於立案的事情,只能依據公安部32號文。

  如果民事途徑的話,找到平臺違反法律、法規強制性規定的地方,民事訴訟,主張合同無效。

  投訴者:中航國金平臺,中國平安(601318,股吧)不存在第三方監管,直接是銀行卡轉賬到平臺平安易寶的賬戶,這種情況怎麽辦?

  律師:根據類似案件目前法院判例和銀監機關的答復,銀行都沒有承擔責任。對於第三方支付機構是否應當承擔賠償責任,這個問題我們正在研究。

  投訴者:香港的這種平臺,錢沒進平臺進了內地騙子的帳戶,這樣的如何追回損失?

  律師:所謂的境外機構在境內機構進行外匯、貴金屬的交易引發的詐騙,我們正在和公安機關溝通,希望能有一個好的解決辦法。

  投訴者:您好,我是中晟環球受害者,他們讓我提供聊天記錄,但是我聊天記錄不小心刪除了,我這個該怎麽處理?

  律師:這是平臺的慣用招數:把投資者引向會員單位,而想把自己撇清。所以,你直接向平臺維權:平臺組織非法交易,要退賠你的損失。

  投訴者:我們是新華(大慶)產權交易所006會員單位的,50人2000多萬,現在交易所和會員單位都拒不賠償,信訪投訴舉報也在做,但兩地地方政府都在踢皮球,請問律師我們還有什麽途徑追回損失?

  律師:我認為應該直接起訴交易所。不過新華大慶的問題在於政府已經接管(據聞,我沒有核實),那點錢是否夠賠償投資者的損失。

  投訴者:現在東南大宗平臺的會員單位答應賠付我一部分,在當地政府各個部門投訴均未得到處理。現在另外一個平臺,廣東省粵國際平臺是口頭答應處理,但一直沒處理!湖南有色金屬交易中心已經退還一部分,剩余部分未處理。本人證據已經交給平臺,也已經在重慶市立案,但警察不作為,一直不偵查,不發協查函,不出警,請問下一步我該怎麽辦?

  律師:立案後的事情,只有督促警察。而對於平臺,建議直接提起民事訴訟,效果非常好。

  投訴者:律師您好,大冶金融辦出具的文件,證明湖北華中礦交易平臺現貨瀝青某些上線品種違規上線和交易規則制度未經審批、變相期貨,我們已經在法院提起民事訴訟,訴求主張是合同無效,要求解除合同,退還本金,金融局這個文件能作為合同無效的勝訴依據嗎?

  律師:金融局沒有變相期貨的認定權。不過即使沒有這個文件,只要交易規則、交易記錄、交易軟件擺在那裏,律師可以證明平臺組織了非法期貨交易。

  投訴者:北商所的平臺於2016年9月30問被大連大宗商交易中心收購,會員單位正在辦理汪銷清算,重新註冊新公司國商商品交易有限公司,起訴後向平臺還是新註冊公司追討被騙的錢?

  律師:這個要查一下工商變更情況。合並的話,由合並後的企業承擔責任。清算的話,如果清算程序違法,股東是要承擔相應責任的。

  投訴者:我在天津礦產資源交易所、青島青島華銀商品交易中心、杭州叁點零易貨交易所三個交易所被騙,當初不知道是騙局,只認為自己倒黴,現在在這些平臺只有出入金流水,還有部分聊天記錄,請問方律師,這個最好通過什麽途徑要回損失?謝謝!

  律師:起訴這三個平臺。對於交易商來說,僅有銀行流水也足夠了。

  投訴者:廣西東盟商品交易所的東盟油、東盟瀝青都不讓做了,是不是非法期貨的原因?他們一直口口聲聲說有政府批文,屬於正規平臺,有沒有受害人打官司打贏了的?

  律師:關於平臺合法性問題,可參見前面證監會的問答。目前沒有勝訴東盟的判決書。起訴後,平臺一般都會給出一個比較高的賠付標準而要求投資者撤訴的。

  投訴者:我的有立案書了,我是直接向法院起訴平臺嗎?

  律師:兩個途徑可以並行:1,要求警察繼續對會員單位詐騙行為進行偵查;2,起訴平臺組織非法期貨交易。

  投訴者:我被目前最常見的郵幣卡電信網絡詐騙,向當地公安報案得到的答復是:犯罪事實不存在不予立案。接下來我應該怎麽辦?

  律師:郵幣卡的問題確實比較復雜,表明證據很少,一定要深入偵查才能拿到證據。希望你們這個平臺和號段的難友集中起來報案,引起公安機關的重視。河北郵幣卡幾個號段就是難友們經過了四、五個月的努力才立案的。

  投訴者:當時不知道非法,交易無效,喊單的群被他們一次次建立和解散,證據大多數被毀掉了,怎麽辦?

  律師:你只要能夠提供銀行流水,證明入金到了平臺,那麽在絕大多數主流的大宗商品平臺上的交易,都可以起訴。聊天記錄之類的,在民事訴訟中幾乎沒有什麽價值。

  投訴者:朋友在北京各個地方報案都不受理,讓去平臺所在地青島報案,請問怎樣走法律程序,問題才能得到解決,謝謝。

  律師:關於報案的問題,我只能說大家應該學習公安部32號文。另外,根據刑事訴訟法,律師作為被害人的代理人,只能在檢察、起訴階段介入工作,因此偵查階段,律師只能提供法律咨詢,不能代理被害人。

  投訴者:一個法人代表同時有不同的公司,其中一個公司涉嫌詐騙的話,(找不到人)是不是可以舉報其他公司?

