想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

創投潛規則再次上演:Flowerplus花+到底融了多少錢?

2017-07-18 15:47:22 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:GPLP。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

誇大虛報融資金額,已經成為創投圈公開的潛規則。
    誇大虛報融資金額,已經成為創投圈公開的潛規則。

  近日,鮮花電商Flowerplus花+的融資迷局吸引了大家的關註。

  2017年7月12日,某自媒體人在朋友圈爆料鮮花消費品牌Flowerplus花+已完成金額數億元的新一輪融資,徐小平真格基金入局,隨後,網絡媒體紛紛轉發了這一消息。

在某自媒體人的爆料中稱還有一位“BAT級別的戰略股東”,媒體猜測是騰訊,但騰訊否認投資Flowerplus花+。
  在某自媒體人的爆料中稱還有一位“BAT級別的戰略股東”,媒體猜測是騰訊,但騰訊否認投資Flowerplus花+。

  隨後,該融資數億的消息被質疑,在媒體上一篇名為《深度開扒鮮花電商花加flowerplus的融資水分到底有多大》當中,就Flowerplus花+的融資進行了討論。

  到底Flowerplus花+融了多少錢?GPLP君今天想認真的討論一下。

  與行業相比,Flowerplus花+的融資及數據分析

  近年,隨著消費升級,鮮花開始走入人們的生活。

  而在這一波潮流當中,FlowerPlus花+以通過99元/4束簡花、139元/4束混花這樣的低價策略將鮮花以“日常快消品”概念重新包裝出售,直接提供每周一送花上辦公樓的服務。

  憑著這個idea,2015年4月25日,Flowerplus花+獲得光合創投及蘇河匯的上百萬人民幣的天使投資;

  隨後,伴隨著“每周一花”風靡白領階層,Flowerplus花+也相繼在2015年12月和2016年5月份拿到PRE-A輪 1050萬和A輪7000萬融資,2017年6月份,花+執行副總裁蘇春姿稱已完成A+輪億級融資。

  根據公開資料,其投資人分別為PRE-A輪為遠鏡創投、德同資本、光合創投;

  A輪為和盟創投、聯創永宣、光合創投、國灝創投;

  A+輪為昆仲資本領投,真格基金參投。

(圖片數據來源於天眼查)
(圖片數據來源於天眼查)

  彼時,Flowerplus花+的運營數據為:據花加官方的公開報道,僅Flowerplus花+一個品牌就在2年的時候擁有了400萬用戶。同時,Flowerplus花+月度活躍用戶200萬,月度訂單量約50萬單,訂單額突破6000萬,且已經實現盈利。

  然而,就是這月50萬單數據以及訂單總額6000萬訂單額的運營數據遭受了媒體公開質疑。

  公開報道顯示,據相關記者對其嘉定總部倉庫的一個星期的暗中調查發現,每天來此運送鮮花的物流車只有1輛,收送鮮花的順豐物流人員只有1名,按照其配送鮮花的電動車承載量來看,每天不過幾百單。

  假設按照平均每天900單計算的話,一個月合計27000單。

  全國加起來,如果北上廣深為主流消費場所的話,我們多算一些,假設有15萬單的話,那麽離50萬單還有一定的差距。

  如果調查和簡單推測計算有點主觀的話,那麽對比行業的平均數值我們就能清楚其行業地位及真實的數據情況了。

  與Flowerplus花+模式雷同的鮮花電商,在國內比較大的有花點時間、愛尚鮮花、宜花、花集網等。

  其中,愛尚鮮花和花集網為新三板掛牌公司,有數據可查。

  公開資料顯示,愛尚鮮花成立於2008年6月,2016年7月15日,愛尚鮮花(上海麥戀電子商務有限公司)正式在新三板掛牌。

據GPLP君查閱愛尚鮮花的財報顯示——即便經過接近9年創業,融資過億,包括其集中宣傳,然而,其單月訂單不過60萬單。
創投潛規則再次上演:Flowerplus花+到底融了多少錢?
  據GPLP君查閱愛尚鮮花的財報顯示——即便經過接近9年創業,融資過億,包括其集中宣傳,然而,其單月訂單不過60萬單。

  與此相對應的是,僅成立兩年,Flowerplus花+的月訂單就達到50萬單,多少令人難以信服。

  如果說融資需要建立在運營數據的基礎上說話的話及談估值的話,在運營數據還待推敲的情況下,Flowerplus花+的融資數額及盈利則同樣值得推敲。

  達到單月60萬訂單的愛尚鮮花,曾在2013年獲得中路資本天使輪融資,2014年獲得達晨資本、浙商創投領投的A輪融資,2015年獲得鼎鋒資本領投的B輪融資,2016年實現新三板掛牌。

