和訊財經端 註冊

美朝持續打嘴仗特朗普再飆狠話 多方勸降溫

2017-08-13 10:00:01 新華網  惠曉霜

  美國與朝鮮11日繼續打嘴仗,美國總統唐納德·特朗普警告道,美國已經“槍彈上膛”,朝方不要做出“不明智舉動”。

  面對美朝之間唇槍舌劍愈演愈烈,中國、俄羅斯以及美國盟友德國加拿大相繼發聲,勸告雙方停止輪番示強,給緊張局勢降溫。

  美國媒體披露,盡管美朝不斷發出武力威脅,卻一直保持一條外交對話渠道暢通。

  【美朝輪番示強】

  特朗普11日強硬回應朝方先前表態。“如果朝鮮做出不明智舉動,(美方)軍事方案已經就緒,槍彈已經上膛。希望(朝鮮最高領導人)金正恩將找到另一條路,”特朗普在推特上寫道。稍後,他還轉發一張美國太平洋(601099,股吧)司令部的配圖推文,內容是關島美軍基地B—1B戰略轟炸機例行待命的場景。

  在新澤西州度假的特朗普還舉行記者會,稱金正恩如果決定對關島及其他美國領土或美國盟友“做出任何事情”,“肯定立刻就會後悔”。

  在場媒體記者詢問他上述言論的具體含義時,特朗普回答:“我認為你知道答案是什麽。”

8日,美國媒體援引國防情報局的報告報道,朝鮮可能已經掌握在洲際導彈上裝載核彈頭的技術。特朗普隨即拋出狠話,警告朝鮮“最好不要對美國作出任何進一步威脅”,否則將面臨“前所未見的火力與憤怒”。這番話被媒體解讀為美國可能對朝鮮動用核武器。

  8日,美國媒體援引國防情報局的報告報道,朝鮮可能已經掌握在洲際導彈上裝載核彈頭的技術。特朗普隨即拋出狠話,警告朝鮮“最好不要對美國作出任何進一步威脅”,否則將面臨“前所未見的火力與憤怒”。這番話被媒體解讀為美國可能對朝鮮動用核武器。

  10日,朝鮮軍方宣布,將於8月中旬完成關島包圍打擊方案並上報朝鮮核武力總司令金正恩,方案內容包括同時發射4枚中遠程彈道導彈打擊關島周邊30至40公裏水域,導彈將飛越日本上空。11日,朝鮮中央通訊社發文,指責美國是“窮兇極惡的核戰狂人”,還點名批評特朗普,說他不排除對朝動武的言論“正在把朝鮮半島推向核戰邊緣”。

  美國國防部11日則宣布,將於8月21日按期在韓國舉行“乙支自由衛士”美韓聯合軍事演習。朝鮮一直堅決要求美韓停止舉行軍演。朝鮮認定美韓大規模聯合軍演是對朝鮮的恫嚇和威脅,堅決要求停止這類演習。

  同一天,美國約翰·霍普金斯大學美韓關系研究所網站“北緯38度”一份分析認為,朝鮮可能正在準備新一輪潛射導彈試射,目的是檢驗改進型發射系統或者測試改進型彈道導彈。

  【國際社會勸和】

  國際社會敦促美朝停止持續打嘴仗,不要給緊張局勢火上澆油。

  中國外交部發言人耿爽11日說,當前朝鮮半島局勢復雜敏感。中方希望有關各方謹言慎行,多做有助於緩解緊張局勢、增進各方互信的事,而不要走彼此輪番示強,局勢不斷升級的老路。

  俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫11日說,美朝之間的叫板“開始走向極端”,直接以動武相威脅,使朝鮮半島緊張局勢進一步惡化的風險“非常高”。

拉夫羅夫強調,俄羅斯不接受朝鮮擁有核武器,同時呼籲美朝響應中國和俄羅斯提出的倡議,即朝方暫停核爆試驗和彈道導彈試射,美韓暫停大規模聯合軍演。

  拉夫羅夫強調,俄羅斯不接受朝鮮擁有核武器,同時呼籲美朝響應中國和俄羅斯提出的倡議,即朝方暫停核爆試驗和彈道導彈試射,美韓暫停大規模聯合軍演。

  拉夫羅夫說,美方理應首先采取措施給緊張局勢降溫。“在戰爭一觸即發之際,更為強大和聰明的一方應首先邁步,離開(戰爭爆發的)危險門檻。”

  美國的盟友德國和加拿大也加入勸和行列。德國總理安格拉·默克爾11日在柏林的記者會上說:“我認為,升級嘴仗不是問題解決之道。”

  默克爾反對訴諸武力,並拒絕表明如果美朝爆發衝突,德國是否會站在美國一方。相反,她強調聯合國安理會在解決朝鮮半島問題中的作用,同時呼籲相關國家加強合作。

  加拿大外長克裏斯蒂婭·弗裏蘭同一天表示,作為盟友,加拿大站在美國一方,不過“我們需要尋找給局勢降溫的途徑”。

  弗裏蘭同時對朝方釋放一名加拿大籍牧師表示“非常非常高興”。朝方9日宣布,這名因“顛覆罪”等罪名被判無期徒刑的韓裔牧師因病獲保釋。

  特朗普對默克爾的表態反應冷淡。“她代表德國發言。”特朗普在休假地的記者會上說。

  不過,特朗普當天會晤國務卿雷克斯·蒂勒森和美國常駐聯合國代表妮基·黑莉後,措辭有些軟化。他在記者會上說,朝鮮半島局勢“非常危險,不能這樣繼續下去”。

  “我們將拭目以待。我們認為,也許會發生許多好事,也許會以不好的方式解決,”特朗普說,“沒有人比特朗普總統更喜歡和平解決。”

  【美朝幕後“私聊”】

  盡管美朝在臺面上吵得面紅耳赤,不過美聯社11日報道,雙方保持著一條直接外交溝通渠道,並且討論了當前的緊張局勢。

  這條傳統渠道被稱為“紐約渠道”,由朝鮮常駐聯合國代表團官員與美方官員直接對話。今年上半年,美國國務院朝鮮政策特別代表尹汝尚(英文姓名約瑟夫·尹)通過這一渠道,爭取到在朝服刑的美國大學生奧托·瓦姆比爾獲釋。

  美聯社援引多名美方知情人士的話報道,瓦姆比爾獲釋後,尹汝尚繼續爭取其他數名被關押在朝鮮的美國人獲釋。除這一話題,雙方還討論了美朝關系。這些知情人士說,這一渠道可能成為美朝日後正式談判的基礎。

  特朗普拒絕對這一渠道的存在和作用置評。“我們不想談論進展,不想談論幕後渠道。”他在記者會上回應道。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《美朝持續打嘴仗特朗普再飆狠話 多方勸降溫 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。