註冊

和訊315|北交所福麗特復盤一拖再拖 北京市金融局對用戶確認其存違規交易品種

2017-08-03 09:53:00 和訊網  蔔平

  作者:蔔平

  和訊網消息 2016年,市民喬先生經人介紹參與投資北交所福麗特郵幣交易平臺(簡稱北交所福麗特),而另一市民臧先生則通過自己身邊的好友,結識了北交所福麗特的下屬會員單位,北京鴻蘊瀧元控股集團有限公司(簡稱鴻蘊瀧元)8888號段的管理員,並且按照管理員的指示進行了網上開戶,在不到幾個月的時間裏,他們都損失了上百萬元,均因同一個“投資品種”——郵幣卡。

  根據國家企業信用信息公示系統顯示,北交所福麗特法人樊某名下共有四家與福麗特有關的公司,其註冊登記地址均在北京市西城區黃寺大街23號。

  北京產權交易所有限公司(簡稱北交所),成立於2003年,其官網介紹北交所是“中國領先的並購交易平臺”。2014年1月29日,北交所與北京福麗特達成戰略合作,共同搭建郵票錢幣交易平臺,即北交所福麗特,主要經營郵幣卡電子盤,即郵幣卡線上交易。

  目前,福麗特處於停盤整頓狀態,究竟何時復盤,據一位與北交所及其北交所福麗特平臺交涉較多的李先生透露,對方聲稱會盡快復盤,但實際一直在推諉,看上去似乎遙遙無期。

  為何福麗特對復盤的時間一拖再拖?為什麽宣傳每日漲幅1%就果真能保持幾十個交易日每日漲幅都是1%?這是不是涉嫌人為操縱行情?面對投資者的疑問和賠償訴求,平臺有沒有有效的解決措施和方案?……和訊315帶著投訴者關心的一系列問題,多次撥通該平臺的多個電話,但均無人接聽。和訊315還試圖通過其他途徑聯系福麗特,均未果。

  蹊蹺的每天都漲1%

  喬先生是一名損失近220萬元的散戶投資者,自2016年2月開始經人介紹參與北交所福麗特。喬先生認為,北交所是國企,資質肯定沒問題,遂同意開戶入金。

  從喬先生提供的交易明細表可以看出,除購買了少量的《解放區票》和《毛竹小型張》之外,從2016年2月底開始,喬先生曾以相當高的價格先後大量買入《毛澤東100周年片》和《映日荷花片》,但是到2016年5月他所交易的這兩張票突然停盤,無法進行交易。“北交所福麗特對外美其名曰是為了幫助客戶防範回落風險,待市場好轉再行開盤交易,可我們這一等轉眼就是一年多了。”

  和訊315在北交所福麗特官網查到一則2016年5月11日發布的《關於進一步完善平臺全體投資人保護機制的公告》,公告稱由於“部分品種出現異常波動,交易數據異常”,從2016年5月12日起暫時停止《毛澤東100周年片》等三個品種的交易,具體復盤交易時間另行通知。

  與喬先生同樣都購買了這兩張票的另一投資者臧先生向和訊315表示,“《毛澤東100周年片》與《映日荷花片》自從去年停牌之後至今未復盤。北交所福麗特的下屬會員單位——一位自稱是鴻蘊瀧元主力、操盤手的王某在拉我進去的微信群裏一直跟我們說一兩周會復盤,之後是一個月復盤,再然後就變成了擇機復盤,最後一次說肯定會在2017年元旦前復盤,但這兩張票一直停盤至今。”

  在長達一年多的停盤期內,喬先生與其他多名投資者數次前往北京,試圖與北交所福麗特進行維權談判,“但他們就是一直拖著我們,你好歹讓我交易止損吧,直接停盤算怎麽回事?”喬先生向和訊315反饋到。

