和訊財經端 註冊

重慶自貿試驗區探索保險工作獲進展 將推巨災保險

2017-08-10 18:10:30 中國新聞網 

  中新網重慶8月10日電 (劉賢 何雨晗)重慶保監局黨委委員、副局長舒曉鴻10日稱,在重慶自貿試驗區內設立內外資再保險、外資健康保險、國際多式聯運物流專業保險等機構已無政策障礙。巨災保險服務創新試點的工作也已取得實質進展。

  重慶保監局召開2017年上半年新聞通報會。據舒曉鴻介紹,重慶市共有保險總公司4家、在籌1家,總部數量位居中國西部第一;市級分公司51家,專業中介機構109家,保險從業人員22萬余人,同比增長近四成。2017年上半年,重慶市保險業累計實現原保險保費收入超470億元人民幣,同比增長22.3%。

  重慶官方提出推動保險創新試驗區建設。重慶自貿試驗區2017年4月1日掛牌,將開展五方面保險工作,包括建立保險資產登記交易平臺,引香港等境內外金融業者關註。該交易平臺是全國性金融要素平臺,將填補空白,構建一個保險資產交易、轉讓、登記、結算和征信的金融市場。

  舒曉鴻稱,2017年初,全國性保險資產交易平臺——中保保險資產登記交易系統有限公司已獲批落戶重慶,並完成工商註冊登記。該公司將與上海保險交易所共同促進、錯位發展。目前該公司正按開業運行的要求,積極準備系統驗收、人員配置等工作。

  重慶地處“一帶一路”和長江經濟帶連接點,正在中國與新加坡第三個政府間合作項目框架下,與新加坡方面聯手探索多式聯運業務。

  舒曉鴻稱,在重慶自貿試驗區內設立內外資再保險、外資健康保險、國際多式聯運物流專業保險等機構已無政策障礙。

  目前,在重慶自貿試驗區內為保險業發展提供配套服務的保險經紀、保險代理等專業性保險服務機構已有41家。舒曉鴻透露,正積極推動相關保險機構發起設立重慶第一家保險資產管理公司。

  此外,在重慶自貿試驗區開展巨災保險服務創新試點的工作也已取得實質進展。舒曉鴻介紹,重慶保監局等多部門共同草擬的《關於重慶市開展巨災保險的實施意見》已在2017年6月的重慶市政府常務會議上審議通過,下一步將推動巨災保險在重慶各區縣落地。

  重慶市巨災保險緊扣重慶災情特點,從常見的較大氣象、地質及地震災害入手,將災害造成的人員傷亡救助,以及搶險救災和見義勇為造成的人員傷亡作救助為基本保障內容。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《重慶自貿試驗區探索保險工作獲進展 將推巨災保險》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。