註冊

星石投資江暉"公奔私" 十年,只專註一個策略一個產品

2017-07-25 14:57:39 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  2007年對中國私募基金來說,是不平凡的一年,A股市場掀起一輪大牛市,引來不少優秀的公募基金經理紛紛奔向私募,他們在10年時間裏成了行業的中流砥柱。曾任職華夏基金工銀瑞信基金、湘財荷銀基金的老公募人士江暉也在這一年選擇“奔私”創業,成立北京星石投資管理有限公司。如今,星石投資的管理規模接近200億。

  事實上,星石10年只是專註做了一個策略、一個產品,“紮根一厘米寬、在一公裏深的地方耕耘”。從初出茅廬時6000點空倉逃頂,然後花費多年精心打磨投資策略,再到大牛市來臨滿倉出發獲取收益,震蕩市中狙擊消費板塊,等等。10年投資歲月,經歷蛻變和磨礪,但江暉內心總是執著堅定。

  就像星石投資總經理楊玲說的,星石10年一直在打磨在A股獲取絕對回報的能力,希望做一個能夠有持續穩定回報的好產品,投資性價比很高,就像德國產品一樣。

  老公募“奔私”創業 “首秀”逆市創造正收益

  像《激蕩三十年》描述的那樣,一些後來能立足市場的企業,最初都需要一群敢闖敢拼的人,他們擁有創業的激情。據楊玲回憶,最初創業他們擔心過私募的正規性,但時任博時基金基金管理部總經理的肖華發出了“公奔私”第一彈,並成功借助陽光私募的模式募集資金,給了他們信心,“深國投的陽光私募模式比較成熟,信托做管理人,私募擔當投顧,同時有托管行和交易商,照顧各方利益,客戶信賴,傳播廣。我們經過各方調研,咨詢法律人士、銀行人士等,就打算鋪開攤子幹。”

  江暉在2007年2月辭職,找了第一批合夥人,6月成立星石投資,組建團隊,包括基金經理、研究員、交易員、運營等,“當時我們在私募中算是隊伍比較強大的,有11、12個人,看著很整齊,當時我們的想法很簡單,做一個資產管理公司,能穩定地、終生地幹,只要把業績做好,不需要像公募那樣經歷股東、管理層的輪換。”楊玲說。

  2007年7月30日,江暉在創立私募後的第一只產品,由於牛市的氛圍,深國投的客戶群體,和江暉在公募的號召力,最終總共募集了1.5個億。彼時,上證指數已經衝上了4000點、5000點,在牛市的尾巴上,剛剛誕生的星石投資開始了“首秀”。

  然而,在他們剛完成建倉時,大盤到了5000點左右,擔當基金經理的江暉面臨抉擇,到底是順應市場繼續加倉往上幹,還是反其道而行之,遠離群體性狂熱?江暉比較擅長看大盤中長期趨勢,他發現當時30、40個大類行業中大部分行業景氣度下行,只有農業、煤炭等少數幾個上行,顯然大盤的基本面趨勢已經沒有了,就算上漲也是強弩之末,所以他毅然決然在左側將倉位砍掉了大部分。到市場飆到6000點,星石的股票倉位幾近為零。

  隨後牛市轟然倒塌,星石產品成為少數逃頂的“幸運兒”之一;同時,在市場反復下跌過程中,星石堅定不入場。“當時客戶壓力很大,但我們覺得基本面趨勢還在下行,全球金融危機還在持續爆發,國內經濟也難以保全,堅決不抄底。”楊玲說。

  2008年,市場上只有6只私募產品獲得正收益,其中包括星石全部產品。那一年,江暉的私募“首秀”在力頂壓力的情況下,受到矚目。

  星石蛻變破繭重生精心打磨獲取絕對回報能力

  在十年時間裏,星石投資的投資理念經歷了兩個重要階段的蛻變,“1.0版本”是看大盤趨勢、控制倉位和回撤,“2.0版本”則是放大對回撤的容忍度,保持較高的倉位,更多通過抓取板塊機會來獲取收益。在追求私募絕對收益的道路上,江暉一直孜孜不倦。

  2008年下半年大盤最低跌到1600點,星石投資在1800點再度進場。2009年市場迎來“四萬億”反彈行情,星石投資一度將倉位加至80%,把握周期股的機會,然而覺得行情不可持續,很快又撤回來了。“當時我們有個執念,就是想要控制凈值的最大回撤,一旦跌下來就不做了,而且對行業板塊也沒有研究那麽細致,所以總體做法很謹慎。”楊玲表示。

  這種做法在隨後幾年的小盤股結構性牛市中顯得很“吃虧”。楊玲說,實際上他們在2010年就發現問題了,不該把大盤作為一個整體來衡量,占比很低的小盤股也會有獨立行情。後來團隊開始反復研究測試,“我們沒研究清楚就不投入,這個過程中只能熬時間。直到2013年我們才實驗了一把小盤股,把倉位加上去。”