  “後來我們仔細想想那蹊蹺的每天都漲1%,這就是操縱市場的行為。後期北交所福麗特又跟我們說《解放區票》和《毛竹小型張》肯定會漲,每天漲1%。結果確實如他們所說每天都漲1%,不多也不少。我也參與了很少一點錢,想賺回些蚊子肉,結果就連續跌停,最後這兩張票一路下跌到只有三四十元左右了。”

  而這蹊蹺的每天都漲1%,臧先生也遭遇過相同的經歷。

  “2016年7月,鴻蘊瀧元的操盤手王某及其團隊在微信群裏讓我們購買《解放區票》和《毛竹小型張》,後來這兩張票從最高位3700余元一路暴跌,後來王某等人在群裏告訴大家這兩張票將會每天漲幅1%,結果盤面真的跟王某等人說的一模一樣,之後12月初他們在群內提前告訴大家以後每天都會有福利,即每天漲幅會增加到1.1%或者1.2%,具體的盤面漲幅也與他們所說的完全一致。”

  在向和訊315投訴的過程中,眾多投資者直指,為何他們的工作人員宣傳《解放區票》和《毛竹小型張》等將會每日漲幅1%,盤面每日漲幅果真保持著幾十個交易日漲幅都是1%,是否存在盤面操控?

  許諾以高額收益回報 要求用戶“拉人頭”

  經和訊315了解,臧先生是2016年被好友勸說通過北交所福麗特旗下會員單位加入的郵幣卡交易,在管理員指示下開戶成功後,臧先生被拉入了一個郵幣VIP微信群。

  “進入VIP群後,王某就以鴻蘊瀧元主力、操盤手的身份在群內給我們宣傳包括《毛澤東100周年片》、《映日荷花片》等在內的五張票,向我們不斷宣傳這些票的年底價格會達到一個十分誘人的目標價,還說這五張票的財務模型都非常健康,讓我們積極參與放心購買,不允許砸盤。

  王某等人讓我們準備六成資金參與《毛澤東100周年片》、三成資金參與《映日荷花片》、一成資金參與《德國總統訪華封》、《中柬外交封》和《中新外交封》這三個外交封,並且不斷讓我們拉人進行宣傳,其實就是讓我們拉人頭,讓更多的人進來。”

  在王某及其他成員的不斷宣傳誘導下,臧先生大約花了60萬元買入《映日荷花片》和《毛澤東100周年片》,但據臧先生表示,在他買入之後就遭遇連續下跌。

  “5月8日晚間該詐騙團夥在群內以‘告訴你下周五連陽,你敢不敢周一全倉殺入’為題向大家宣傳已經調整完畢,周一開始爆發,同時還讓我們繼續拉朋友入場。但是從5月12日之後這兩只票便開始正式停盤,導致我賬面損失大約9萬元。”之後如上文所述,這兩只票進入了漫長無期的停盤之路,至今仍未復盤。

  此外,自從2016年7月臧先生等投資者在買入《解放區票》和《毛竹小型張》遭遇暴跌,親眼驗證了王某等人的每天都會漲幅1%左右的“神預測”之後,大家都對王某及其團隊深信不疑,由於此前一路暴跌導致大家損失慘重,經過“神預測”這件事後大家仿佛看到了希望的曙光,紛紛加大倉位重倉滿倉購買《解放區票》和《毛竹小型張》。

  而臧先生自己也先後花費100余萬元購買了499張《解放區票》,即便是嘗到了之後每天漲幅增加到1.1%或者1.2%的“甜頭”,但仍舊好景不長,沒過幾天這兩張票就開始了漫漫的無量跌停之路。“《解放區票》直到一百余元才打開了一下跌停,之後又繼續連續跌停,直到幾十元的時候才可以賣出,整個跌幅已經達到了98%—99%的樣子。”

  據和訊315了解,像臧先生這樣的郵幣VIP微信群一共有7個,每個群成員上限為500人。根據國辦發〔2011〕38號、國辦發〔2012〕37號規定交易場所“不得采取集中交易方式進行交易,包括集合競價、連續競價、電子撮合、匿名交易、做市商等交易方式;權益持有人累計不得超過200人”等共計六項規定,如違反其中之一的交易場所及其分支機構,應予以清理整頓。投資者對此提出質疑,“北交所福麗特的章程、交易規則、交易品種、交易方式、投資者適當性、管理制度等是否符合規定?”

