和訊財經端 註冊

菲媒稱杜特爾特支持中國主導自貿協定:TPP是消失的夢

2017-08-11 00:17:02 參考消息 

  參考消息網8月11日報道菲媒稱,杜特爾特8日表示,美國主導的自由貿易協定是一個已經消失的夢想,取而代之的是中國支持的貿易協定。

  據菲律賓《每日詢問報》8月9日報道,杜特爾特在慶祝東盟成立50周年的紀念活動上,對東盟外長們及其夥伴們說:“我們必須認真研究經濟一體化。”

  今年擔任東盟輪值主席國的菲律賓總統杜特爾特說:“東盟在反對保護主義和保護國際貿易規則方面比世界上任何其他國家都要更堅決。”

  杜特爾特說,《區域全面經濟夥伴關系協定》(RCEP)是一項規模龐大的自由貿易協定,涵蓋了中國、擁有10個成員國的東盟、韓國日本印度澳大利亞新西蘭,這將為阻止保護主義和改善貿易舉措提供動力。

  美國總統唐納德·特朗普退出了《跨太平洋(601099,股吧)夥伴關系協定》(TPP),這是他的前任奧巴馬推動的一項與環太平洋國家之間的貿易協定,被特朗普稱之為“工作殺手”。

  報道稱,杜特爾特早些時候贊揚特朗普決定美國退出TPP,稱這項貿易協定不會給該地區帶來好處。

  杜特爾特總統還說,東盟必須在追求持久和平與安全、持續的文化發展和經濟繁榮方面做更多的事情。他說,“繁榮不應僅僅是少數人的權利。這必須是所有人都能享受到的一件好事。”

  杜特爾特還向東盟的創始成員國表示敬意,並贊揚了歐盟的成就及其復原力,盡管它面臨著新的挑戰。

  報道稱,最近,中國和美國都在推動全面的自由貿易協定,但特朗普1月份上任後不久,就退出了TPP,給其他11個國家帶來沈重打擊。這些國家花了7年的時間談判被標榜為全球最大的貿易協定。在特朗普退出之前,TPP將覆蓋全球經濟的40%。

  報道稱,該協定將中國排除在外,這也被視為對抗北京經濟主導地位的一種方式。

  報道稱,作為回應,北京一直在推動RCEP,這是一項更溫和的協定。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《菲媒稱杜特爾特支持中國主導自貿協定:TPP是消失的夢》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。