和訊財經端 註冊

地方國企改革提速 “上海路徑”浮出水面

2017-08-12 07:22:00 中國證券報 

  今年6月以來,國企改革再次提速,上海等地的國企改革也風起雲湧。分析人士稱,之前上海國資國企改革的大部分動作集中在上市公司股權的整合,這或許意味著上海國資上市公司控股集團體外缺乏未上市的優質資產,未來有可能會擴展到新控股方所屬的資產方面。

   滬國企改革取得新進展

   上海國資國企改革一直走在全國前列,近幾年改革成效顯著。去年上海地方國有企業實現營業收入3.1萬億元,利潤總額3058億元,均排名全國省市和計劃單列市之首。

   近期上海國資國企改革獲得突破性進展。6月15日,上海市公布了第一批員工持股試點名單的四家企業(上海電氣(601727,股吧)國軒新能源科技有限公司、上海齊程網絡科技有限公司、上海久事智慧體育有限公司、上海新金橋環保有限公司)。

   7月11日,上海國方母基金正式掛牌,尤其是浦東科投MBO的完成,標誌著上海國改手段的新突破。浦東科投MBO意味著國企改革邁出了國資讓渡控股權這一大步,突破了以往的限制。光大證券(601788,股吧)研究所認為,浦東科投在過去兩年裏,快速布局上市公司“殼資源”,已經通過各種方式獲取了三家上市公司(上工申貝(600843,股吧)、萬業企業(600641,股吧)和ST新梅)的控股權。這3家上市公司都屬於上海本地企業。同時,浦東科投擁有大量的戰略性新興產業資產和股權。可以想象,浦東科投在MBO之後,未來體外未上市資產很有可能會通過上市平臺來整合或退出。

   “上海路徑”浮出水面

   隨著國改全面深化,“上海路徑”開始浮出水面。

   日前,備受資本市場關註的“三愛富(600636,股吧)”重大資產重組,在停牌15個月、3次接受問詢、3次完善方案後回歸市場。三愛富重組獲得通過,將有望成為新一輪上海國資改革的突破口。分析人士認為,此次三愛富重組是央企和民企共同參與,既順應混合所有制改革要求,有利於調動多方參與國企改革的積極性,也有助於改善上市公司經營和財務狀況,提高抗風險與可持續發展能力,是一次央地聯手推進上海國資國企改革的有益探索,也彰顯各方看好國資國企深化改革和供給側改革、加快轉型發展的信心和決心,為上海市競爭類企業深化國資國企改革樹立了一個標桿。

   繼*ST愛富大股東轉讓控股權後,另一家上海國資旗下的公司——海立股份(600619,股吧)也宣布將轉讓控股權。8月4日,公司接到上海電氣總公司通知,電氣總公司擬以公開征集受讓方的方式協議轉讓其所持有本公司的全部股份共計1.75億股,占公司總股本的20.22%。

   業內人士表示,隨著上海國企員工持股試點企業名單揭曉以及*ST愛富的復牌,下半年上海國資改革有望提速。在上海國資改革中,資產註入、股權激勵與員工持股、國資流動平臺資本運作、股權轉讓等是較好的投資方向,相關標的有望迎來交易性機會。

  

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《地方國企改革提速 “上海路徑”浮出水面》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。