  北交所福麗特問題繁多 投資者最關心的問題懸而未決

  表面上來看,郵幣卡和股票一樣有著固定的交易時間,有漲跌停板,可以“打新”,可以追漲殺跌,交易界面也和炒股十分類似。然而,事實上郵幣卡的發行和交易機制與股票完全不同。

  郵幣卡的發行並未經過國家證券監管機構的審批,其交易也處在監管的盲區。許多交易平臺實際上是私營企業,並不具備提供公共服務的資質。交易平臺名義上是進行郵票的線上交易,但實際上可以隨意發行郵幣卡,采取違反國家法律法規的證券化交易模式,郵票價格遠遠超出實物價值,郵幣卡成為脫離文化藝術行業的虛擬炒作標的。

  清整聯辦[2017]29號附件1《違規交易場所及未通過驗收地區交易場所名單》顯示,北京產權交易所(含北交所福麗特郵幣交易平臺)因未經報批上線交易品種、未經報批變更交易方式等原因正在整改。

和訊315|北交所福麗特復盤一拖再拖 北京市金融局證實其存違規交易品種

  (《違規交易場所及未通過驗收地區交易場所名單》)

  而北京市金融工作局也證實了這一點。根據北京市金融工作局今年2月向臧先生等13名北交所福麗特投資者出示的答復意見中可以明確看出,《毛澤東100周年片》、《映日荷花片》、《毛竹小型張》、《解放區票》等交易品種,以及涉及停牌的交易規則等相關交易制度,屬於違規上線的交易品種和未經審批的交易規則、交易制度。北京市金融局對其已經采取約談相關負責人、責令其整改的處置措施,要求其按規定履行變更審批程序,在相關變更審批事項未獲批準之前,不得上線新的交易品種,且不得以任何形式發展新的相關投資人。

和訊315|北交所福麗特復盤一拖再拖 北京市金融局證實其存違規交易品種

  (北京市金融局致北交所福麗特用戶投訴答復意見)

  和訊315多次致電北交所但均無人接聽,據一位與北交所及其北交所福麗特平臺實地維權,交涉較多的李先生反饋對方一直在推諉,所說的會盡快復盤也一直一推再推,遙遙無期。

  究竟何時復盤,為何對復盤的時間一拖再拖;北交所福麗特是否具備行業主管政府機構商務部或者其直屬省級單位商務局的相關批文;目前平臺停盤整頓,進展情況如何?……和訊315帶著投訴者關心的一系列問題撥通該平臺的多個電話但均無人接聽。

  北京尋真律師事務所律師王德怡曾對媒體表示,郵幣卡電子盤交易具有極大的欺詐性,投資者申購郵票的價格遠遠高於實物市場價值,並且交易市場無法保證價格機制來源的公開、公正和透明。價格容易被操控,交易場所或其合作方能夠利用虛擬資金註入電子盤進行攪局。

  他認為,這種交易破壞了真正的收藏市場,使得郵幣卡市場演變為打著“互聯網+”旗號進行炒作的騙局。交易場所是非法交易組織者,與經紀商惡意串通,應當對投資者承擔侵權責任。其中,喊單老師虛構短期內賺大錢的事實,其行為符合網絡詐騙的特征,涉嫌刑事犯罪。

(責任編輯:唐欣欣 HN060)
看全文
和訊網今天刊登了《和訊315|北交所福麗特復盤一拖再拖 北京市金融局對用戶確認...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。