和訊財經端 註冊

香港回歸二十年!董建華家族492億出售東方海外,完美謝幕!

2017-07-13 14:03:28 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:優聚金融平臺。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  關註優聚金融,一站式完成跨境資產配置!
7月9日晚上,董建華家族的上市旗艦——東方海外國際(HK 00316)發布公告,宣布控股股東(董建華家族)將把該公司68.7%的股權出讓給中遠海運控股股份有限公司(A股代碼601919,港股代碼01919)。
  7月9日晚上,董建華家族的上市旗艦——東方海外國際(HK 00316)發布公告,宣布控股股東(董建華家族)將把該公司68.7%的股權出讓給中遠海運控股股份有限公司(A股代碼601919,港股代碼01919)。

  此外,中遠海運控股股份有限公司(A股代碼601919,港股代碼01919)和上海國際港務(集團)股份有限公司(A股代碼600018)兩家上市公司聯合向東方海外國際的股東發布收購要約,將以78.67港元收購其他全部流通股。如果所有的股東就選擇出讓股權,則整個收購將耗資492.3億元,交易完成後中遠海控及上港集團(600018,股吧)將分別持股90.1%及9.9%。

上圖:昨天東方海外在香港高開低走,大漲了20%。
  上圖:昨天東方海外在香港高開低走,大漲了20%。

  東方海外上周五收市價是60港元,這個要約收購價大幅溢價了31%。按照這個價格,董建華家族將套現338億港元,從此徹底退出航運業。

  與此同時,作為主要收購方的“中遠海控”承諾保留“東方海外”的上市地位。如果要約收購之後,公眾股東持股比例不足,新的大股東將采取措施恢復公眾股比例。此外,收購方還承諾至少兩年內,繼續聘用東方海外現有員工,公司總部及管理職能繼續留在香港。

上圖:東方海外發布的新聞通稿。
  上圖:東方海外發布的新聞通稿。

  兩家航運巨頭合並之後,將擁有超過400艘貨輪,運力超過290萬標箱,成為全球第三大集裝箱航運公司。

上圖:中遠海控的H股近日大漲。
  上圖:中遠海控的H股近日大漲。

  董浩雲-世界船王

  眾所周知,“東方海外”是前香港特首董建華的父親——董浩雲在香港創立的國際航運集團。董浩雲祖籍浙江舟山,1912年出生,1928年到天津航運公司當職員,後逐步走上經營航運業的生涯。

  董浩雲先後在天津、上海和香港等地創業,並在香港達到了成功的巔峰,最多擁有149艘船,總噸位1100萬噸,比希臘船王奧納西斯還多一倍,國際航業中幾乎沒有人不知道董浩雲的名字。美國《紐約時報》上世紀80年代評出了全球7大船王,董浩雲入選。從當時獨資所擁有船隊的噸位數來說,則董浩雲是全世界最大的船王。

少年董浩雲在上海讀中學,中途輟學跟隨父親董瑞昌從事五金生意。輟學後,董浩雲並沒有放棄學習,反而更用功自修,因天資穎悟,中英書籍過目不忘。雖然未受過完整的正統教育,但精通英、法、日三國文字,為日後統領縱橫七海的船運王國打好基礎。
  少年董浩雲在上海讀中學,中途輟學跟隨父親董瑞昌從事五金生意。輟學後,董浩雲並沒有放棄學習,反而更用功自修,因天資穎悟,中英書籍過目不忘。雖然未受過完整的正統教育,但精通英、法、日三國文字,為日後統領縱橫七海的船運王國打好基礎。

  1927年,16歲的董浩雲以優異成績考上了北方金融家周作民舉辦的“航運業訓練班”,奠就了他一生征服大海的基礎。培訓期內,他非常用功,表現異常突出,於1928年畢業後被錄用到天津輪船航運公司工作,這是他從事航運事業的起點。

  天津航運公司是一家稱雄北方航運業的大企業。天津航業公司作為當時最大的船運公司「泰昌祥」的代理人,董浩雲被「泰昌祥」老板顧宗瑞的二女兒看中,成為顧宗瑞的二女婿。

  由於才幹出眾,不久獲華北航運界推舉為天津航運業公會副會長。及後他感到「支離破碎」的中國航運業,不足與外國航商抗衡,在得到當時的交通部支持下,1940年成立民營的中國航運信托公司,掛上英國及巴拿馬旗幟,航行中國沿海和遠東口岸。

  1945年二次大戰結束,已在航運界累積了豐富經驗的董浩雲,看準當時因世界大戰而造成的全球貨船荒商機,1946年創辦中國航運公司,組成船隊,踏出了成為航運巨擘的第一步。1949年後,董浩雲將基地遷往香港,成立金山輪船國際有限公司。

  隨香港、臺灣、日本及東南地區的經濟於五、六十年代蓬勃發展,進出口貿易大增,董浩雲的海上王國同步急速擴張,船隊由只擁有噸位一點四萬噸的普通貨船,到擁有56.3萬噸的「海上巨人號」油輪。六十年代末,董氏更帶領香港航運業進入貨櫃運輸時代,1969年成立東方海外,並在1973年上市。

  八十年代初,董浩雲已躋身世界七大船王之列,打進了這個從來只有外國人名字的排名榜,當時他的航運王國共擁有約150艘貨輪,總載重噸位超過一千一百萬噸。董浩雲除了將一生貢獻航運業,亦不忘推動教育,曾將旗下油輪「伊利莎伯皇後」號改裝為海上學府,不過,於1972年離奇焚毀而沈沒。

