註冊

和訊315|福建海峽被指監管失責 旗下經紀會員誘騙投資人造成巨大損失該由誰負責

2017-06-30 12:41:49 和訊網  蔔平

  作者:蔔平

  和訊網消息 2017年3月中下旬,股民倪先生通過微信漂流瓶認識了一位女性,通過聊股票逐漸熟悉之後又互相添加了QQ好友,後該女士向倪先生推薦另一QQ好友,說是她閨蜜的叔叔,炒股很厲害,可以跟著一起炒,就這樣倪先生認識了“田飛”。

  據眾多投資者反應,最早在2017年元月,全國各地的股民都陸續被一些陌生人,大多是“漂亮女性”通過QQ社交軟件、微信漂流瓶或附近的人等方式認識,加好友熟悉後以聊股票為由,告訴這些股民自己認識一個炒股很牛的人,這人或是自己閨蜜的舅舅、或是自己閨蜜的叔叔、或是自己父親的朋友,均讓這些投資者加了名字都叫“田飛”但QQ號各不相同的人為好友。“田飛”十分熱情地為大家分析股市行情,詢問大家的資金情況,最後他“順應民意”建了一個炒股群“雲飛門”。

  股市行情萎靡 適時推薦福建海峽

  “進群以後田飛一開始用文字形式給我們上課,講解股票知識。沒幾天換成了視頻直播平臺,一方面講理論知識一方面講他的個人經歷,這讓大家有一種感覺,他是個很有錢的人,而且樂於無償幫助別人,聽從他的操作資金絕對可以翻倍再翻倍。由於他預測次日股市走勢非常厲害,判斷準確,漸漸地就對他放松了警惕。

  大概到四月底左右,經過一個月的上課洗腦,而且群裏的托兒都表示賺了很多錢,在群裏發紅包稱贊田飛厲害,這使我對他很是信任和崇拜,那時候他借著股票市場行情不好,讓我們轉戰古董交易市場,賺了錢之後再殺回股市,於是他適時推薦了福建海峽文化產權交易所有限公司,他還說自己去現場考察過,沒有問題。”倪先生說道。

和訊315|福建海峽被指監管失責 旗下經紀會員誘騙投資人造成巨大損失該由誰負責

和訊315|福建海峽被指監管失責 旗下經紀會員誘騙投資人造成巨大損失該由誰負責

  (投資者提供的聊天記錄截圖)

  福建海峽文化產權交易所有限公司(下稱福建海峽),成立於2011年10月18日,工商登記資料顯示其為國有控股,主要股東為福建報業投資控股有限責任公司、福建海峽都市報發展有限公司、福建東南拍賣有限公司以及海峽出版發行集團有限責任公司。福建海峽的某投資者稱“相比那些野雞交易平臺,此類國有控股平臺更能夠迷惑投資者也更為害人。”

  “田飛”在適時向大家推薦福建海峽的同時,還推薦了福建海峽的客服,一個名叫小林的人進群。“剛開始大家都持觀望態度,但是群裏那些田飛安排的托兒每天配合著表演說今天跟著他買賺了很多錢,發大紅包。後來大家都受蒙蔽,紛紛找小林開戶。田飛推薦了B05001沈香手串和B05002平安翡翠這兩只古董票,並一再強調讓我們準備好資金,資金太少沒意思,每人至少要10萬以上才好跟著走,要不然錢太少不好安排倉位。”

  交流群一再被解散 古董票一再跌停

  倪先生表示由於“田飛”說這兩只古董票起碼要漲到1000以上,價格可以翻好幾倍,倪先生把家裏所有的錢都投了進去,共計40多萬。後田飛等人又拋出一個百萬交流圈,並聯系倪先生讓其把資金加到60萬,可以電話指導享受百萬交流圈的待遇。但由於倪先生已經把所有資金都投入進去,且分天買進沈香手串和平安翡翠,已無力再籌集資金。

  “當群裏熱火朝天購買沈香手串和平安翡翠的時候,就在一個周六的下午,有人在群“雲飛門”裏發一些不雅圖片,由於管理員不在,群內成員互相對罵,田飛就很生氣地把群解散了。第二周又重新建了一個群“雲飛交流圈”,人數由原來的兩三百人減少到50人,這些人都是上了當的‘肉票’。經過再一次炒氣氛,田飛讓大家加倉,說還有6到7個漲停板,保證大家盈利50%以上。這時所有人都已經失去了理智生怕買不到籌碼,瘋狂加倉。後來又是周六的下午,又有人在這個新群裏發不雅圖片,管理員又不在,田飛此時又很準時地出現了,新群“雲飛交流圈”就這樣在田飛很生氣的情況下被解散了。”

