我已授權

註冊

三大佬為母校人大貢獻10億:張磊、劉強東豪捐3億,重陽裘國根貢獻超4億!

2017-06-30 06:49:42 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  最近,高瓴資本張磊向母校人民大學捐贈3億元人民幣,並在學生的畢業典禮上做了《選擇做時間的朋友,Think big,Think long》的演講,在朋友圈引起刷屏。其實,前不久京東劉強東也向人民大學捐款了3億元。這幾年,資本大佬向母校捐款蔚然成風,而且金額都比較大,私募圈熟悉的大佬重陽投資裘國根就在2012年向人民大學捐款2億元,阿裏巴巴馬雲向杭州師範大學捐款1億元……

  中國最“壕”校友們給母校的捐款,都是怎麽用了?據了解,除了用在學校基礎建設、資助師生、學科學院建設、人才引進等,近幾年有些大佬還創新模式,引入國外教育基金的運營模式,幫母校打理捐贈資金,實現資金的可持續運行。

  套用句通俗的話,就是“大佬是既砸錢,也幫忙賺錢,而且賺得還不少”。據知情人士透露,僅重陽投資代管的裘國根給人大的部分捐款,4年就已盈利了2個多億!

  基金君套用張磊的一句話,“教育是永遠不需要退出的投資”。

  資本大佬向母校捐款成風

  最“壕”校友金額都上億

  據了解,6月底,高瓴資本集團創始人兼首席執行官張磊在人民大學畢業典禮上致辭,宣布並向母校捐贈3億元人民幣。張磊在演講過程中分享了自己的經歷,並鼓勵師弟師妹們“誠實面對自己的內心,坦誠表達自己的想法,選擇不走‘尋常路",“在人生的道路上,選擇與誰同行,比要去的遠方更重要”,“希望大家選擇做時間的朋友”,“用人文精神去點亮心中的燈塔,Think big,Think long!”

  今年是人民大學80周年校慶,前不久京東創始人劉強東也宣布向人民大學捐贈3億元人民幣,設立“中國人民大學京東基金”。據悉該捐贈全部為現金的方式,成為人民大學建校以來獲得社會捐贈的最高紀錄。

  一個月內接到兩筆校友的大筆捐款,人民大學今年時值80周年校慶,不紅也不行。事實上,這幾年,資本大佬向母校捐款蔚然成風,而且金額都比較大。

  就拿人民大學來說,除了張磊、劉強東,著名私募大佬、上海重陽投資董事長裘國根在2012年9月就已經向人民大學捐款2億元人民幣,是當時國內高校獲贈金額最大的捐款之一,一時受到熱議。裘國根是人民大學87級經濟系校友,1993年畢業後,帶著求學時賺來的1萬元和借來的5萬元,闖蕩深圳資本市場,2001年轉戰上海,2006年大舉殺入招商證券(600999,股吧)法人股,大賺20多億元,目前裘國根的重陽投資管理資產規模已近200億元。

  基金君做了一個不完全統計,這幾年各領域的大佬們向母校捐款的情況,比如步步高(002251,股吧)董事長段永平曾經向中國人民大學、浙江大學分別捐款2.05億元、2.5億元;阿裏巴巴董事局主席馬雲向杭州師範大學捐款1億元;泰康人壽董事長陳東升向武漢大學捐款1.2億元;同景集團董事長吳先紅向北京大學捐款1.2億元;健坤投資董事長趙偉國向清華大學捐款1.4億元;等等。一些大學更“壕”的校友,捐款金額甚至達到10億元及以上。

大佬們捐款都那麽“壕”氣,那麽,那些知名校友的捐款都用到了哪裏?落實情況如何?是大家比較關註的話題。
  大佬們捐款都那麽“壕”氣,那麽,那些知名校友的捐款都用到了哪裏?落實情況如何?是大家比較關註的話題。

  據基金君了解,校友捐款通常會用在學校教學設施的修建、資助學生老師、相關學科建設、人才引進等等。高瓴資本張磊就表示,捐贈資金將主要用於支持人大教育事業發展,提升國際影響力和競爭力,培養具有全球視野的創新型拔尖人才,同時為學校新設創新型交叉學科提供長期資金支持。此前,張磊就捐建了人大高禮研究院。

  同時,劉強東也表示,捐贈資金主要用於中國人民大學的東校區建設以及該校法學、新聞、互聯網、人工智能、金融、競技等專業學科的建設研究,並用於提升該校的助學金、獎學金,激勵更多優秀學生和教師。

  據悉,2012年裘國根給人大捐款2億元,一部分用於人大重陽金融研究院的建設,一部分則作為教育基金,進行投資增值,增值收益繼續用於學校建設。人大重陽是裘國根捐款主要資助的項目,是國內有特色的新型智庫,目前主要圍繞全球金融治理來做研究,包括G20、一帶一路、綠色金融等有特色的金融研究。據了解,人大重陽目前已經躍升為國內外知名智庫。

