和訊財經端 註冊

我國企業再簽850億元海外鐵路大單

2017-08-11 00:07:41 北京商報  蔣夢惟 林子

  北京商報訊 (記者 蔣夢惟 林子)我國鐵路海外再簽大單。8月10日,北京商報記者從業界獲悉,日前,中國交通建設集團公司(以下簡稱“中交建”)承建的馬來西亞東海岸鐵路舉行開工儀式,這一項目總投資額約550億馬幣(合約850億元人民幣)。業界分析稱,鐵路的修建能幫助合作國家更好實現資源優化配置,打破不少國家原本囿於地理等方面的限制,帶動當地就業的同時,讓我國的產品也能得到更多廣闊的外銷渠道。

  中交建相關負責人介紹稱,馬來西亞東海岸鐵路項目起點為吉隆坡北部的鵝嘜,終點為吉蘭丹州的瓦卡巴魯,線路全長688公裏,采用中國國家一級客貨兩用標準電氣化鐵路,客運列車設計時速為160公裏,貨運列車設計時速為80公裏,工程橋隧比約33%,其中高架橋梁約100公裏,隧道約65公裏。相關負責人表示,這也是“一帶一路”倡議下最大的單體項目。

  實際上,鐵路一直是我國在海外投資的重頭戲。今年5月,國務院國資委主任肖亞慶就透露,三年多以來,我國共有47家央企參與、參股、投資或與外企合作,共建了1676個項目,其中,肖亞慶專門指出,在基礎設施建設方面,我國與各國合作了蒙內鐵路等一大批鐵路和高鐵項目,為當地的出行帶來了很多方便,也為互聯互通提供了很多連接。

  上海同濟大學教授孫章向北京商報記者分析稱,目前我國部分生產車輛的工廠產能還有剩余,將車輛生產運輸至國外,既能充分利用國內的空余產能,也能滿足合作國家的市場需求。而在經濟方面,北京交通大學經管學院教授趙堅表示,從國際上來看,各國高鐵運營大多也同我國一樣面臨著虧損的風險,不過本次我國在馬來西亞建設的是時速160公裏的普速鐵路,既可以運送客人,也能運輸貨物,盈利的可能性會有所提升,建設成本更易收回。

  不僅如此,業界指出,鐵路的修建也能幫助我國產品走向更多“一帶一路”沿線國家。數據顯示,2014-2016年,我國與“一帶一路”沿線國家貿易總額約20萬億元,增速高於全球平均水平。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《我國企業再簽850億元海外鐵路大單》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。