  另一投訴者張先生的遭遇幾乎與倪先生別無二致,張先生通過一個陌生的微信女性好友LULU得知,她父親有位戰友叫田飛,自己平時叫他飛叔,做投資非常厲害。後面發生的事情與倪先生等眾多投資者幾乎一模一樣。張先生告訴和訊315,“5月15日開始,田飛推薦的平安翡翠和沈香手串兩只票開始無量跌停,大家手上的票無法賣出,開始出現跌停的第一個星期,通過私聊田飛還和我說是因為交流圈中的人因為比特幣病毒事件擅自賣出導致跌停,他自己也有大量資金在兩只票中,讓大家不要盲目殺跌,不然將萬劫不復。”

  和訊315了解到,倪先生分批買進沈香手串和平安翡翠,沈香手串買入的最高價是462.99元,如今已跌倒247.45元;平安翡翠買入最高價為630.85元,目前跌至341.10元。

和訊315|福建海峽被指監管失責 旗下經紀會員誘騙投資人造成巨大損失該由誰負責

  (投資者持倉賬戶)

  取消經紀會員資格 古董票復盤無期

  倪先生告訴和訊315,當時自己在第一個群“雲飛門”內通過小林開戶時,讓倪先生選的號段為9605北京旗訊聯合科貿有限公司。和訊315致電福建海峽,對方表示北京旗訊聯合科貿有限公司假冒福建海峽客服人員,擅自以福建海峽的名義違規開展業務目前已經暫停其經紀會員資格。當和訊315進一步詢問是否設立微信群或者QQ群等進行喊單之後到,對方表示否認。和訊315發現,2017年5月31日福建海峽官網發布《關於暫停北京旗訊聯合科貿有限公司經紀會員資格的通知》,有投資者稱“這是因為有眾多投資者去投訴9605號段之後,福建海峽為撇清自己的關系才下的一個通知。”

和訊315|福建海峽被指監管失責 旗下經紀會員誘騙投資人造成巨大損失該由誰負責

  (福建海峽官網通知)

  據查,北京旗訊聯合科貿有限公司成立於2004年,2016年12月因登記的住所或者經營場所無法聯系被列入經營異常,工商登記資料顯示其註冊地址為北京市豐臺區某酒店內,但和訊315在搜索引擎檢索時發現,該公司網頁介紹頁面顯示的地址在北京市豐臺區東羅園某單元樓內。

  根據投訴者提供的一段錄音顯示,福建海峽經理葉某承認,其9605號段代理存在違規詐騙行為,表示目前已將兩只票停牌核查,暫時取消代理資格,要求大家等消息。

  和訊315查詢發現,5月24日福建海峽官網發布關於藏品沈香手串、平安翡翠臨時停牌的公告,公告稱因藏品沈香手串、平安翡翠交易異常進行臨時停牌,具體復牌時間將另行通告。”

  投資者稱,“福建海峽作為北京旗訊聯合科貿有限公司的上線交易平臺,未認真履行審核和監管責任,北京旗訊聯合科貿有限公司經營異常未及時取消代理資格並任由其代理開展非法詐騙活動。在接到投訴舉報之後,福建海峽行動遲緩,調查緩慢,經過兩次實地舉報投訴才采取相關措施但無實質性進展,給受害者造成了巨大損失,處理結果遲遲未出未給受害者一個交代,福建海峽負有不可推卸的瀆職責任。

  我們用QQ逐步找到很多受害者,目前人數已達66人,並且數字還在不斷增加。這些受害人,資金少則萬余元多則60萬,還有很多受害者聯系不上。”

  在福建海峽取消與北京旗訊聯合科貿有限公司經紀會員資格之後,對於包括倪先生等人在內的大量投資者之前的投資損失,究竟應該由誰來負責?

  律師指出,鑒於會員單位和投資者的行為是在交易所提供的平臺上進行的,所以交易所應當承擔必要的管理職能和義務。從權利義務對等的角度來說,交易所從投資者的交易中獲取了相關利益,那就不能只分蛋糕不承擔責任,福建海峽是否取消經紀會員單位資格並不影響既成事實的法律關系和法律責任,所以,投資人是可以追究交易所責任的。

(責任編輯:唐欣欣 HN060)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊315|福建海峽被指監管失責 旗下經紀會員誘騙投資人造成...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。