  經歷過多次航運業的起跌,董浩雲於1980年退休,將工作交給他的兩名兒子、董建華及董建成。1982年4月15日,董浩雲到機場迎接摩納哥王子雷尼爾及王妃後,回到家中心臟病發,實時送往養和醫院急救,但回天乏術,一代航運大亨終年71歲。

上圖:全家福,後排右一為董浩雲,前排右二為董建華。
  上圖:全家福,後排右一為董浩雲,前排右二為董建華。

  霍英東“註資”救東方海外

  董建華自60年代英國利物浦大學畢業便加入東方海外。1973年董氏集團將公司在港掛牌上市,董建華於1979年出任集團主席,1982年董浩雲病故後,由董建華全面執掌家族生意。

  董浩雲與愛國商人霍英東素有交情,50年代末霍原有意染指航運業,競投港府推出的第一個貨櫃碼頭,但礙於他在韓戰時與內地關系密切,遭港英政府阻撓,霍於是找董浩雲商量,雖然最終未能成事,但促成霍、董兩大家族結緣。

  董建華80年代擴充船隊之際遇上伊朗危機,油價飆升令航運成本上漲,國際航運業大衰退,東方海外債務高達26億美元(約202.8億港元),瀕臨破產。1986年霍英東出手註資1.2億美元(約9.36億港元),東方海外才逃過清盤;當時傳聞指,款項其實由中國交通部透過霍出面註資。這也鋪墊了董建華未來成為香港回歸後的第一任特首。

  李嘉誠“註資”救東方海外

  董建華與李嘉誠關系密切,上世紀90年代李嘉誠就一度出手助董建華家族旗下的東方海外(316)解決財困問題。李嘉誠更因與東方海外在北京東方廣場的合作,而認識到「紅顏知己」周凱旋

  周凱旋在「才女」施南生的引薦下,結識了董建華的表妹張培薇,並加入東方海外旗下的公司。1992年,東方海外準備在北京王府井(600859,股吧)興建東方廣場,當時董建華出面邀請多家地產商出手相助,據指周凱旋只花上5分鐘就說服李嘉誠投資,二人亦因此認識,日後更成了李嘉誠的「紅顏知己」。

  除合作外,李嘉誠當年更曾助董建華解財困。1992年東方海外重債難支,出任東方海外主席兼行政總裁的董建華為收拾爛攤子,向長和系主席李嘉誠賣出總值2250萬美元(約1.75億港元)的可贖回可換股優先股,為期四年。

  李嘉誠有權在1996年底前以每股約5.6元向董家換取相當於6%的東方海外股份,或在到期時要求董家還錢贖回優先股。直至接近到期日,東方海外股價一直低於5.6元的換股價,但當時李嘉誠仍肯「高價」兌換東方海外股票當股東,成了東方海外的「恩人」。

  至2003年實施新的證券披露條例,事件才因此曝光,隨即惹起輿論關註,更指香港政府向李嘉誠小兒子李澤楷廉價批出數碼港土地、以及李嘉誠旗下的電力公司港燈電費加價等事件,時任特首的董建華有明益「恩人」之嫌。其後為了避嫌,李氏售清有關股份,東方海外也斥資4.6億元買回部份李嘉誠手上股份。

  董建華-香港回歸二十年

  1997年7月到2005年3月,董建華擔任香港特區行政長官,家族生意交由他的弟弟董建成打理,董建成生於1943年,比董建華小6歲,曾獲得英國利物浦大學理學學士學位、麻省理工學院機械工程碩士。

  董建華的兒子董立均,則協助董建成工作,目前的職位是東方海外執行董事。

  在香港特首的首屆選舉中,在眾多強力競選者中,至少有另外兩人都自以為獲得了中央的支持,以為一定會競選成功。然而卻最終發現只是"陪跑者”。只有低調的董建華獲得霍英東的支持,指董建華是「合適行政長官人選」。結果董建華亦成為主權移交後首位行政長官,在董上任翌日主持的授勛儀式,霍英東獲頒大紫荊勛章。

  香港特首董建華2005年以「腳痛」為由辭任香港特首,卻未有徹底抽身政壇,續任全國政協副主席,屢成「造王者」。

  接任董建華的香港第二位行政長官是董建華在任時的副手政務司司長曾蔭權。香港第三位特首梁振英更是在董建華的全力支持下,實現大逆轉,擊退了另一位候選人,登上特首寶座。

  到2017年特首選舉,在梁振英宣布不競選連任後,董建華更是支持一直公開宣稱不會競選特首的林鄭月娥最後突然跑出成功當選。人雖不在其位,時至今日卻仍在左右香港政壇大局。

  2017年7月9日,在香港回歸二十年,香港第四位行政長官剛宣誓就職後9天,中遠和上港兩家公司聯合向東方海外發布收購要約,整個收購作價492.3億港元,相當於市賬率(P/B ratio) 1.4倍,2017年市盈率(P/E ratio)37倍。在金融海嘯之後,國際航運持續多年蕭條的今天,這是一個非常吸引人的價格。

    文章來源:微信公眾號優聚金融平臺

(責任編輯:李佳佳 )
看全文
和訊網今天刊登了《香港回歸二十年!董建華家族492億出售東方海外,完美謝幕! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。