  星石投資很在意客戶的投資體驗。既想控制回撤,又想做板塊機會,但小盤股波動又非常大,最初他們並沒有想明白,行動上受到掣肘。後來他們經過市場調研,才明白客戶買私募產品並不是為了固定收益,而是願意承受波動,獲取更高的股票型產品的收益。同時,星石也發現,客戶持有私募產品周期一般超過一年,不會很短,而且主要關心買入和賣出兩個點的凈值表現。

  “我們發現,原來的投資方法承擔的風險很小,但為了少承擔一個單位的風險,實際上卻要虧損兩個單位的收益。我們需要將投資方法從1.0版本進化到2.0版本,適當放大波動獲取收益,給客戶提供更好的收益風險比。”楊玲說,2013、2014年星石已建立完備投資體系,將市場分為周期、科技、消費和防禦四個板塊。以追求“中長期絕對回報”為目標,通過研究類別、行業、公司三個層面的中長期驅動因素,尋找確定性強的投資機會。

  2014年下半年宏觀經濟進入降息通道,A股市場在休養生息許久之後,開始重新迸發出生機。江暉敏銳覺察到,市場趨勢已很明顯,大規模實踐新的投資方法的時機到了。2014年底星石投資致投資者一封信叫做《滿倉出發不忘絕對回報》。

  2014年四季度,星石投資大幅加倉周期股,買了銀行、券商保險等金融股,還有航空股;2015年初,星石將倉位切換到了科技股板塊,幾乎吃到了成長股牛市的全部行情。本來行情順風順水,新方法實踐效果令人滿意,但2015年6月15日以後“杠桿牛市”急轉而下,千股跌停,毫無流動性,本想再次切換板塊的星石當時顯得很被動。

  “後來我們回顧反思,如果在左側就將倉位從科技股切換到消費股,由於消費股泡沫沒有那麽大,而且業績確定性更高,在反彈過程中表現會比較好,等大概半年時間我們的凈值也能漲回來。”楊玲表示。總結經驗後,2016年、2017年星石投資左側換倉,較好把握了消費股、價值股的行情。

  以“工匠精神”做一個性價比高的好產品

  “奔私”十年是一個輪回,有人遠走江湖,銷聲匿跡,有人則靠著“工匠精神”闖出了一片天地。江暉出來做私募之時,已是不惑之年。學理工科的他,想法簡單、清晰,就想把私募作為終生事業,做好一個資產管理公司的基金經理、實控人,把投資做好。

  楊玲坦言,星石投資的目標是做私募精品店,“紮根一厘米寬、在一公裏深的地方耕耘”。雖然現在星石規模近200億,但所有產品只有一個策略——純多頭的股票策略。“我們最終想要做的是一個好的私募產品,他的投資性價比很高。”

  何為投資性價比高?楊玲解釋,就是有確定性、有持續的好業績。每年不用跑到第一名,但能夠持續穩定地在行業前三分之一、四分之一。“第一,希望把回撤控制在可承受的範圍內;第二,更重要的是希望做到凈值能夠在6個月左右重新漲回來,一般客戶能夠容忍的持有周期是6個月到18個月,中間的波動能忍受,星石希望給客戶最終帶來好的收益。”

  當然,實現這個使命並不容易,需要建設投資團隊,打磨投資理念,有基礎的規模,也有很多商務上的事情。星石投資這幾年建設了投研部門、市場部門、運營部門、風控合規部門等,內部分工明確,上下一心,執著地打造著他們私募精品店。

  投研實力是私募的靈魂,星石在投研方面耗費了很大功夫。據了解,現在星石投資投研團隊將近50人,由12個基金經理共同管理一個組合。他們采取階梯制,按照基礎研究員、高級研究員、行業基金經理、類別基金經理、高級基金經理的路徑培養投研隊伍,投研內部競爭激烈,能上能下。為了能讓投研專心做投資,星石也建立了策略團隊專門對外溝通,給投研一個“類真空”的環境。

  楊玲透露,星石投資的投研團隊一般喜歡招聘剛畢業的學生,自己培養,偏好清華、北大等名校學生,要善於分析、對數學敏感、刻苦紮實,“我們有研究員寫了篇文章叫做天體金融學。如果要做投資,線索像天上的星星那麽多,要從裏面總結規律是很復雜的。我們是基本面驅動的投資策略,研究公司是為了研究子行業,比較前瞻地預測子行業的趨勢。這就需要特別紮實的數學功底、分析能力。”

    文章來源:微信公眾號中國基金報

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《星石投資江暉"公奔私" 十年,只專註一個...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。