  然而,即便如此,這依舊掩飾不了愛尚鮮花虧損及整個行業燒錢的現狀——資料顯示,愛尚鮮花2016年錄得營業總收入4534.32萬元,同比增長22.58%;營業總成本1.07億元,同比增長78.49%,總虧損接近6000萬元,整個2016年,錄得賬面現金僅為257.96萬元。

  而另外一家鮮花電商花集網,資料顯示,其2016年凈虧損達到1686.74萬元。

  由此可見,在整個行業大部分處於虧損的大背景下,成立兩年的Flowerplus花+宣傳其2016年全年營收為1.5億元左右,超越新三板上市公司愛尚鮮花及花集網,且宣布盈利,多少還是難以服眾。

  Flowerplus花+到底是否真的盈利?

  不管別人信不信,反正是GPLP君不信。

  Flowerplus花+的誇大融資額背後:這是創投潛規則

  根據其最新股東資料顯示,

  Flowerplus花+的新入股東有:

  璀璨成長(深圳)股權投資基金企業(有限合夥)

  璀璨遠見(深圳)企業管理合夥企業(有限合夥)

  天津遠鏡合潤股權投資合夥企業(有限合夥)

  深圳昆仲元昕股權投資合夥企業(有限合夥)

  天津真格天弘資產管理合夥企業(有限合夥)

  可見,其宣傳獲得真格投資並沒有問題。

  然而,騰訊或許正在爭取當中,不過,其建立在運營數據上的融資額的確值得推敲。

  那麽為什麽很多創業者都熱衷於此遊戲呢?

  對此,真格基金創始人徐小平曾公開表示,其將融資造假描述為“行業內的一種新默契”。“中國商業文明真要達到實話實說、形成人人恪守的底線,還得要若幹年。”

  2016年2月,徐小平曾發起倡議,抵制創業公司虛報融資。

  不知道看到真格基金自家投的項目——Flowerplus的這種行為,徐小平到底有何感想。

  “或許是跟投資人施加壓力,據我知道的消息,目前,Flowerplus花+的融資額一直沒有到賬。”業內人士透露及分析說。

  此外,據其透露,創業公司誇大融資額,另外一個目的也是擾亂競爭對手。其比較有力的競爭對手有宜花和花點時間。目前,融資進程上宜花領先,已宣布完成800萬美元B+輪融資,而國民女星高圓圓入資的花點時間被傳已完成數億元B輪融資,Flowerplus花+於2016年年上半年完成A輪7000萬元融資,今年6月份完成A+輪億級融資。

  但是縱觀 Flowerplus花+的融資進度,不難發現:融資輪次豐滿,金額和估值卻骨感。

  A+輪億級融資,與一年前A輪7000萬元融資相比,數據差別不大。

  按照同期估值來計算的話,可能估值沒有太大變化,

  結合公開資料報道及看過該項目的投資人分析,此輪花加可能是按照4億估值來融資的,稀釋股權大概為15-20%%之間,接近一個億,但還是有點差別。

  通常而言,對創業者來說,如果報一個比較高的數字的話,那就會讓客戶或者其團隊感覺其有能力,而其投資人雖然知道實際投資金額,但是也往往睜一只眼閉一只眼。

  加上其保密協議,無論是媒體還是其他人查證其真實的融資金額往往很難。

  因此,這讓造假成為創投圈的潛規則。

  然而,據多位創業者及投資人分析,一旦涉及上億規模的融資額,往往可以從數據和估值慣例等方面,判斷一家公司融資是否存在水分。

  綜上所述,Fflowerplus花+的運營數據及行業競爭對手包括估值等多個角度分析來看,其的確可能有造假嫌疑,然而沒有真實的合同及到賬資料,大家也只是猜測及質疑而已。

  因此,至於到底Flowerplus花+融了多少錢,恐怕只有其創始人及CFO知道了,或許其上市的時候招股說明書會如實公開。

  一句話,天知地知,你知我知,否則你只能猜猜猜?!

    文章來源:微信公眾號GPLP

(責任編輯:李佳佳 )
看全文
和訊網今天刊登了《創投潛規則再次上演:Flowerplus花+到底融了多少錢?...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。