我已授權

註冊

和訊315|黃河商品被指涉嫌詐騙 投資者219元購郵幣卡如今跌至7元

2017-06-21 13:51:13 和訊網  蔔平

  作者:蔔平

  和訊網消息 近日投資者王先生向和訊315投訴道,2016年10月,自己被一位名為“一抹晨曦”的人申請加好友,以聊股票為開始,通過定期向其發送虛擬的收益截圖誘惑增加信任,使自己放松警惕。經過一段時間之後,“一抹晨曦”推薦王先生加入一個號稱消息靈通,知道很多股票內幕的“蕭秦”創建的QQ群“杯酒言股”。

  “他們利用手下的工作人員把大家引誘到群裏,不定期給大家推薦一些說是了解內幕消息的股票使我們放松警惕,增加對他們的信任。再利用群內安插好的托兒進行吹噓吹捧,發送虛假的獲利截圖,大家被眼前的虛假信息所蒙蔽並被洗腦,就這樣進入了他們早已布局好的,有計劃有預謀的騙局裏。通過宗易匯軟件平臺下的黃河商品交易市場股份有限公司(下稱黃河商品)開設了賬戶。”

  根據工商登記資料顯示,黃河商品於2003年10月31日在德州市工商行政管理局登記成立,註冊資本一億元,黃河商品官網介紹“其前身是德州黃河棉花交易市場有限公司,2008年7月,經國家工商行政管理總局核準,正式更名為黃河商品交易市場有限公司。

  一種賺錢新渠道 過年回家可勁花錢

  王先生說到,“後來趁股市行情不好,他們便召集大家進行集體呱呱直播,欺騙大家有新的內幕消息進行洗腦工作。吹噓自己的各種新型投資方法並獲得高額利潤的故事,繼而說可以給大家推薦一種新的掙錢渠道,時不時利用平臺上虛擬盤在視頻上演示三四百萬的賬面盈利一兩百萬,讓大家徹底放松警惕。

  蕭秦告訴大家黃河商品主推801031滇南普韻2016,鼓動大家趕緊把身份證和銀行卡拍照發給黃河商品的開戶專員,讓開戶專員幫忙開設賬號。還讓大家趕快轉入資金,搶到籌碼就是賺到,利潤翻倍過年回家可以使勁花錢。”

  王先生在開戶專員“惠喬”的幫助下開設了賬號,因為不懂操作,王先生在開戶專員的指導下陸續轉入近30萬元資金進去,同時在“蕭秦”的指揮及“一抹晨曦”的鼓動下,陸續掛單買入滇南普韻2016。“我後來一查才發現,其實轉進去的資金不屬於第三方監管,而是騙子預設的賬號,他們能在後臺看到每個受害者的資金。2016年11月下旬,蕭秦叫大家開始對滇南普韻2016進行持續3天的集中競價買入,兩天後蕭秦開始在群裏找借口說怕別人知道影響不好,讓大家別到處說買滇南普韻2016這事,私下單獨給很多人發QQ,說行情馬上開始,不讓我們出來。誘騙我繼續在高位購買滇南普韻2016。隨後滇南普韻2016開始了一波過山車的暴跌行情,天天都是跌停板,根本賣不了。”

和訊315|黃河商品被指涉嫌詐騙 投資者219元購郵幣卡如今跌至7元

  (6月20日黃河商品官網滇南普韻2016開盤價10.1元)

  噩夢開始後,王先生給“蕭秦”及“一抹晨曦”發QQ及微信消息大多不予回復,QQ群也被解散。“重新開板之後已經損失80%左右,而且這時蕭秦還說會有大資金介入,不讓我賣,有錢還可以再買一些攤低成本。我在下跌的絕望中開始想賣掉的時候,發現根本賣不出,因為後臺操作,你賣出他們就用更低的虛擬盤對壓,直接幾票就把行情打到跌停,在短短1個多月的時間內我被騙走二十多萬元。”

  以挽回前期損失為由推薦去新平臺購買新藏品

  王先生表示自己被騙以後一直還蒙在鼓裏,直到滇南普韻2016暴跌,資金損失80%,再加上看到央視新聞播報的新型網絡集資詐騙新聞後,才意識到自己被騙。“我在百度、天涯社區反復查找,發現類似案件特別多,得知黃河商品是一個虛擬藏品的詐騙交易市場,是一種完全被黃河商品內部控制原始籌碼的虛擬對衝真金白銀的賭博遊戲,屬於國家嚴厲打擊的非法藏品詐騙行為。騙子們通過QQ、微信聊天使我對此產生了錯誤認識,以為是正規合法的投資,他們利用人性的弱點,通過情感溝通、網絡直播、找人作托兒、虛擬收益截圖等為誘餌,通過內盤軟件後臺操作,在軟件上走個形式就占有了我的資金,從而使我的財產受到嚴重損失。

和訊315|黃河商品被指涉嫌詐騙 投資者219元購郵幣卡如今跌至7元

  (王先生交易截圖)