  律師:這裏涉及兩個層次的問題。如果是民事訴訟,公司法人是獨立承擔民事責任的(連帶責任有特殊條件);如果是刑事案件可以向公安機關舉報這一線索。

  投訴者:律師好,我想問一下平臺不承認跟當初騙我們的喊單老師和業務辦理的人認識,應該怎麽辦?

  律師:如果是民事訴訟的話,這個問題根本不重要。不管是客戶自己操作,還是客戶被喊單老師忽悠,平臺都要承擔法律責任。

  投訴者:請問同一平臺的事情,我們受害者在各地派出所、公安局進行報案,有的地方受理立案了,有的地方根本不受理。如果平臺最終被判違規進行賠償,這些沒有立案成功的該怎麽處理?這種賠償處理的一般流程是什麽?

  律師:平臺被判違規有兩種情況。一種是某一法院判該平臺是非法期貨交易,那麽其他投資者可以分別依法起訴;另一種是該平臺被公安機關以非法經營罪查處,那要統一到辦案機關進行登記。

  投訴者:律師好,賠償一部分要簽承諾書和銷戶,有沒有什麽影響,後續是不是可以繼續維權?

  律師:銷戶對維權沒有影響。能否繼續維權,主要取決於協議書的內容是否合法有效。

  投訴者:您好律師,我當時入市的合同不是我自己簽的,但是銀行出入金是我在銀行辦理的,這樣能認定合同無效嗎?

  律師:如果交易模式是合法的,不能僅僅因為不是你簽的而主張合同無效。目前,幾乎所有法院都認為,如果僅僅是代開戶,客戶協議書仍然是有效的。要主張協議無效,仍然要從交易模式非法入手。

  投訴者:我有個平臺只知道對方單位名稱,也不知道是否還有會員單位,對方經營範圍跟現貨油完全沒關系,打電話對方不承認做過這種交易,怎麽辦?

  律師:既然你的錢匯入了平臺,它又否認做過交易,那去法院主張平臺不當得利,返還你的錢。

  投訴者:平臺雖然是第三方,但是交易模式交易軟件都是他們提供的,他們在招商時就明確約定了分成和返還頭寸,請問為什麽多數會員單位事發後被抓,平臺可以不承擔責任?

  律師:幾乎所有大宗商品平臺都涉嫌非法組織期貨交易,可以向它們主張交易無效,返還交易保證金。

  投訴者:老師,公安出具了撤案書,二維還能讓公安出面追回余款嗎?

  律師:一般而言,在法律途徑中進行的和解,是無法再二維的。

  投訴者:我的銀行流水已經查出款到了興蜀大宗平臺,下步怎麽辦?

  律師:如果是大宗商品類的,可以起訴。如果是郵幣卡茶葉類的,建議報案。

  投訴者:請問協議書上只有一方的簽字,屬於有效協議麽?

  律師:另一方可以追認。

  投訴者:我是郵幣卡的受害者,我們受害者在向平臺維權的過程中如何證明平臺是非法期貨交易?

  律師:郵幣卡的話,更接近價格操縱和詐騙,跟非法期貨還是有差別的。

  投訴者:老師您好,清整辦(2017)29號文其中列舉了223家違規名單,是否可做為違規的依據?

  律師:違規不是要點,要點是違法。要善用這個文件

  投訴者:我的交易平臺客服說,你的五成現在不拿走,到了6月30號就不好說了。請問律師你對主個問題怎麽看?

  律師:六月三十日大限不影響維權。如果是小平臺,確實有清算的風險。

  投訴者:請問我的交易記錄被平臺刪了,只有銀行的出入金紀錄,怎麽辦?

  律師:不要緊。起訴時可以舉證倒置。

  投訴者:平臺不承認自己違規了怎麽辦?我們將他交易的方式目的都一一列舉了就是不承認。

  律師:他們不承認就讓他們去法庭上去辯解去。回避核心問題,是平臺的一貫做法。

  投訴者:現在我的平臺已經停盤了,我還能去實地維權嗎?

  律師:作為律師,肯定不會鼓勵大家去實地維權,而且實地維權效果也是不一定的。停盤有多種原因,是清理整頓過程中的暫時停止經營,還是準備進行清算?這種情況,建議了解清楚背景後,考慮是否要通過法院訴訟,並進行財產保全。

  投訴者:在網上維權過程中遇到有人說是所謂政法高參,說是可以嘗試維權,收取10%的費用,還需要提前預付600元錢的打印費,交通費等,她提供所謂的司法考試合格證,沒有律師執業證書,請問預付費可以協商不付費嗎?擔心第二次被騙。

  律師:根據律師法和民事訴訟法,只有律師和基層法律工作者才可以有償代理。司法考試合格證不是有效的執業依據。請不要隨便相信不知來歷的所謂的民間維權人士。

  投訴者:銀行流水都是通過通聯支付等第三方支付平臺入金的,怎麽查到平臺賬號?

  律師:這個有幾個途徑可以解決:一是向銀監會投訴,要求第三方支付告知你結果;二是向稅務局投訴,稅務局回詳細告知你的錢款流向。

  律師簡介:方曉濱,北京大成律師事務所高級合夥人,期貨法律專家,2016年同中國期貨業協會、中央人民廣播電臺經濟之聲聯合制作“期貨打假在行動”系列節目,代理了近百名投資者同幾十家大宗商品現貨平臺的訴訟。著有《商品現貨市場非法期貨交易案件審理現狀》、《認清披著現貨交易外衣的變相期貨》等多篇相關專業文章,是《大宗商品現貨市場非法期貨類案件訴訟要點》課程主講人。

(責任編輯:唐欣欣 HN060)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊315|和訊金融曝光臺6月16日“律師答維權者問”直播實...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。