和訊財經端 註冊

媒體:特朗普對中國貿易調查講話“周一見”

2017-08-12 10:53:28 華爾街見聞 

  據美國新聞網站Politico報道,美國總統特朗普針對中國貿易行動的講話,將於下周一發表,屆時他將要求對中國“侵犯”美國知識產權和強迫科技轉移等貿易行為展開調查。報道稱,特朗普講話中會透露多少細節仍不清楚,但政府官員預計美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)將援引美國《1974年貿易法案》第301條展開調查。

  Politico此前報道提及,特朗普這一講話原定於8月4日發表,但後來被推遲,白宮沒能給出任何解釋,也沒有重新安排日期。

  紐約時報也曾報道稱,特朗普原計劃簽署一項備忘錄,要求萊特希澤援引美國《1974年貿易法案》第301條進行調查。有分析指出,調查幾個月便可完成,隨後美國可能會對從中國進口的鋁材和鋼材等征收極高關稅,或采取其他措施。

  “301條款”史稱美國貿易保護的“核武器”,因為它賦予了美國總統單方面實施關稅或其他貿易限制的權力,以保護本國產業免受其他國家“不公平貿易做法”的損害。(參見:華爾街見聞主編精選《大特寫 | 專治各種不服的“法外神器”:美國“301條款”到底是個什麽鬼?》)

  紐約時報文章表示,貿易調查的背景或是“中國制造2025”政策。中國希望成為微型芯片、無人駕駛、人工智能、機器人和其他未來關鍵技術領域的全球領導者,令美國政府頗為擔憂。

  CNBC此前援引國際咨詢公司亞洲貿易中心執行主管埃爾姆斯的分析稱,如果特朗普真動用“301條款”將造成巨大破壞,引發的連鎖反應可能導致美國公司很難在中國做生意。同時也會招致國際社會不滿,因為“301條款”一直被外界視為“單邊”和“不公平”的做法。

  8月4日當天,新華社在一篇報道中曾提到,中央財經領導小組第十六次會議強調,產權保護、特別是知識產權保護,是塑造良好營商環境的重要方面。要加大知識產權侵權違法行為懲治力度,形成“惡意侵權就會傾家蕩產”的氛圍,讓侵權者不敢侵權、不能侵權。
(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《媒體:特朗普對中國貿易調查講話“周一見” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。