  在滇南普韻2016暴跌後期,“一抹晨曦”及“蕭秦”還誘騙我去陜西福瑞祥文交所開戶並購買藏品中國佛像墻-2版,說是可以彌補滇南普韻2016的損失。當時中國佛像墻-2版面值80多元,漲到103元左右之後然後突然開始持續暴跌,目前市值僅幾毛錢。

  王先生認為黃河商品虛構事實,致使其上當開戶入資,“他們告訴我炒郵幣卡可以有幾倍的盈利,並頻繁發虛假的盈利截圖,和讓托兒們扮演盈利者來實施誘騙,這是利用網絡平臺進行的新型詐騙行為。”

  根據投訴者提供的一份黃河商品部分受騙者聯名名單顯示,22名受騙者共計損失金額達720萬左右,另一受騙者李先生正是這其中之一。李先生是黃河商品會員單位武漢華益鼎盛商貿有限公司0090號段的一名會員,因出於對朋友的信任而開戶入資,導致高位買入601001浴馬圖損失慘重,虧損金額達60多萬元。

  李先生表示2016年6月底,自己把身份證、銀行卡等開戶資料通過微信傳給郭經理幫忙開戶,並在他的遠程指導下簽約入金。“我從沒有接觸過郵幣卡,開戶入金以後我不敢輕舉妄動,一切操作都老老實實聽從郭經理的指揮,讓買就買,讓賣就賣,讓持倉就持倉,還按照他的要求把入金及掛單成交後的截圖發信息告訴他。”

  李先生當天以均價219.13元買入浴馬圖400余張,買入後第2天開始連續下跌,一路跌至44元後又連續跌至12元左右,李先生表示自己曾向平臺投訴但協商未果,和訊315查詢黃河商品官網發現,601001浴馬圖6月20日的開盤價為7.19元,跌幅9.94%。

  “回頭看”大限將至 如何問責交易所

  事實上,大宗商品電子交易市場存在種種混亂現狀早已引發了監管部門的警覺,2011年11月,國務院發布被業界稱為38號文的《關於清理整頓各類交易場所切實防範金融風險的決定》,對大宗商品電子交易市場限期整頓。

  著名財經評論人士葉檀也曾撰文分析,交易所對於一般會員毫無資質要求,一些交易所設立層級會員制,成為拉客戶大戰,上級會員只要拉來客戶就有返傭,這樣的交易所往往杠桿很高,鼓勵投資者大規模投資,而各級會員實行對賭交易,交易價格遠離現貨價格,甚至偏離百倍以上,這樣的交易所已經成為騙子與賭徒的匯聚之地。

  在黃河商品投資郵幣卡80年河北省糧票壹斤的張先生告知和訊315,自己前後共損失七萬多元,目前已在自己的所在地重慶立案。和訊315看到,重慶市公安局巴南區分局認為“有犯罪事實發生,需要追究刑事責任。”張先生表示“因為他們接過這樣的案件,所以知道郵幣卡詐騙,警察沒有推諉我。”

和訊315|黃河商品被指涉嫌詐騙 投資者219元購郵幣卡如今跌至7元

  (張先生出示的立案告知書)

  2013年六部委《關於禁止以電子商務名義開展標準化合約交易活動的通知》,明確規定:任何交易場所均不得將任何權益拆分為均等份額公開發行,不得采取集中競價、做市商等集中交易方式進行交易;不得將權益按照標準化交易單位持續掛牌交易,任何投資者買入後賣出或賣出後買入同一交易品種的時間間隔不得少於5個交易日。

  2017年3月10日,重慶市金融辦官網發布《違規交易場所及未通過驗收地區交易所場所名單》,在這份涉及全國34省市自治區的違規交易所名單裏,黃河商品因不符合T+5交易時間間隔而被列入其中,和訊315隨後在黃河商品官網發現一則3月13日發布的關於更改交易模式的公告,將T+0更改為T+5交易模式,在多名黃河商品投訴者向和訊315投訴中均表示自己在受騙期間實行的乃是T+0交易模式。針對上述投資者遇到的情況,和訊315致電黃河商品,對方表示公司旗下確實存在會員單位,但否認存在郵幣卡等投資用的QQ群以及喊單老師等工作人員。

  今年年初,由證監會牽頭的清理整頓各類交易場所部際聯席會議第三次會議在北京召開,對下一階段開展交易場所清理整頓“回頭看”活動做出動員和部署,目前為期半年的清理整頓“回頭看”活動即將步入尾聲,何以交易場所反復出現亂象,需要不斷“回頭看”?有業內人士指出:“這主要是因為很多平臺建立之初的出發點不正確。交易場所的建設應該為各地區域性產業服務,但很多交易場所出發點是為了盈利。”

(責任編輯:唐欣欣 HN060)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊315|黃河商品被指涉嫌詐騙 投資者219元購郵幣卡如今...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。