  投資管理成教育基金運營新模式

  重陽投資打理收益已超過2億

  說到大佬校友們的捐款落實,實際上,近年來,大學將捐贈資金進行投資運作,已經成為一種創新的模式。

  業內人士認為,這樣做有利於捐贈資金的可持續運行,提高資金的使用效率和效能,能為教育事業貢獻更多,“我們看到的不僅是校友的大額捐款,而且還有教育基金的投資管理,不僅砸錢,而且還能賺錢,錢生錢,這是非常良性的模式。”

  據悉,重陽投資董事長裘國根2012年捐給人民大學的2個億,有一部分就是作為教育基金進行投資增值。

  裘國根當時接受媒體采訪時說,“這次的捐贈,我們出錢,同時代為管理。這是一種全新模式的開創。我們想結合自己的優勢,用基金會的名義開一個基金賬戶,就這筆資金代為理財,做一些相對而言風險收益率比較好的投資。”

  作為國內知名私募基金,當時裘國根的提法受到市場關註。時至2017年6月,該基金運營已經有4年多,究竟目前的投資收益情況如何呢?基金君向相關知情人士進行多方打聽,了解到一些情況。

  據知情人士透露,“當年裘國根捐給人民大學的2億元人民幣,主要投向人大重陽研究院的建設,另外1個多億作為教育基金進行投資增值,目前該基金的盈利已有2個多億,遠遠高於他當時承諾的最低收益。”

  這位知情人士還表示,“投資收益有相當一部分用於人大重陽研究院的建設。這樣看來,裘國根的這筆捐款加上投資增值部分總數已經超過4億元。他雖然是本土成長起來的中國投資家,但是他的理念非常國際前沿。”

  基金君也了解到,現在國內一些有投資能力的機構也在做這樣的嘗試。2015年7月上海知名私募基金朱雀投資董事長李華輪向母校西北大學捐贈了1000萬元。值得一提的是,本次捐贈在模式上進行了創新和突破,西北大學將委托朱雀投資設立一支在中國證券投資基金業協會備案的私募基金,依托朱雀投資的專業能力,按照市場化方式對捐贈本金進行管理。朱雀投資依據該基金的實際管理情況按年對投資收益進行分配,用於支持西北大學絲綢之路經濟帶協同創新發展等人文社科項目、智庫建設、大學生創業等。

  當時朱雀投資相關人士表示,“如果這種創新捐贈模式成功,朱雀投資未來可以探索管理更大規模的教育發展基金,現在還處於種子基金試水階段。”

  耶魯等大學教育基金運營模式成熟

  從國外的情況來看,這種將教育基金進行投資運作的模式已經非常成熟,耶魯大學、哈佛大學、斯坦福大學、普林斯頓大學等都有專門的大學教育基金會。

  最著名的當屬耶魯捐贈基金,被稱為全球運作最成功的學校捐贈基金,創造了“耶魯模式”。有數據顯示,耶魯基金從1985年的近20億美元增長到2014年的238.95億美元,以20.2%的投資回報率領跑全球高校基金。

  耶魯基金有專門的投資官進行投資運作,1985年,大衛·斯文森出任耶魯首席投資官,他憑借獨特的投資理念、果敢的投資決策風格、極高的團隊領導魅力等特點,使得耶魯基金表現出眾。公開資料顯示,耶魯大學捐贈基金的配置資產大致可以被分為八類:分別為絕對收益類資產、國內股票資產、固定收益資產、境外股票資產、油氣林礦、PE、房地產和現金類資產。其投資回報主要源於私募股權投資和油氣林礦。根據2014年耶魯大學捐贈基金報告的數據,過去20年平均收益率中PE資產的收益率最大,為36.1%。

  有人總結其成功的經驗:第一,積極的投資管理策略,耶魯基金的主旋律是積極、穩健、創新、主動防禦風險;第二,構建了長期投資組合,並多元化地配置資產,定期動態再平衡投資組合;第三,放棄了部分流動性的要求,超半成資金投資於非流動性資產;第四,PE是“耶魯模式”投資組合的核心,通過重倉PE來提升收益性;第五,配置房地產和油氣林礦資產,抵禦通脹風險,追求穩健增值。

  從國內來看,這些年清華大學、北京大學、中國人民大學、浙江大學、上海交通大學等都成立了教育基金會,但目前在資產規模、組織結構、籌資機制、投資策略與收益方面,跟國外還有一定差距。不少熱衷於教育和投資的中國最“壕”校友們,也在做各種有益的嘗試。

    文章來源:微信公眾號中國基金報

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《三大佬為母校人大貢獻10億:張磊、劉強東豪捐3億,重陽裘國根...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。